Фото: Василий Носов
У томских аграриев горячие деньки. Большие и малые предприятия все силы бросили на уборку урожая и кормозаготовку. Томская область превзошла даже хлебный Алтайский край, став лидером Сибирского федерального округа по темпам уборочной кампании. «Томские новости» в свою очередь продолжают рассказывать о самых интересных сельскохозяйственных опытах. В прошлом номере газеты – о четырехметровой чудо-кукурузе, которая выросла в Кожевниковском районе, в этом – о секретах льна-кудряша в зырянском хозяйстве.
– Пшеницу мы уже убрали, зерно сдали. Сегодня, лен, дай бог, докосим. Останется клевер на семена заготовить, – рассказывает фермер Александр Котляров из села Михайловка Зырянского района по дороге на поля.
Настроение у него отличное – уборочную кампанию хозяйство на днях завершает.
Многообещающие кудряшки
Александр Котляров впервые в этом году посеял 40 гектаров льна-кудряша. В нашей области его выращивают единицы хозяйств. Семена льна-кудряша являются сырьем для производства растительного масла – ценного пищевого продукта питания. Котляров хорошо знает его вкус.
– Льняное масло жена купила. Попробовал. Мне показалось, что оно горчит немного, но у россиян, особенно у тех, кто стремится вести здоровый образ жизни, такое масло пользуется большой популярностью из-за полезных свойств, – говорит зырянский фермер.
На посадку семена льна он купил у Владимира Селихова, главы крестьянско-фермерского хозяйства «Летяжье» из Кожевниковского района, которому в свою очередь продал гречиху.
Александр Котляров почти четверть века занимается растениеводством. Львиная доля посевных площадей (3,5 из 4,6 тыс. га) занята зерновыми.
– Пшеница и овес не всегда дают высокую рентабельность. Нужно сеять разные культуры, чтобы было всего помаленьку, на чем-нибудь да выиграешь, – считает фермер.
Поэтому Александр Котляров из года в год пробует что-нибудь новенькое – выращивает рапс, гречиху. Нынче решил взяться за лен-кудряш.
– Растение мне, в принципе, знакомое. Раньше я со льном-долгунцом имел дело. Агротехника возделывания у них схожая, а вот уборка – немного разная, – поясняет Котляров.
Почему я водовоз?
На поле два комбайна скашивают созревший лен. Погода шепчет… Помогает механизаторам. Солнце светит, на синем небе ни облачка, погода как в июле…
Первый раз в жизни вижу, как идет уборка льна-кудряша. Семена поступают в бункер комбайна (в него входит 7 тонн), а за уборочной техникой остаются ровные ряды скошенной льняной соломки. Весной она тоже пойдет в дело – на переработку на асиновское предприятие «Томский лен».
Фермер запланировал на уборку урожая всего пару дней.
– Это у меня «пожарка» стоит, – предупреждает Александр Котляров, проезжая мимо трактора «Беларус» с бочкой.
«Пожарка» на боевом дежурстве. Иначе нельзя по технике безопасности.
– Лен убирать сложно. Если он сырой, не просох, во время уборки будет наматываться на вращающиеся механизмы жатки, и комбайн может загореться. Пока идет все хорошо, без происшествий, а вот на клевере у нас нынче небольшой пожар все же случился, – объясняет Александр Котляров.
Настырная культура
На зернотоке рабочие доводят лен до ума – пропускают семена через зерноочистительную машину. Готовое сырье поступает на склад. Там урожай льна будет храниться до поры до времени, пока Александр Котляров не определится с переработчиком. По соседству со льном горы гречихи, гороха, семена клевера… На таком складе с голоду точно не помрешь…
В будущем году фермер планирует увеличить посевы льна. Спрашиваю: «Значит, угадали с этой культурой?»
– Нынешний год вообще с отклонениями от нормы, по нему нельзя судить. Весь сезон нестандартный, необычный, начиная с ранней весны, заканчивая осенью, когда почти весь август и половина сентября жара под 30 градусов. Такого вообще не припомню, – отвечает фермер.
Поля, занятые льном, будут отдыхать.
– Проще всего их оставить под пары. Раньше я сеял пшеницу после льна-долгунца. Горький опыт – осыпавшиеся семена льна настырные – прорастают и во время уборки пшеницы доставляют механизаторам много хлопот. Хотя урожай после льна всегда хороший.
Справка «ТН»
Льняное масло относится к быстровысыхающим маслам, содержащим большое количество ненасыщенных жирных кислот – омега-3, омега-6, омега-9. Содержит значительное количество витамина Е.