Леонид Филимонов: «Надо биться за запасы»

Леонид Филимонов

– Пока нефть стране нужна, «Томскнефть» будет жить. Сегодня компания укладывается во все рыночные показатели, и при сегодняшних ценах на нефть она вполне конкурентоспособна. За последнее время появились новые технологии – гидроразрывы, горизонтальные скважины, все это помогает нефтяникам «держать удар».

Но сейчас больше надо биться не за добычу, а за запасы. В свое время мне с коллегами не удалось решить две проблемы – палеозой и правый берег, нужно было больше поработать… Палеозой надо искать, а для открытия правобережья геологам нужна прежде всего удача.

В томском областном бюджете сегодня всего 20% доходов от нефти и газа. А в мое время было намного больше. Значит, подрастают другие производства – разве это плохо?

Отрасли надо готовиться к сложному будущему. Спрос на нефть и газ будет падать – это реальность в мировом масштабе. И томичам надо быть готовыми, что лет через 50 придется переходить на новые виды топлива, – это логика энергетической эволюции. Обязательно должны появляться новые виды энергии. Даже в Якутии уже говорят о солнечных батареях… Территории нужно не проморгать эту тему, а серьезно ею заниматься.

Леонид Филимонов: в 1989–1991 гг.– первый заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР, министр, зампредседателя государственного топливно-энергетического комитета при Совете министров СССР, в 1997–2001 гг. – вице-президент «ЮКОС ЭП», 1998–1999 гг. – председатель совета директоров АО «Томскнефть».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.