Лесная отрасль Томской области должна выйти из тени

В 2015 году Федеральная налоговая служба начала проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности отдельных отраслей экономики.

По результатам анализа в Томской области установлен самый низкий уровень налоговой нагрузки по России в лесной отрасли. Ниже среднеотраслевого уровня нагрузки – в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева (норма – 3,9%) и в сфере оптовой продажи древесины (норма – 2,6%). Данные показатели предполагаются при условии отказа от использования налогоплательщиками схем незаконной минимизации налоговых обязательств.

Помимо низкой налоговой нагрузки установлено, что лесная отрасль Томской области отличается низким уровнем рентабельности, высокой долей вычетов НДС (до 99%), низким уровнем средней заработной платы на предприятиях и взаимодействием с проблемными налогоплательщиками.

Целью налогового органа является побудить налогоплательщиков, работающих в лесной отрасли, к добросовестному исполнению своих налоговых обязательств без проведения в отношении них выездной налоговой проверки. Для этого, в частности, в ИФНС России по городу Томску на постоянной основе проводятся заседания комиссии по легализации налоговой базы. В результате проведения таких комиссий организации добровольно уточняют свои налоговые обязательства.

Основные критерии для приглашения на комиссию:

  • неоднократное заявление убытков. Например, размер убытка организации ООО по итогам деятельности за шесть месяцев 2015 года более 148 млн рублей. В ходе заседания комиссии руководителю было предложено проанализировать заявленные расходы, в том числе вспомогательных производств. В результате была представлена уточненная декларация, в которой были уменьшены косвенные расходы и сумма убытка на 6 млн рублей;
  • заявление к возмещению больших сумм НДС. Были установлены случаи, когда в книгу покупок включались счета-фактуры, выставленные взаимозависимыми организациями, руководителем которых являлось одно лицо. А также при реализации лесоматериалов на экспорт были незаконно заявлены к возмещению суммы НДС, выставленные организациями, имеющими признаки фирм-«однодневок».

По итогам 2015 года в рамках проведения подобных мероприятий в ИФНС России по Томску на комиссиях присутствовали 65 руководителей и представителей налогоплательщиков лесной отрасли. В результате всех проведенных налоговиками мероприятий налогоплательщиками самостоятельно уменьшены убытки на 11,6 млн рублей, уменьшено возмещение НДС на 0,4 млн рублей, увеличены налоговые обязательства на 5,5 млн рублей.

ИФНС России по Томску настоятельно рекомендует всем налогоплательщикам пересмотреть свои налоговые обязательства, уровень налоговой нагрузки и самостоятельно представить уточненные налоговые декларации, в том числе и за предыдущие периоды. Напоминаем, что добровольно уточняя свои налоговые обязательства, налогоплательщики освобождаются от штрафных санкций за неуплату налогов.

ИФНС России по г. Томску

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.