«Лесник» выходит на связь

Как командир боевой машины Владимир Прокопчук доставлял бойцов на передовую

То, что случилось 22 февраля в Томском театре драмы, больше походило на сценарий героического фильма. Хотя, стоп! Порой жизнь преподносит нам такие сюжеты, которые не в силах вообразить даже самые смелые фантасты. Под аплодисменты всего зала губернатор Владимир Мазур вручил орден Мужества не просто жителю Томской области, отличившемуся на полях спецоперации, а своему другу детства, земляку и тезке – Владимиру Владимировичу Прокопчуку. Но разве об этом мечтали Вовки-Володи, играя в индейцев или греясь на берегу крутоложенского озера?

Порядок и дисциплина

Володя Прокопчук был третьим ребенком в семье. Отец, бывший военный, воспитывал сыновей в строгости. У ребят были свои обязанности по хозяйству.

– Мы с братом дрова кололи, навоз вывозили, снег чистили – пока все не сделаешь, на улицу к друзьям ни ногой, – вспоминает свои ранние годы участник СВО. – Летом окучивали картошку, пололи огород, на сенокосе помогали.

В Крутоложном было красивое глубокое озеро, поэтому летом местная детвора частенько пропадала там. А зимой ребята очищали его от снега и в выходные играли в хоккей: деревня на деревню. Если крутоложенцы проигрывали, завязывалась потасовка с соседями – торбеевскими пацанами. Но поражения случались редко.

Володя Прокопчук знал Володю Мазура, который был старше на пару лет, практически с пеленок.

– Наш дом стоял на главной улице, а их – за нашими огородами, – продолжает рассказ о своем детстве кавалер ордена Мужества. – Мы от одной коровы молоко пили – они с братом прибегали к нам с бидоном. Володя рано стал лидером, поэтому пацаны всегда тянулись к нему. И учился он хорошо. А я как все, средне. Моими любимыми предметами были история, литература и, конечно же, физкультура.

После окончания школы Владимир Прокопчук устроился в колхоз. В 16 лет у паренька уже имелась трудовая книжка.

– Получив права тракториста, весной сел на гусеничный трактор, – продолжает Владимир Владимирович. – Работал на бороновании, лен скирдовал. Как-то осенью на поле приехал бригадир с сообщением: «Володя, тебя в армию забирают. Надо за повесткой в район съездить». Сел на мотоцикл – и вперед!

Срочную службу сибиряк проходил в Амурской области. В городе Свободном прямо на берегу реки Зеи располагалось подразделение инженерно-саперной бригады. Привычный к дисциплине, он легко адаптировался к строгому армейскому распорядку. Увольнялся Прокопчук-младший в звании старшины запаса.

– Мой друг, Владимир Владимирович, тоже старшиной вернулся. Два старшины в одной деревне вызывали восхищение у местных, – замечает Прокопчук.

После службы ему дали новенький трактор Т-150. Казалось бы, живи и созидай, но страна вступала в 1990-е – на место стабильности пришли безработица и разруха. Первыми жертвами рыночных перемен пали заводы и колхозы. В поисках лучшей доли Владимир Прокопчук перебрался с семьей в областной центр. Сменив несколько гражданских предприятий, решил пойти в силовые структуры. Сначала устроился во внутренние войска, а потом в Северскую дивизию. В составе сводного милицейского отряда трижды побывал на Северном Кавказе. В начале нулевых по семейным обстоятельствам был вынужден уволиться со службы. Но без дела не сидел: наработанный опыт позволил открыть частное охранное предприятие. В его подчинении было больше сотни человек, которые охраняли строительные компании и базы отдыха.

Никто, кроме нас!

Начало спецоперации гвардии старший прапорщик Прокопчук воспринял с тревогой: «Как так? Через 80 лет мира кто-то снова попер на Россию?»

Каждый год ветераны боевых действий участвуют в параде Победы, маршируя отдельной коробкой. 9 мая 2022-го после прохождения колонны они, прожаренные порохом Афгана и Чечни, как всегда, остались поговорить за жизнь. И разошлись, но по глазам было видно, что многие уже все для себя решили.

– Как раз 9 мая мы хоронили сына моего друга – Евгений Демчук погиб в Донбассе. После этого случая я твердо принял решение отправиться в зону СВО. Ну почему молодые, необстрелянные ребята, не знающие боевых действий, гибнут? – объяснил свой мотив Владимир Прокопчук.

На следующий день он приехал в военкомат, написал рапорт, прошел медкомиссию и уехал в Псковскую дивизию, где формировался десантно-штурмовой отряд. Буквально в считаные дни томич вошел в состав 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ. Из Пскова контрактников отправили в Таганрог, а оттуда – на место боевого слаживания в ЛНР. Все добровольцы оказались тертыми калачами с боевым опытом.

На построении командир отряда познакомил новобранцев друг с другом и приступил к распределению должностных «портфелей». Владимир Прокопчук выбрал БМД-2, имея опыт работы на гусеничном тракторе. Ему показали, как заводить «броню», и на второй день он уже самостоятельно нарезал круги по полигону, хотя все остальные ездили с инструкторами.

Из новой партии добровольцев к командиру боевой машины приставили наводчиком способного парня, которого Владимир Прокопчук подстроил под себя так, что вскоре их экипаж стал работать как единый механизм.

В штурмовом отряде сибиряк был самым взрослым водителем, поэтому все бойцы и командир обращались к нему по-простому: дядя Вова, хотя у него имелся официальный позывной – «Лесник». Через 10 дней подготовки добровольцы выдвинулись в зону временной дислокации. По пути, преодолев расстояние в 500 километров, они видели разрушенные города. Мариуполь, Приморск, Мелитополь, Новая Каховка, Бориславль. Отряд окопался под Херсоном.

55 получили на родной земле награды за отвагу, мужество и героизм, проявленные в ходе СВО.

На «броне» убежать от пули

Владимир Прокопчук воевал в Донбассе 4,5 месяца. За это время его экипаж побывал во многих передрягах, а орден Мужества сибиряк получил за то, что под мощным минометным огнем буквально с ветерком доставлял бойцов на передовую. По приказу им предстояло взять укрепрайон, до которого было 5 километров.

– Командир отряда вызвал меня и говорит: «Дядя Вова, давай! Ты как пуля летаешь на своей «броне». И я шесть рейсов сделал. В лесу ребята высаживались, а я разворачивался и ехал за другой группой, – буднично рассказывает ветеран. – Летишь, не обращаешь внимания на горящий танк или БМД, потому что тебе надо выполнить боевую задачу.

Пока разведчики занимались своей работой, «Лесник» замаскировал в лесополосе свою «броню», ожидая по рации приказа командира, чтобы в любой момент выдвинуться на условленное место и забрать бойцов назад. Вывез всех, с одним раненым.

Когда на следующее утро он пошел осматривать свою машину, на ней не было живого места от осколков, особенно пострадала глазница. Вспоминая тот эпизод, Владимир Владимирович, нисколько не рисуясь, признается, что просто выполнял поставленную командиром отряда боевую задачу. Это вовсе не подвиг, а тяжелая военная работа.

За 4,5 месяца он сменил две машины. В первую попал снаряд от вражеского танка, благо в тот момент он был один и успел спрятаться за заднюю стенку БМД. Она-то и спасла сибиряка, лишь контузив, а от «брони» не осталось ничего. Это случилось 5 сентября 2022 года. За происходящим из окопа наблюдали ребята из его отряда. Пока дядя Вова бежал к ним, рядом то справа, то слева взрывались снаряды. Но все обошлось.

– Я заговоренный! – шутил он.

На следующий день вернулся к взорванной «броне», а там одна огромная яма и разметанные металлические ошметки от машины. В траве нашел свои вещи – иконку, паспорт, удостоверение ветерана боевых действий, водительские права, военный билет. Все было в дырках.

Жизнь – Отечеству, честь – никому

Там, на передовой, Владимир Прокопчук отметил очередной день рождения – 11 октября ему исполнилось 54 года. По такому случаю командир отряда подарил ему 1,5 литра сгущенки.

Перед Новым годом сибиряк вернулся домой. Первое время он совсем не мог спать, все время думал о своих парнях. Связь с ними, если появляется такая возможность, держит постоянно.

Когда стало известно, что ветеран боевых действий Прокопчук представлен к ордену Мужества, Владимир Мазур позвонил ему и сообщил, что будет лично вручать государственную награду.

– Горжусь тобой! – сказал в трубку глава региона.

– А я за тебя горд, – вторил ему земляк. – Зная тебя, уверен, что у нас будет порядок, потому что ты человек слова.

Теперь жизнь орденоносца расписана по дням: его приглашают на уроки мужества. Первая встреча состоялась в Торбеевской школе-восьмилетке. Ребята интересовались окопным бытом, современной техникой и оружием, спрашивали о том, как побороть страх перед наступлением. Школьников удивило количество медалей на груди гвардии старшего прапорщика Прокопчука: теперь к ведомственным наградам и знакам добавился орден Мужества. Его вручают тем, кто проявил самоотверженность и отвагу при исполнении воинского долга.

Недавно сослуживцы штурмового отряда передали своему уважаемому дяде Вове три флага, на каждом выведены слова «Жизнь – Отечеству, честь – никому». Один он передаст в музей своей родной школы.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.