Лев Пичурин, депутат облдумы: «Я боюсь, что прервется память…»

Лев Пичурин, депутат облдумы

– В нашей семье так сложилось, что мальчишки – Витя, Сережа — мои двоюродные братья, я – родились во второй половине 1927 года и позже, а девчонки – раньше. Девчонки ушли на фронт, добывали победу. А мы ждали, когда нас призовут. Я пошел в армию добровольно 1 июля 1945 года – война кончилась… А девочки вернулись из армии. Я спрашивал всегда Светку – вот такая была, ниже моего плеча: «Светочка, ну я все понимаю – твой патриотизм, комсомольский задор, и так далее, но я не могу понять, как ты вытаскивала пятипудовых мужиков из горящего танка?!». Она говорит: «Я и сама до сих пор не понимаю».

Святые они люди! Вот это бы как-то передать – память об этом. Я им бесконечно благодарен. У каждого из нас есть кто-то близкий, кто-то родной – на ком отражается война, кто является образом минувшего. Ну, не забудем…

Нас осталось – тех, кто пережил войну реально как-то в ней, на фронте или в тылу, участвуя, кто помнит войну как личное событие – нас осталось так мало. И вдруг мы не успеем рассказать тем, кто идет за нами, о том, что тогда было.

Мы обязаны каждый штришок нашей памяти – иногда горькой, иногда гордой, чаще гордой – передать молодежи. Передать не только как факт, но как отношение к факту.

Я очень боюсь, что не то что связь времен, а прервется память – люди не будут помнить то, что для нас свято.

Что наши молодые мамы должны передать своим маленьким детям, что мои внучки должны передать своим правнукам? Отношение к Родине. Святое отношение к Родине. Без поправок! Сейчас модно говорить: «А вот это у нас плохо, вот это плохо». Да, плохо. Мало ли что плохо? Но это наша Родина! Вот это – передайте!

Одна мысль про “Лев Пичурин, депутат облдумы: «Я боюсь, что прервется память…»

  1. Жаль, что депутат Пичурин так избирательно заботится о связи времен в памяти потомков, предпочитая удалять из нее страницы ужасающего позора сталинских репрессий. Ведь и сам так всю жизнь прожил, славя партию, отправившую в застенки его отца…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.