Лоскутовская районная поликлиника совмещает особенности сельского и городского здравоохранения

Татьяна Трошина

TNews737_BL02_CMYK1

Станислав Грязнов, главный врач Лоскутовской районной поликлиники
Станислав Грязнов, главный врач Лоскутовской районной поликлиники

Станислав Грязнов, главный врач Лоскутовской районной поликлиники. В 2003-м окончил Томский военно-медицинский институт. В 23 года был назначен начальником поликлиники Тульского артиллерийского инженерного института. После увольнения из вооруженных сил работал замглавврача по кадрам ТОКПБ, главным специалистом в департаменте здравоохранения ТО, главврачом Чаинской ЦРБ. С конца 2009-го – в нынешней должности.

Богашево, Межениновка, Петухово, Лучаново… Вроде бы до Томска рукой подать, но фактически эти и еще десяток населенных пунктов, входящих в зону обслуживания Лоскутовской районной поликлиники, являются обычными селами. Со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами: большим количеством людей преклонного возраста и территориальной разбросанностью деревень по обширной территории. Однако и в таких условиях, оказывается, можно стремиться к такому же уровню доступности медицинской помощи, как в городе.

Проект номер один: лаборатория

Несмотря на молодой возраст, к моменту прихода в Лоскутовскую поликлинику Станислав Грязнов накопил уже приличный опыт организаторской работы. Как профессиональный менеджер он сразу определил блок проблемных вопросов – имущественный комплекс и жалобы пациентов. По персоналу серьезных претензий не было: благодаря близости к городу укомплектованность кадрами оказалась достаточно высокой. А вот жалоб звучало много. Прежде всего, на слабую лабораторно-диагностическую базу. Очереди на лабораторные исследования существовали огромные, вместо положенных максимум 10 дней срок ожидания результатов анализов достигал более двух месяцев. Новоиспеченный главврач стал разбираться в причинах и обнаружил удручающую картину: лабораторное оборудование настолько допотопное, что большинство исследований проводится вручную и пипетками. Для XXI века это, безусловно, нонсенс. Первое, что требовалось из оборудования, – биохимический анализатор-автомат. Его удалось приобрести в лизинг, причем добротного испанского производства. Очередь на исследования исчезла сразу. Кроме того, следовало привести биохимическую лабораторию в соответствующее нормам состояние: отдельные входы-выходы для персонала и пациентов, вытяжная вентиляция, стерильность… Иначе Роспотребнадзор грозился закрыть лабораторию. Но для решения проблемы нужна была площадь не менее 120 кв. м, а имелось только 50! И тут Станислав Васильевич обратил внимание на то, что флюорографическая установка стояла в соседнем корпусе, лаборант собирала по пять человек из главного корпуса и, как наседка цыплят, вела их на флюорографию. Здравый смысл подсказывал: надо перенести флюорографическую установку на основную площадку. Так и поступили. Пациенты стали проходить обследование в одном месте. А на прежнем высвободились площади под лабораторию. Главврач искал оптимальные варианты размещения служб, рисовал их от руки и наконец получил одобрение центра гигиены. На ремонт и переоборудование надо было найти 3 млн рублей. А в 2011-м как раз запустили Программу модернизации здравоохранения Томской области, и через четыре месяца лаборатория открылась. По оценке контролирующих органов, сегодня это одна из лучших лабораторий в области.

Проект номер два: ФАПы

По твердому убеждению Станислава Грязнова, фельдшерско-акушерский пункт для села (а под крылом у лоскутовской поликлиники 12 ФАПов) – очаг цивилизации. Поэтому он не сторонник закрытия подобных подразделений. Напротив, намерен их развивать и делает это. Молодой врач понимает, что пожилому человеку сложно добираться на автобусе, электричке, с пересадками из отдаленной деревни до Лоскутова. Надо, чтобы ФАП размещался в самой деревне. Однако сеть ФАПов находилась в запущенном состоянии. В батуринском не было туалета, в петуховском температура зимой не поднималась выше 5 градусов. Благодаря средствам, выделенным по программе социально-экономического развития села, удалось капитально обновить ФАПы в Батурине и Межениновке. Теперь это комфортные помещения со всеми удобствами. С просьбой заменить старые пункты на быстровозводимые модульные главврач обратился к вице-губернатору Чингису Акатаеву. В итоге из Фонда ОМС были выделены средства на ремонт ФАПов в Петухове и Басандайке. На очереди ФАПы в Ярском и Белоусове.

Проект очередной, не последний

Станислав Грязнов признается, что ему приятно видеть реальные результаты организационных усилий своей команды. Вот люди нервничали в ожидании очереди на сдачу анализов – сегодня очереди ликвидированы. Маленькие пациенты мерзли в обветшалых ФАПах – сейчас там уютно и тепло. Главврач подчеркивает: многофункциональное сельское лечебное учреждение обязательно должно быть пациентоориентированным, то есть таким, чтобы больной чувствовал себя там удобно и комфортно. Поэтому у него уже назрели очередные проекты. Например, по капитальному ремонту лоскутовской поликлиники.

– Надо перенести регистратуру со второго этажа на первый, открыть центральный вход, – рассуждает Станислав Васильевич. – Пациентам тогда не придется наматывать лишние круги.

Почему-то верится, что целеустремленный, неравнодушный и по-хорошему амбициозный руководитель этот проект обязательно претворит в жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *