Лучшие экологические проекты получили высокую оценку

Зал Дворца творчества детей и молодежи едва вместил всех зрителей. В конце ноября организаторы проведения года охраны окружающей среды в Томской области не просто официально подвели основные итоги работы. Главными виновниками торжества стали те люди, благодаря энтузиазму, профессионализму, личной заинтересованности и увлеченности которых в жизнь воплотились самые разные проекты в сфере природоохранной деятельности.

Лауреаты экогода

Большой гала-концерт открыл заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр:

– Год охраны окружающей среды стал венцом планомерной работы, которая в течение многих лет проводилась областным департаментом природных ресурсов, научными и общественными организациями. Через мероприятия этого года, которые были утверждены губернатором, мы постарались обратиться  к душе и сознанию каждого человека, чтобы каждый из нас посмотрел, что может сделать для сохранения природы родной Томской области.

В этот день искренние слова поздравлений, почетные дипломы, цветы, аплодисменты зала принимали организаторы, активные участники и победители экологических акций и конкурсов, экологи-добровольцы. Героями дня выступили призеры конкурса среди егерей, охотпользователей, конкурсов на лучший проект по обустройству особо охраняемых природных территорий, на самое обустроенное место массового отдыха на природе (пляжи), «Самый чистый сброс сточных вод», «Самое обустроенное место размещения отходов», «Чистый воздух», «Самый экологичный транспортный маршрут», «Эковолонтер-2013», «Природа и человек» (для журналистов).

Кроме того, особые знаки признательности были выражены и меценатам, предприятиям и организациям – всем тем, кто добровольно, по велению сердца многие годы помогает проводить экологические проекты и акции.

Выступая на церемонии награждения, начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам поблагодарил всех, кто внес свой бесценный вклад, и подчеркнул:

– Этот год получился именно благодаря вам. Надеюсь, что и дальше мы будем увеличивать объемы совместных работ. Важно, чтобы каждый житель Томской области мог осознать: это моя Родина, моя земля и здесь должны быть чистый воздух и вкусная вода.

Свои творческие номера участникам торжества подарили актеры областного театра драмы, коллективы дома детского творчества «У Белого озера», Дворца творчества детей и молодежи Томска, асиновский ансамбль ложкарей «Славяне» и другие артисты.

Для «зеленых» журналистов

Для поощрения и стимулирования представителей СМИ, освещающих экологические темы, а также для привлечения внимания общественности к этой теме Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области провел конкурс «Природа и человек», посвященный году охраны окружающей среды.

Конкурс привлек внимание 21 участника из Томска и районов области: Асиновского, Колпашевского, Первомайского, Шегарского. Жюри во главе с доктором филологических наук деканом факультета журналистики НИ ТГУ Юрием Ершовым рассмотрело 84 работы, представленные в четырех номинациях.

– В работах конкурсантов меня приятно удивило разнообразие тем, историй, героев, жанров. Встречались даже и журналистские расследования, хотя сегодня как жанр они почти исчезли… – отметил Юрий Ершов. – Конкурс вновь показал, что высок и общий профессиональный уровень, что томская школа журналистики жива. Есть очень сильные и известные в своей теме авторы. Порадовало и то, что по-явились новые имена. Конечно, освещение природоохранной тематики требует не только журналистского профессионального подхода, но и знания специфики экологической тематики, языка экологов.  Замечательно, что такие профессионалы у нас в Томской области есть.

В номинации «Лучшее освещение экологической проблематики в телеэфире» лучшими признаны работы С. Григорьевой («Час пик», ТРК «ТВ-2»), Т. Щитовой («Дежурный по городу», ТРК «Томское время»), Е. Нечаевой (ГТРК «Томск», http://www.tvtomsk.ru/). Победителями-радийщиками стали А. Савенков (ГТРК «Томск») и М. Семина («Маяк» в Томске»). Самыми продвинутыми «зелеными» интернет-журналистами оказались С. Леваненков («РИА Новости в Томске»), Н. Брусницына («РИА Новости в Томске») и К. Пшеничников (ИА «Интерфакс-Сибирь», г. Томск). Сильнейшими авторами печатных публикаций названы Т. Веснина («Красное знамя»), В. Погудин («Итоги. Вечерний Томск»), Э. Журавецкая («Диссонанс», г. Асино), О. Ермолаева («Шегарские вести»), Л. Рубан (детская областная эколого-краеведческая газета «Муравейник», г. Томск).

Подробная информация об итогах конкурсов – на сайте областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды www.green.tsu.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.