Лук из чернушки

Галина Паинева

лукЗа месяц до посева (первая декада апреля) пакет с семенами положите на 2 недели на полку дверцы холодильника (температура 4–5 градусов). Через две недели семена заверните в марлю и в течение дня выдержите в холодной воде (менять через каждые 3–4 часа). При этом  происходит разложение ингибиторов роста – веществ, задерживающих прорастание. Далее – отжать воду, без просушки положить семена в полиэтиленовый пакет и расположить у задней стенки холодильника на 12 дней, где температура 0 градусов. Через каждые два дня мешочек необходимо открывать, чтобы проветрить семена и не дать им задохнуться. За две недели семена набухнут и даже чуть-чуть наклюнутся. Они готовы к посеву на рассаду.

Глубина заделки чернушки  два диаметра семени. Почва готовится как перед посадкой чеснока и лука-репки. Сверху бороздки нужно припудрить золой и  вермикулитом. После этого разложите семена на расстоянии 2 см друг от друга.  Рассаду высаживают в открытый грунт во второй декаде мая под нетканый материал. Перед высадкой подрезать корни и перо на одну треть. Почва для лука должна быть слабощелочная, рыхлая, структурная, насыщена микроэлементами. Лучшие предшественники для лука-чернушки – морковь, свекла, земляника, томаты. Нельзя садить после гороха и фасоли. В августе вы получите готовую продукцию – лук-репку за один год.

Проверенные сорта: Одинцовец, Эксибишен, Сибирский однолетний, Кармен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =