Лукин готов защищать право томского омбудсмена на независимость

Права на независимость омбудсмена из Томска, возможный отзыв которого обсуждают депутаты, будут отстаиваться всеми законными способами, заявил РИА Новости уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Он рассказал, что ему известно о конфликте томских депутатов с региональным омбудсменом, которого они могут отозвать с занимаемой должности. Лукин напомнил о словах президента России о том, что главное в работе омбудсмена — это его независимость.

«Его избрали, и потом должным образом в должный срок омбудсмен будет переизбран. Если считаете необходимым, избираете другого, но делать омбудсмена каждодневно зависимым от мнений, вкусов и так далее тех или иных депутатов, тех или иных представителей власти, это значит убивать саму идею омбудсмена, в основе которой лежит независимость и согласование различный позиций между различными группами», — пояснил Лукин.

Он добавил, что будет присутствовать на заседании, посвященном возможной «отставке» томского омбудсмена Нелли Кречетовой, если такое заседание состоится. Также он будет отстаивать права омбудсмена, если нападки на него будут продолжаться.

«Мы будем все законные методы использовать для того, чтобы право омбудсмена быть независимым, в том числе и не нравиться каким-то отдельным представителям и органам власти, было защищено, иначе не будет омбудсмена. Это все равно, что лишить парламент права принимать законы, которые иногда не нравятся исполнительной власти», — заявил Лукин.

По его словам, это не первый случай конфликта региональных омбудсменов с местными властями. Так, в Санкт-Петербурге омбудсмена отрешили от должности специальным законом, который для этого приняли, что вообще незаконно. После суд принял решение в пользу омбудсмена.

Источник: http://tomsk.ria.ru
http://ombudsman.tomsk.ru/articles/260/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.