Лёд придуман для отважных

Но не для безголовых

Когда сорок лет назад гениальный поэт-песенник Леонид Дербенёв сочинял песню для кинофильма «Серебряное ревю», он и предположить не мог, что десятилетия спустя его произведение зазвучит не перед тренировкой спорт­сменов-фигуристов, а во время ледохода на берегу пусть и невеликой, но временами и местами довольно своенравной сибирской реки Томи…

Не каркай!

Пятница, 16 апреля. Самый разгар ледохода на Томи. Стрелки на часах торопятся к 16.00. Вот-вот в областной администрации начнется мероприятие, на которое очень спешит фотокорреспондент «Томских новостей» Евгений Тамбовцев. Но, пока есть время, решил поснимать грандиозное природное явление и земляков на его фоне.

– Дочь, смотри: птичка! Вон, сидит на верхушке льдины, – молодая женщина деловито выбирает «интерьер» для эпохального снимка. – Ближе, ближе подойди. Да не бойся ты!

Девочке лет девять. Она боится и осторожно ступает по торосам, отходя от берега все дальше. Мамаше неймется выложить в социальные сети зачетный снимок, и она очень старается:

– Да не бухай сапогами так! Птичку спугнешь!

Птичка – всякое повидавшая в этой жизни ворона. Ей не до девочки и галдящих на берегу людей. Она философски вглядывается в противоположную сторону, откуда, сбивая друг друга с курса, движутся льдины. И если крадущаяся к ней девочка в любой момент может оступиться, провалиться в воду и уйти под лед, то вороне в случае опасности надо всего лишь взмахнуть крыльями…

Сутки спустя разгуливаю по набережной. Субботний вечер собрал на реке человек 500, может, даже чуточку больше. Смех. Галдеж. Состояние отдыхающих приближено к аффекту. Распитие, в том числе крепких, напитков. Детей полным-полно. Редко кто с родителями. На ледяных торосах метров в пяти-семи от берега чуть ли не столпотворение. Вот бабуля со словами «Аппорт, Сесиль!», бросает своей собачонке палочку подальше от бетонной набережной в сторону большой полыньи. Собака пыжится, карабкается по ледяным глыбам. А вот мужчина лет 40 кричит подростку: «Слышь, отойди, парня моего не загораживай!» Очередное опасное для жизни ребенка селфи. Тут же, перед камерой телефона, мостится на гребень тороса стайка девчушек. Чуть дальше пара в возрасте просит соседа сделать их фото на фоне остатков ледохода.

Не выдерживаю:

– Люди, остановитесь! Это же безрассудство, так вести себя на весеннем льду! Каждый год в России во время ледохода гибнет не меньше 100 человек!

В ответ слышу:

– Не каркай, тетка! Ничего страшного не произойдет, годами испытано!

Разве стоит человеческой жизни, здоровья фотография?! Даже самая удачная, эпохальная, размещенная на самой-самой популярной интернет-платформе?! С природными явлениями шутить нельзя. Да, бойцы поисково-спасательной службы – профессионалы. Они сделают все, чтобы спасти человека, оказавшегося в экстремальной ситуации, минимизируют угрозы его здоровью. Но… Не окажись рядом оперативно среагировавших на ЧП людей, и исход «прогулки» по льду в тот субботний вечер предугадать было бы невозможно. Мы призываем всех быть разумными, предусмотрительными, осознавать возможные опасности и не давать шанса для их развития.

Сергей Лукин,
начальник департамента защиты населения и территории Томской области – главный государственный инспектор по надзору в области защиты от ЧС

Будет вам и в профиль, будет и в анфас

Но два часа спустя произошло. Правда, немного в другом месте и, слава богу, без трагедии. В районе Лагерного сада мадам 33 лет, кокетливо помахивая сумочкой, прыгала по ледяным торосам Томи, выбирая бомбический вид для селфи. Находившиеся неподалеку люди, тоже любующиеся ледоходом, предупреждали землячку о коварности апрельского льда. Но уж больно ей приглянулась большая ровненькая льдина вдалеке от берега, окаймленная чистой водой. Не дойдя до нее каких-то полметра, женщина ступила на очередной бугорок из льда и… провалилась. На ее счастье (иначе и не скажешь), со всем своим семейством неподалеку любовался ледоходом сотрудник одного из силовых департаментов областной администрации. Он, постоянно поддерживая контакт с запаниковавшей женщиной, мгновенно вызвал на место случившегося МЧС, поисково-спасательную службу, полицию, скорую помощь. Было понятно, что без переохлаждения здесь не обойдется. Хотя в какие-то минуты людям на берегу лезли в головы мысли о самом худшем.

Помощь подоспела очень быстро. Бывалые спасатели из ПСС сработали четко. С помощью специального резинового трапа-лодки любительнице оригинальных селфи помогли выбраться на берег. Чтобы оценить ситуацию, надо всего ничего – представить, что уже в трех метрах от берега вода доходила спасателям (мужчинам далеко не маленького роста) до плеч. А в месте ЧП, по предположениям специалистов, глубина реки ориентировочно составляет пять-семь метров… Женщину тут же укутали в сухие теплые пледы и транспортировали в стационар. С переохлаждением. И, вероятнее всего, в состоянии сильнейшего эмоционального стресса. Ощущение от столкновения один на один с Северным ледовитым океаном ее покинет не скоро…

139 человек погибли в России в 2020 году из-за несоблюдения мер безопасности на льду.

Когда лужа становится океаном

Чтобы человек в 33 года отдавал отчет своим действиям, осознавал возможные последствия необдуманных решений, с глубокого детства он должен иметь перед собой пример старших. А у нас во время ледохода многих старших будто меняют на бесшабашных и безответственных поклонников не всегда безобидных природных явлений. Да и школьное образование соседствует с реальной жизнью как отдельное государство. Интересуюсь у мальчишек из своего подъезда, что сейчас, в разгар весны, они изучают на уроках ОБЖ. Если кто забыл – это основы безопасности жизнедеятельности. Трое из пяти крепко задумались. Двое докладывают – как вести себя при ядерном взрыве.

– В смысле? – не скрываю удивления.

– Ну, куда можно прятаться, куда – нет.

– И куда можно?

Пауза и замешательство…

– А ледоход, поведение на реке учителя с вами обсуждают?

И опять пауза и замешательство…

– Сашка рассказал, что он сам видел, как дяденька мальчишку из лужи огромной со льдом вытащил.

И пацаны наперебой начали рассказывать историю, случившуюся в минувшую среду в Зеленых Горках. Видео о спасении паренька из лужи на улице Юрия Ковалева облетело все площадки местного Интернета.

– Он так кричал: «Умираю! Помогите!»

– А дядька ка-а-ак пошел по луже по колено, ка-а-ак схватил его, вытащил.

– А он мокрый! Грязный!

И никто из моих юных дружков-соседей даже на секундочку не задумался о том, что этого «кино» могло бы не быть, если бы мальчишка не решил изучить лужу из месива льда и грязи. Никто ему не объяснил опасность таких исследований. Прохожие спокойно шли мимо, машины ехали по своим делам. И как себя вести во время паники, мальчику тоже никто не объяснил.

– По словам очевидцев, – комментирует ситуацию Марина Светлакова, детский психолог, – у мальчика действительно началась паника. Спровоцированный растерянностью приступ страха до хорошего не доводит. Оказавшийся на середине лужи с технологическими дорожными отходами, мальчик искренне решил, что не выберется, что утонет. Его и его родителей счастье, что рядом проходил мужчина, мгновенно сориентировавшийся в ситуации и вытащивший парня на берег.

Мы плывем на льдине, как на бригантине

Молодежь всегда развлекается в духе времени. Вот и нынешние томские подростки придумали оригинальный способ времяпрепровождения – устроили все там же, на набережной в центре города, на фоне последствий ледохода телефонный батл. Компания человек из 15 разбилась на две команды и решила посоревноваться, кто больше найдет в Интернете песен про лед, ледоход и все такое. Песенка Умки из любимого мультика, Гимн советских хоккеистов, «Жертва талого льда» (группа «Сплин»), Любовь Успенская «Тонкий лед», «Между нами тает лед» (группа «Грибы»), «Про лед» Леонида Дербенева… Оказывается, песен про лед множество. Молодые люди нашли их больше полсотни. И везде, даже в самых легких и лирических произведениях, лед выступал тревожным участником невеселых событий, не исключая любовь и подобных ей чувств. Лед коварен, лед опасен, лед неприятен, лед обманчив… В песне Леонида Дербенева есть такие строчки:

…Этот лед придуман для отважных.
Но не каждый может танцевать на льду,
А поскользнуться может каждый…

Автор: Вера Долженкова
Фото: Евгений Тамбовцев,
сеть Интернет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *