На выездном совещании в Томском районе Сергей Жвачкин оценил потенциал отрасли на ближайшую перспективу
– Кто мне ответит, что у нас еще не выпускается из молочки? – вопрос главы региона лишь на мгновение застал томских журналистов врасплох.
– Сгущенного молока, – не подвели коллеги с местного телеканала.
– Мы стоим у исторической стены, за которой идет строительство еще одного цеха: здесь – будущее томской молочной промышленности, – указывает на место стыка действующего комплекса и нового губернатор Сергей Жвачкин. – Здесь будет цех по производству томского сгущенного молока.
Завтрак для гурманов
Прошлую рабочую неделю губернатор Томской области Сергей Жвачкин завершил визитом в село Нелюбино, где расположено одно из крупнейших в регионе молокоперерабатывающих предприятий. Многочисленную делегацию высокопоставленных гостей сопровождала управленческая команда во главе с генеральным директором ООО «Томское молоко» Алексеем Безбородовым.
Ознакомительная экскурсия продолжалась почти час – за последние пять лет производственные площади предприятия увеличились и сегодня составляют 3 тыс. «квадратов». В 2017-м здесь освоили выпуск плавленых сыров, в 2018-м – питьевых йогуртов с натуральными фруктово-ягодными добавками, в 2019-м – глазированных сырков и сыворотки с соком. В прошлом году предприятие расширило десертную линейку, предложив потребителю творожный сыр, двухслойные биойогурты, творожную массу и молочные коктейли с различными вкусами.
Семейная закупка
На участке по производству сметаны глава региона обращает особое внимание на ее жирность: продукт с низким содержанием жиров пользуется большим спросом у широкого круга потребителей.
– Наш завод выпускает 10-процентную сметану по заказу одной из торговых сетей, – поясняет губернатору директор по развитию ООО «Томское молоко» Андрей Вальтер. – В прошлом году мы запустили линию по упаковке сметаны объемом 500 граммов, а также линию по розливу молока в двухкилограммовые канистры – семейный формат набирает сегодня популярность у населения.
– Вы заметили, – обращается к журналистам Сергей Жвачкин, – все это было сделано в прошлом, ковидном году. Как я уже не раз отмечал, все крупные производства Томской области продолжали свою работу, соблюдая повышенные требования санитарной безопасности.
К слову, только в прошлом году «Томское молоко» нарастило объем производства до 18,5 тыс. тонн, а сумма инвестиционных вложений составила полмиллиарда рублей.
Обойдя цеха, губернатор дал высокую оценку уровню автоматизации производства, отметив, что 100% сырья завод закупает на крупных фермах и в небольших крестьянско-фермерских хозяйствах Томского и Кожевниковского районов.
Фишкой предприятия остается выпуск продукции только из натурального коровьего молока. За высокое качество его ценят и любят жители области, а также соседи из Новосибирской и Кемеровской областей. Убедиться в этом руководители завода предложили и главе региона, пригласив на дегустацию. Широкий стол с самыми популярными продуктами больше походил на скатерть-самобранку.
– Я люблю просто молоко с хлебом, – признался Сергей Анатольевич, с удовольствием попробовав натуральный белковый продукт и оценив его вкус.
ЦИФРА
Около 150 тыс. тонн молока было произведено в хозяйствах области в 2020 году.
Лидеры индустрии
Поездка Сергея Жвачкина в Нелюбино завершилась совещанием, в котором участвовали производители и переработчики сельскохозяйственной продукции.
Во вступительном слове Сергей Жвачкин напомнил, что проводит серию встреч с руководителями ключевых отраслей региональной экономики – ранее он общался с руководителями АПК и ЛПК, строительного и промышленного комплексов. Цель таких встреч – лицом к лицу оценить результаты работы в пандемийный год и определить дальнейшую стратегию развития области.
– Хорошие результаты характерны для томской молочки в целом. Коронавирус не смог помешать развитию как наших известных крупных компаний, так и новых производителей, в том числе выпускающих авторскую продукцию, – подчеркнул губернатор.
По его словам, одной из причин устойчивого развития отрасли стала поддержка, которую оказывает предприятиям региональная власть. В этом году объем только областных субсидий на каждый литр реализованного молока превысит 400 млн рублей.
ЦИФРА
Ассортимент молочной продукции томских переработчиков в 2020 году состоял из 360 наименований.
– Восемь лет назад мы договорились с аграриями и пищевиками на 100 процентов обеспечить жителей области качественной и доступной молочной продукцией собственного производства, – напомнил Сергей Жвачкин. – Вместе проанализировали положение дел в отрасли, которое оставляло желать лучшего. Первое, что мы сделали, – стали субсидировать каждый литр реализованного молока. И если в 2013 году на эти цели в областном бюджете было 248 миллионов, то в этом году уже 407 миллионов.
Глава региона отметил, что область регулярно помогает сельхозпроизводителям с техническим перевооружением для заготовки, переработки и раздачи кормов. В результате аграрии смогли нарастить кормовую базу, а также увеличить ввод в хозяйственный оборот неиспользуемых сельхозземель.
– На Агрономическом собрании я давал поручение муниципалитетам заняться оформлением прав на землю для реализации инвестиционных проектов в АПК. Мы подставили плечо и компенсируем 90% этих затрат. В результате только в прошлом году оформили почти 4,5 тысячи гектаров для сельскохозяйственного производства. Передовики этой работы – Асиновский, Первомайский и Зырянский районы. Остальным брать с них пример! – призвал участников встречи Сергей Жвачкин.
Губернатор также рассказал о том, что развитию агропромышленного комплекса в регионе способствует развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельских районах в рамках региональных программ «Дороги», «Чистая вода», «Бюджетный дом», «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель».
– Это все сделано для чего? Для того чтобы молоко было! Если мы будем заниматься только кормами и созданием только перерабатывающих комплексов, то у нас ничего не получится. Мы это уже проходили. А вся наша государственная поддержка строительства новых производств и создание рабочих мест с достойной заработной платой дает результат. С 2015 года в нашей области производство молока в хозяйствах всех категорий выросло почти на 11 процентов и по итогам прошлого года превысило 147 тысяч тонн. Сегодня Томская область – лидер Сибири по молочной продуктивности. В среднем надои с одной коровы у нас в регионе больше 7 тысяч килограммов, – сделал акцент глава региона.
Он отметил, что рост производства сырого молока в свою очередь создает устойчивую базу для дальнейшего увеличения выпуска готовой продукции:
– В 2020 году томские производители молочной продукции расширили ассортимент до 360 наименований, а также нарастили выпуск популярных продуктов. Например, производство сметаны выросло у нас на 35%, сливок – на 40.
Вместе с тем губернатор обратил внимание собравшихся на тот факт, что, несмотря на все успехи, наш агропром пока не вышел на самообеспеченность региона продукцией собственного производства, а значит, у аграриев, пищевиков и сельхозчиновников впереди еще много работы.
Томский потенциал
Заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр рассказал собравшимся, что сегодня производством молока в области занимаются 102 предприятия, а молочной переработкой – 10 крупных предприятий, 32 крестьянско-фермерских хозяйства и четыре кооператива. Однако ключевыми производителями остаются «Деревенское молочко» и «Томское молоко».
По словам Андрея Кнорра, производство сметаны за пятилетку выросло в регионе на 84,3%, сливочного масла – на 26,6%, кисломолочных продуктов – на 86,4%. Но наибольший рост показали сыры – в 26 раз! С 8,87 тонны в 2015 году до 233,1 тонны
в 2020-м. Местные мастера предлагают потребителям мягкие, полутвердые, твердые и плавленые сыры.
Награды за преданность делу
Встреча в Нелюбине завершилась торжественной нотой: губернатор вручил государственные награды передовикам сельского хозяйства. В частности, звания «Почетный работник АПК» были удостоены председатель сельхозкооператива «Нелюбино» Галина Петрова и фермер из Стрежевого Алексей Бойченко. Орденом «Томская слава» глава региона наградил директора племзавода «Заварзинский» Томского района Василия Журавлева.
– Почти 40 лет я проработал в нефтегазе, но, если бы пришлось начинать заново, выбрал бы сельское хозяйство, в которое влюбился с первых дней работы губернатором. Спасибо вам за труд и достижения, – поблагодарил аграриев Сергей Жвачкин.
Фото: Евгений Тамбовцев