7 августа ушел из жизни человек-эпоха, почетный гражданин ЗАТО Северск, легендарный генеральный директор Сибирского химического комбината (с 1990 по 2000 год) Геннадий Петрович Хандорин.
Вспоминаю интервью, которое дал Хандорин северским журналистам в начале июля 2000 года, когда покидал пост генерального директора СХК. Геннадий Петрович, по его словам, был спокоен. Впрочем, вряд ли кто его вспомнит иным. Да, он частенько бывал ироничен, настойчив. Но вот говорить о том, что он неуравновешен, никому не приходилось. Не верилось, что это последнее интервью Хандорина в Северске. Как-то неотделимо было его имя от СХК и города. Тогда Геннадий Петрович пошутил, что это не самое страшное (мол, за себя отвечать не сложно), гораздо волнительнее для него был предстоящий в 16.30 прием по личным вопросам (тут уж мало за себя отвечать, людям нужна реальная помощь, сможет ли выполнить все их наказы?).
Разумеется, комбинату было отдано немало хандоринского времени. Можно представить, как тяжело было в 2000 году с ним расставаться.
Но Хандорин хорохорился:
– Я спокоен. Решение перебраться в Москву принято, несмотря на то что контракт у меня до 2001 года. Понимаете, все когда-то рано или поздно случается, надо давать дорогу молодым, перспективным, талантливым. Лучше уйти самому, чем пересидеть в кресле. Надо жить здесь и сейчас. Сейчас у меня работа там, в Москве. Министр предложил стать председателем наблюдательного совета Конверсбанка. Я привык работать как надо, ходить на работу каждый день. Хотя, признаться, нагрузка будет не такой большой. Непривычно.
Так как журналистский коллектив в тот раз собрался сугубо женский, то слушали мы Геннадия Петровича по-особому, да и вопросы были женские: как относитесь, что любите, что чувствуете?
Хандорин это понимал и от производственной темы ушел, коротко ответив на наши попытки объять необъятное (для женских голов), как-то: с какими производственными показателями СХК подошел к июлю, какие перспективные проекты следует развивать новому руководству, с какими проблемами придется столкнуться? Он был лаконичен:
– С нормальными, хорошими результатами. Думаю, продолжат начатые проекты.
Зато более охотно он рассуждал о том, что приносит удовлетворение, что он ценит, а что не приемлет в людях.
Мы не открыли Америки, но лишний раз нашли подтверждение, что Хандорину доставляет радость не должность, а сама работа. «Она зачастую трудная, напряженная, но настолько очевидно нужная людям, что о тяготах не думаешь, есть только ответственность».
О том, что его за глаза называют ханом, Геннадий Петрович, конечно, знал. А вот назвать его барином в голову никому и никогда не приходило (ни рабочему, ни руководителю). Не было в нем барства, чванства, презрения к людям, стоящим на социальной лестнице куда как ниже. В этом убеждались мы не раз.
– Для руководителя барство недопустимо. Да и вообще, любому нормальному человеку это противопоказано. Не терплю я этого в людях.
Поэтому его очень удивил следующий вопрос:
– Геннадий Петрович, а вы своим последователям дали какие-то наставления, советы?
– Будет еще время обсудить.
– Нет, простые, на бытовом уровне, например, стоит ли делиться едой с водителем?
Хандорин аж растерялся:
– А почему я должен отталкивать человека, отстраняться от него, ведь мы вместе работаем?
Хитро улыбнувшись, он поведал нам, что выбирать водителя – дело непростое. Относиться к нему надо так же, как к выбору жены! Да, он должен быть профессионалом. Но этого мало. Он должен быть: а) порядочным человеком; б) человеком неболтливым. Нет, не молчаливым.
Что любил Хандорин? Тогда мы не стали рассуждать о коньяке и женщинах (свои критерии Геннадий Петрович не раз озвучивал). Сказал, что любит коллектив, мол, люди – главное. Вспомнил концерт недавний, на котором с душой выступали самодеятельные артисты.
– Наконец-то дожили до времени, когда не слышишь брюзжания, мол, все поют, а кто работать за них будет!
Бывал Хандорин и резким, но, как признавался сам, для пользы дела. Когда руководитель требователен к себе, подчиненным не обидна «придирчивость». Он не раз говорил, что авторитарный стиль не помешал бы и рыночной экономике, ибо должен быть порядок во всем.
А если спуститься на землю, то, как выяснилось тогда, Хандорин не переносит неряшливости. Ни в одежде, ни в человеческих отношениях.
Как выяснилось, все эти любит – не любит у Геннадия Петровича почти всегда были связаны с Северском, а тут отъезд в Москву…
Договорились, что встреча будет не последней, мол, увидимся, расскажу.
– Уезжаю спокойным.
И вдруг добавил: «Пока». Это в смысле не до свидания, а о состоянии души…
Автор: Ирина Яковлева
Утрата
Администрация Томской области выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной ветерана атомной промышленности, почетного гражданина Северска
Хандорина Геннадия Петровича
Геннадий Петрович родился 15 сентября 1932 года. Окончив в 1956 году Томский политехнический институт, начал трудовую деятельность инженером на Сибирском химическом комбинате, стал директором сначала сублиматного, а затем химико-металлургического завода. Благодаря организаторскому таланту и умению принимать нестандартные решения в 1980 году был переведен в Москву заместителем главного инженера главка управления Министерства среднего машиностроения СССР. Через пять лет вернулся в Томск, где возглавил нефтехимический комбинат.
В 1990 году Геннадий Петрович был назначен генеральным директором Сибирского химического комбината. Его высокий профессионализм и опыт управления позволили комбинату сохранить ведущие позиции в отрасли в самые непростые времена. При непосредственном участии Геннадия Петровича на предприятии решались технологически сложные задачи, в том числе вывода из эксплуатации отработавших свой ресурс ядерных ректоров. Под руководством Геннадия Хандорина на комбинате началась переработка российского высокообогащенного урана в соответствии с российско-американским соглашением о ядерном разоружении «ВОУ-НОУ». В эти годы на СХК также были созданы опытно-промышленное производство фторидов железа и редкоземельных металлов, магнитов и магнитных сплавов, ультрадисперсных порошков металлов и их оксидов, производство стабильных изотопов и многое другое.
Одновременно с производством Геннадий Петрович активно занимался научной и общественной деятельностью. В 2004-м был приглашен на лекторскую и научно-педагогическую работу в Томский политехнический университет, где делился знаниями и опытом с новым поколением атомщиков. Заслуги Геннадия Петровича высоко оценены руководством Томской области, Правительством России и госкорпорацией «Росатом».
Память о Геннадии Петровиче навсегда останется в сердцах его друзей, коллег и земляков – всех, кто знал и ценил этого высокопрофессионального руководителя и талантливого, скромного человека.