Любо!

zabavy_4Это было признание с первого взгляда. Многочасовая репетиция гала-концерта фестиваля «Рождественская елка «Казачий круг», который проходил в первых числах января в столице, летела к концу. Слегка уставший режиссер праздничного вечера пригласил на сцену последних участников – томскую школу-студию народного танца «Русские забавы». А когда бравые парни и юные красавицы лихо исполнили финальное танцевальное па, искушенный москвич поднял вверх большой палец: «Ну вы, ребята, даете! Класс!» Прогноз оказался верным. На фестивале, который собрал детские и молодежные фольклорные коллективы со всей России, томичи стали лучшими в номинации «Хореография». Победителем в номинации «Вокал» жюри признали коллектив из Краснодара.

Колоритные танцы

Больше всего на свете четырехлетняя Женя Гладких любила гостить у мамы на работе – в Центре сибирского фольклора (сегодня «Русские забавы» поселились во Дворце творчества детей и молодежи). Все вокруг поют, пляшут, о чем-то эмоционально рассказывают, смеются… Однажды Женя забрела в зал, где репетировали ребята из «Русских забав». Разудалый танец так впечатлил девочку, что, придя домой, она заявила маме: «Хочу танцевать вместе с ними!» С тех пор прошло 13 лет. После триумфального выступления в Москве Евгения в очередной раз убедилась: она выбрала самый лучший танцевальный коллектив.
– За эти годы мы изучали культуру и танцы разных народов: поволжских немцев-переселенцев, сибирских татар, болгар. Последние пять лет занимаемся творческим проектом «Казаки России». Если говорить об особенностях казачьих танцев, то они не уступают по эмоциональности, колоритности и выразительности русским народным, – рассказывает Евгения Гладких. – Что касается фестиваля, то мы ехали даже не столько за победой, сколько за возможностью посмотреть, как работают в этой тематике другие коллективы.

«Черноморочка» на удачу

«Русским забавам» победу принесли четыре постановки казачьих танцев: «Когда мы были на войне», танец терских казаков «Ой вы, мысли, мои мысли», некрасовских казаков – «Измирская» и кадрильная казачья пляска «Черноморочка», которую коллектив исполнил вместе с кадетами томского казачества. Все эти номера уже побывали на различных фестивалях и конкурсах различного уровня и получили высокую оценку профессионалов в области хореографического искусства.
– 25 января мы приглашаем томичей во Дворец творчества детей и молодежи на премьеру вокально-хореографической композиции, посвященной юбилею города и основания томской крепости, – рассказывает художественный руководитель школы-студии народного танца «Русские забавы» Ольга Алексеева. – К концу февраля мы подготовим большой юбилейный концерт в рамках проекта «Казаки России», на котором познакомим томичей не только с песнями и танцами этого народа, но и с традициями и обрядами.
Справка «ТН»
Фестиваль «Рождественская елка «Казачий круг» проводится в Москве с 1994 года. Участие в нем принимают детские и молодежные творческие коллективы, учащиеся образовательных учреждений и детских домов творчества, центров дополнительного воспитания, воспитанники кадетских корпусов и школ-интернатов из регионов России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 11 =