Людмила Эфтимович: Хочется помочь каждому

Каждый ребенок имеет права. Но почему взрослые их не всегда соблюдают?

Внимание общественности к законным интересам самых маленьких граждан вспыхивает, как правило, только после очередных громких скандалов, когда здоровью и психике детей наносится серьезный, порой непоправимый ущерб. К счастью, ЧП происходят не часто. Но ежедневно на прием к уполномоченному по правам ребенка идут люди. Поэтому работа с обращениями (во время личных приемов, в ходе посещения различных учреждений, при проведении выездных мероприятий в районах) – один из приоритетов деятельности уполномоченного.

2012 год по количеству обращений превзошел показатели 2011-го: около тысячи сообщений о нарушении детских прав, что на 17,7% больше, чем годом раньше. Тысяча историй, в которых из-за равнодушия, эгоизма, неумения или нежелания взрослых решать проблемы расплачиваются дети. Как помочь каждому и реально ли это? Об этом «ТН» беседуют с уполномоченным по правам ребенка в Томской области Людмилой Эфтимович.

– Людмила Евгеньевна, количество обращений к вам с каждым годом растет. На ваш взгляд, чем это вызвано?

– Здесь есть несколько моментов. С одной стороны, за три года институт уполномоченного, безусловно, получил определенную известность. С другой – начали активно работать общественные помощники во всех муниципальных образованиях. С 2012 года граждане могут оперативно обращаться к компетентным правомочным специалистам, которые ведут прием на местах, готовят запросы. Затем подключается наш аппарат. Очень активно работают помощники в Парабельском, Молчановском, Бакчарском районах, в Северске. Именно общественные помощники выявляют те проблемы, которые препятствуют реализации прав детей с учетом специфики каждого района.

– Выступая перед депутатами Законодательной думы с очередным ежегодным докладом, вы проанализировали основную тематику поступающих обращений. Какая проблематика превалирует и меняется ли она год от года?

– Процентное соотношение обращений по категориям прав действительно меняется. Как и в 2011 году, в лидерах обращения-жалобы на несоблюдение прав детей на необходимый уровень жизни для полноценного развития. В прошлом году этим вопросам было посвящено каждое третье обращение (36,7%, в ­2011-м – 57%). Около 30% обращений в этом блоке касаются жилищных вопросов (жалобы на выселение семей с несовершеннолетними детьми из муниципального жилья, переселение из аварийного фонда, проблемы закрепления жилья за ребенком при разводе родителей, предоставление жилья многодетным семьям, детям-сиротам и т.д.). Мамы и папы забывают, что, несмотря на раздор, при дележе общего имущества они должны учитывать интересы малолетних членов семьи, обеспечив им долю в жилье, приобретенном в период брака.

Огромная проблема – это невыплата алиментов. Мы сотрудничаем с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Томской области, а также управлениями в других регионах. Пытаемся максимально помочь маме, в одиночку поднимающей детей, но, к сожалению, существующее законодательство позволяет неплательщику неплохо жить, а при этом взять с него нечего. Есть множество таких примеров. Вот один из них: у папаши долг более 500 тыс. рублей, он заплатил 1 тыс. рублей алиментов, и все. Формально его уже нельзя привлечь к уголовной ответственности за невыполнение судебного решения. Выход я вижу один: скорейшее принятие федерального закона об алиментном фонде, где будет определен механизм воздействия государства на неплательщика. Я обратилась и к областным депутатам, чтобы они, пользуясь своими возможностями, выступили в поддержку этого закона.

– В минувшем году неожиданно увеличилось число жалоб на нарушение прав детей в сфере образования: до 17,7% против 5% в 2011-м. Чем вызван этот всплеск?

– Сложно ответить однозначно. Действительно, к нам поступают сообщения о конфликтах между детьми, между детьми и взрослыми. Причем не только в школах, но и в учреждениях дополнительного образования, музыкальных и спортивных секциях. Жалобы, как правило, подтверждаются. На мой взгляд, тут есть целый комплекс причин.

Во-первых, я убеждена, что необходимо повышать профессиональный уровень сотрудников образовательных учреждений. К сожалению, сегодня – и здесь со мной согласятся многие педагоги – в школу пришли «урокодатели». Они считают, что обязаны учить, но образовывать, не воспитывая, невозможно! Нередко, когда возникают конфликты между детьми, родители и другие взрослые ведут себя неправильно, порой усугубляя ситуацию. Казалось бы, любой конфликт должны разрешать наставники – профессионально подготовленные и обученные педагоги. Но на практике многие из современных учителей не в состоянии правильно провести работу с детьми и взрослыми, погасить конфликт, не допустить его обострения и вовлечения новых участников.

Встречаются и вопиющие ситуации. Например, в одной школе на выпускном вечере хорошей ученице не выдали аттестат. Просто учителя «забыли» предупредить девушку о возникшей технической ошибке. А выпускница была ведущей вечера, на экране один за другим шли ролики об одноклассниках, всем вручили аттестаты… Всем, кроме нее! Она была на грани суицида, хорошо, что рядом находились адекватные родители. Что это – непрофессионализм, эмоциональное выгорание или жестокость по отношению к ребенку?

Другая проблема – это низкая общая культура отдельных родителей. Когда нет этой культуры, родитель считает, что он ни за что не отвечает, что за его дитя несут ответственность воспитатели, а позднее – учителя. В таких семьях детям не объясняют, что хорошо, а что плохо, они не умеют общаться с другими людьми. В детских садах появляется все больше неуправляемых детей. Потом они идут в школу. И на фоне этого появляются жалобы родителей: защитите наших детей от ровесников!

Поэтому свою миссию я вижу и в постоянном просвещении родителей. Вместе со специалистами мы подготовили раздаточный материал: памятки для молодоженов, для молодых мам и пап, буклеты для тех, кто находится в стадии развода. Мы пытаемся достучаться до каждого родителя – именно вы, независимо от вашей семейной ситуации, отвечаете за своих детей, за их здоровье, поведение, поступки; вы обязаны обеспечить им безопасные условия жизни и все необходимое для полноценного развития. Именно ответственное родительство должно стать доминантой в общественном сознании. Когда родители понимают свою ответственность за детей, тогда и дети ведут себя иначе.

14,5% обращений, поступивших в 2012 году, касаются недостаточной заботы о детях или о случаях небрежного к ним отношения, причем около 4,4% – это реакция томичей на ущемление прав детей во время семейных конфликтов, в ходе которых страдали дети. Около 5% – это жалобы, связанные с некачественным оказанием услуг системой здравоохранения.

– Как вы оцениваете эффективность работы аппарата уполномоченного?

– Около тысячи обращений за год – это много или мало? Работа по каждому обращению – это десятки звонков, встреч, официальных запросов. Даже когда мы заранее знаем, что вопрос не может быть решен положительно, например в силу несовершенства законодательства, мы все равно разбираемся до конца. К сожалению, только по каждому третьему обращению достигается положительный результат.

К нам очень часто обращаются как в последнюю инстанцию. По каждому обращению мы пытаемся найти пути решения, используя все возможности. Если нельзя решить проблему, мы стремимся максимально полно и ясно объяснить заявителю почему, советуем, как лучше поступить в таких ситуациях. Каждый полученный ответ мы обязательно проверяем: звоним автору обращения и уточняем, действительно ли его проблема решена. Вот и сегодня мне предстоит встретиться с хозяйкой дома в пос. Апрель. Она с 2006 года живет в доме вместе с детьми, но никак не может оформить его и землю в собственность. Все вокруг оформили, а ей чиновники не дают разрешения. И как я ее брошу?

P.S. Познакомиться с ежегодным докладом уполномоченного по правам ребенка «О соблюдении прав и законных интересов детей в Томской области в 2012 году» можно на официальном сайте уполномоченного todeti.tomsk.ru в разделе «Документы».

 Мне бы хотелось, чтобы во всех школах Томской области появилась качественная мебель, соответствующая возрасту, росту детей, изготовленная из натуральных материалов. Неужели в нашей лесной и инновационной области не найдется предпринимателей, которые смогут изготовить такую мебель, чтобы наши дети учились, сидя за нормальными столами? Может быть, тогда сколиозы перестанут быть повсеместным диагнозом. А еще хочется, чтобы классы проветривались, дети пили чистую воду, на переменах проходили физкультминутки. Разве это фантастика?

Людмила Эфтимович, уполномоченный по правам ребенка в Томской области

Если вы видите, что ребенок находится в опасном для жизни и здоровья положении (постоянно голоден, болен, со следами побоев и насилия), не оставайтесь равнодушными – обратитесь в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Томской области по тел. (38-22) 71-48-31.

Одна мысль про “Людмила Эфтимович: Хочется помочь каждому”

  1. Не могу удержаться от комментария интервью глубоко мною уважаемой Людмилы Евгеньевны. По воле случая отработала директором одной из СОШ города Москвы.Как профессиональный педагог музыкальной школы с приличным опытом работы с детьми пребывала все это время в ужасе!!Совершенно уверена, что все проблемы от взрослых. НЕТ плохих детей, НЕТ бездарных и трудных, НЕТ социально опасных — все это выдумки безответственных взрослых. Сейчас готовлю очерки о моих днях директорских. Если у редакции есть интерес — могу поделиться…С уважением ко всему коллективу редакции так мной любимой газеты,Марина Огурцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 6 =