Мачо уже не тот… Как издержки цивилизации сказываются на репродуктивном здоровье мужчин

Президент России поставил задачу добиться естественного прироста населения и снижения смертности. Но демографические проб­лемы в России не будут решены, если не улучшится ситуация с мужским здоровьем. Теперь эта проблема будет рассматриваться на самом высоком уровне. Минздрав и Минтруд направили свои предложения в Правительство РФ по сохранению мужского здоровья в рамках национального проекта «Демография». О том, почему это важно и как сохранить репродуктивное здоровье мужчин, мы беседуем с кандидатом медицинских наук врачом-урологом областного перинатального центра Евгением Неплоховым.

Тревожные показатели

– Евгений Анатольевич, что такое мужское здоровье и почему о нем озаботились на самом высоком уровне? Что, все так плохо?

– На самом деле эта проблема очень серьезная и старая. Не зря же у нас было создано специальное Российское общество мужского здоровья и репродукции. В мае прошел очередной конгресс, посвященный изучению мужского здоровья, на котором рассматривались проблемы начиная от младенческого возраста и до старших возрастных групп, вступающих в период старения. Я в этой теме практически 35 лет, стал заниматься ею со второго года окончания Томского медицинского института и могу наблюдать, какие разительные изменения произошли в показателях репродуктивного здоровья мужчин.

Если 30 лет назад нормой считались такие показатели качества спермы: 60 миллионов сперматозоидов в одном миллилитре, из которых 60% прогрессивно подвижных и 60 процентов – нормальных, то по сводкам на 2010 год за норму приняты 15 миллионов сперматозоидов и выше, из которых 39% – подвижные, а морфологически нормальных форм, то есть здоровых, – всего 4%. И дальше будет только хуже. Но не стоит во всем обвинять одних мужчин. Репродукция – это здоровье и мужчин, и женщин. Итог на сегодня такой. Примерно 18% супружеских пар в РФ, да и в мире, бесплодны. В 50% случаев – проблема в женщине и в 50% – в мужчине. И это еще не точная выборка. Реальная ситуация может быть еще хуже.

– За женским здоровьем следит гинеколог, а за мужским?

– У нас сложилась парадоксальная ситуация: есть специальность уролога, а отдельной специальности андролога в России нет. Андрология считается разделом урологии. Правда, есть специальность детского андролога-уролога, зарегистрированная в Минздраве, и в Томске такие специалисты имеются (я тоже получил сертификат), но нет специальных поликлиник по этой специальности. Куда вести ребенка?

Образец мужчины

– Кто такой здоровый мужчина? Представьте, пожалуйста, его портрет с точки зрения специалиста.

– Это симпатичный молодой человек, имеющий хорошую мышечную массу, сексуальный, с высоким уровнем тестостерона – короля всех гормонов – и, конечно, с хорошей и качественной эрекцией, сперматогенезом, способный удовлетворить свою партнершу.

– Что такое «хороший уровень тестостерона»? Какой он?

– Тестостерон – мужской половой гормон, от которого зависят все наши сексуальные реакции и сперматогенез, то есть количество и качество вырабатываемых сперматозоидов. На сегодня Международной ассоциацией сексуальной медицины определен нижний пороговый уровень наличия тестостерона – 15 нм/мл.

– Где взять хороший тестостерон?

– Выработка тестостерона у плода мужского пола начинается уже в утробе матери. И сперматогенез начинается там же. Главное для хорошего тестостерона – это здоровый образ жизни. Прежде всего – качественный сон. Ложиться спать нужно максимум в 12 часов ночи и просыпаться в 7 часов утра. Семь часов сна – обязательны, причем в темноте, без раздражителей – работающего телевизора, горящего ночника и т.д. Должна быть обязательная физическая нагрузка – 10 километров в день пешком уже неплохо. Если молодой человек начал жить половой жизнью, он должен раз в год приходить на прием к урологу, который даст ему соответствующие рекомендации.

Зачать по науке

– Есть немало драматических историй, вполне жизненных, когда, борясь с бесплодием, годами, а то и десятилетиями женщина подвергалась многочисленным исследованиям, проходила болезненные процедуры, а желанная беременность не наступала. В то же время спустя годы выяснялось, что причина была не в женском, а в мужском здоровье. Долгое время считалось, что бесплодие – это удел женщин, а мужчина тут ни при чем. Поменялось ли что-то в психологии самих мужчин, в их желании знать правду о своем мужском здоровье?

– Поменялось, и очень сильно. Сейчас мужчины стали более информированными, заинтересованными в своем здоровье и, я бы сказал, более сознательными. Особенно когда речь идет о планировании беременности. Помнится, прежде просветительская деятельность будущих родителей сводилась к тому, что молодоженам в загсах читали несколько лекций по сексуальному воспитанию, на том все и заканчивалось. Я сам читал такие лекции по линии общества «Знание». Теперь довольно часто можно наблюдать, когда молодой человек вполне осознанно, без принуждения и формального прохождения каких-то курсов, но вооружившись знаниями, приходит и говорит: «Мы планируем вступить в брак, создать семью, иметь детей, и я хочу знать свой репродуктивный потенциал».

Это очень грамотный подход. Потому что репродуктивный потенциал мужчин и женщин разный, и об этом не лишне иметь представление молодым парам, чтобы планировать свою дальнейшую жизнь. Если у мальчика, который родился нормальным, дорос до пубертатного периода, репродуктивный потенциал сохраняется до конца жизни и даже после смерти у мужчины в течение двух-трех дней еще вырабатывается сперматогенез, то у женщины все сложней. На ее жизнь запрограммировано определенное количество яйцеклеток, которые закладываются в утробе матери – примерно 200. И лишь одна созревает в течение одного менструального цикла. То есть репродуктивный потенциал женщины ограничен, в то время как мужчины – нет.

– То есть сегодня планировать беременность – это по-мужски? Что требуется от мужчины?

– В первую очередь исследовать свою сперму, определить ее качество и количество, исключить инфекции. Бывает, что женщина абсолютно здорова и мужчину ничего не беспокоит, но есть такие инфекции, которые долго себя не проявляют (герпес, например), а при определенных условиях дают о себе знать или передаются ребенку еще в утробе матери… Также надо отказаться от алкоголя и курения, стрессов, так как они ведут к повреждению сперматозоидов, прерыванию беременности, невынашиванию на ранних стадиях.

Особенно важно соблюдение этих условий при планировании ЭКО. В некоторых случаях все идет по протоколу, у мужчины идеальная сперма, но вот наступил самый ответственный момент – сбора спермы, а он так разволновался и накрутил себя, что либо не может ее собрать, либо показатели содержимого далеки от первоначальных. Известны результаты исследования влияния стрессов на качество спермы у добровольцев с идеальным репродуктивным здоровьем. Количество сперматозоидов под воздействием неблагоприятных факторов колебалось от нуля до 180 миллионов в одном миллилитре. Такие вот качели…

Поэтому я всегда говорю мужчинам: перед тем как пройти процедуру сбора спермы для оплодотворения яйцеклетки по условиям протокола ЭКО, накануне надо хорошо выспаться, отдохнуть, прийти с хорошим настроем: «Я здоров, и у нас все получится».

Не бояться гормонов

– Ваше отношение к гормонотерапии. Женщины относятся к ней с большой настороженностью.

– И мужчины тоже. Но без тестостерона – никуда. Тестостерон – это и наша мышечная масса, и память, и кроветворение, и рост костей. Это и сперматогенез, и либидо, и сексуальное влечение, и качественная эрекция, продолжение рода. Но выработка тестостерона с возрастом снижается, начиная… с 18 лет. У каждого этот процесс происходит с разной скоростью, поскольку как у мужчин, так и у женщин есть три варианта половой конституции – слабая, средняя и сильная. У мужчины с сильной половой конституцией пик снижения тестостерона наступает позже. Со слабой – значительно раньше.

Еще в 1988 году на Всемирном конгрессе по изучению мужского старения в Женеве (я, кстати, там был) широко известный специалист по гормонотерапии, уролог и гинеколог, основатель и бессменный президент общества по изучению старения мужчин, специалист по репродуктивной эндокринологии Бруно Люненфельд, которому нынче 92 года, отметил, что поскольку мужчины будут жить дольше, то и накапливаться заболеваний у них будет больше. А поэтому уровень тестостерона будет падать. Поэтому нужно обеспечить лучшее качество их жизни, чему может способствовать заместительная гормонотерапия. Но и тогда, и сейчас речь идет о необходимости применения безопасных препаратов. Существует табу на применение гормона тестостерона, когда мужчина планирует стать отцом. В этом случае введение эндогенного тестостерона снижает выработку собственного, что недопустимо.

Неравный брак

– У женщин с возрастом наступает менопауза, или климакс, а у мужчин?

– И у мужчин тоже, только называется он – андропауза, мужской климакс – это не миф. Причем протекает он с такими же реакциями, как и у женщин: приливы, колебания артериального давления, снижение работоспособности, перемена настроения и даже истерики. Наступает этот этап у каждого в разном возрасте – у кого-то в 40 лет, а кто-то и в 60 лет активен, имея сильную половую конституцию.

– Женщины после менопаузы, как правило, не рожают, а мужчины могут иметь детей?

– Могут, если они это планируют. Бывают ситуации, когда женщине 28 лет, а мужчине – 72 года, и они решают родить ребенка…

– Сейчас это сплошь и рядом. Значит, в отцовстве можно не сомневаться?

– Я не могу ручаться за верность супругов, но с репродуктивной точки зрения это реально. Другое дело, что есть сомнение, выносит ли женщина эту беременность. Ведь качество ДНК сперматогенеза с возрастом страдает, да и возникает риск рождения плода с какими-то аномалиями.

– Странно, а говорят, наоборот, чем старше родители, тем гениальней ребенок.

– Гении рождаются без нашего промысла… Главное, чтобы ребенок был желанный.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *