Маленькие победы Насти Блиновой

Со времени выхода статьи «Другая жизнь Насти» («ТН», 01.08.2013), в которой мы рассказали о том, в какой тяжелой ситуации оказалась после ДТП студентка ТГАСУ Анастасия Блинова, прошло почти четыре месяца. В масштабах вечности – миг, мгновение. В масштабах отдельной человеческой судьбы – внушительный хронологический период, вместивший в себя много маленьких и больших добрых дел. Кто-то из творящих для Насти добро пожелал остаться анонимным, кто-то удивился: «А разве можно по-другому?», но все люди, откликнувшиеся на публикацию, помогли прикованной к инвалидной коляске девушке хотя бы чуть-чуть улучшить условия и содержание жизни. Что же изменилось у Насти Блиновой за такие короткие и такие долгие четыре месяца?

Учеба

Одна из самых приятных новостей: Настя снова стала студенткой. Правда, уже не ТГАСУ (там нет дистанционного обучения по дизайну), а Института бизнеса. В институте тоже не организовано ДО по Настиной специальности, но руководство сумело найти компромисс.

– Сначала мы предложили Насте перевестись на специальности, которые всегда пригодятся в жизни, – рассказывает ректор Сергей Красинский, – например юриспруденцию. Но девочка настолько предана творчеству, что проявила характер. Мы попросили маму принести ее рисунки, наши преподаватели их посмотрели и поставили очень высокую оценку. Посетившая Настю дома заведующая кафедрой Елена Николаевна Пыжова подтвердила: девушка талантлива, надо пойти ей навстречу. Мы стали искать компромисс. В результате договорились, что это будет смешанная очно-заочная форма обучения: какую-то часть заданий Настя будет получать и отправлять обратно по электронной поч-

те, на какие-то занятия ее будут привозить в институт, при необходимости наши преподаватели станут с ней заниматься на дому. Приказ о зачислении Анастасии Блиновой на второй курс я подписал в начале октября, с тех пор она полноправная студентка нашего вуза.

Вопрос о том, на какой основе Насте предложено учиться – коммерческой или бюджетной, чрезвычайно удивил Сергея Красинского:

– Разумеется, девушка ничего не будет платить за обучение. Вплоть до окончания института.

По словам мамы Насти, Ольги Михайловны, возможность продолжить образование настолько вдохновила дочь, что та с энтузиазмом взялась и за рисунки, и за скульптуру, и за другие задания.

Лечебная физкультура

Надо заметить, что благородный жест Сергей Красинский сделал хоть и по собственной воле, но не без подсказки своего давнего друга профессора СибГМУ Вячеслава Пашкова. Вячеслав Константинович, один из лучших в Томске специалистов по реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательных функций, сумел выкроить время в жестком графике работы и трижды навестил Настю дома. Внимательно осмотрел девушку, подсказал, какие упражнения могут принести пользу, и убедил в том, что сегодня очень многое зависит от того, с какой настойчивостью и терпением она будет заниматься лечебной физкультурой.

– От Вячеслава Константиновича идет такой мощный посыл позитивной энергии, – восхищается Ольга Михайловна, – что веришь каждому его слову. Он, как бог, как гуру, дарит больному надежду. Но при этом настаивает: «Надо очень много работать». После его визитов Настя воспряла духом. Но вот уже месяц мы, к сожалению, не видели профессора: сначала уезжали в Новосибирск на реабилитацию, а потом я узнала, что у Вячеслава Константиновича случилось большое горе – умерла супруга. Я искренне ему сочувствую и надеюсь, что он мужественно переживет утрату.

Вячеслав Пашков и его спутница жизни Любовь Сергеевна известны в Томске не только как высокопрофессиональные врачи, но и как благотворители. Оба награждены нагрудными знаками Томской области «Милосердие и благотворительность». Понятно, что такой человек, как Пашков, не мог не проникнуться судьбой Насти Блиновой. Он-то и подсказал Сергею Красинскому: «У девушки светлая, умненькая головка. Ей нужно обязательно учиться». Так Настя стала студенткой.

– С моей дочерью по-прежнему занимается ЛФК Виктор Наследников, су-джок-терапией – Нина Шувалова, по первому зову приходят врачи Анфия Хафизова, Людмила Трофимова. Всем докторам, близким, друзьям, всем, кто не оставляет нас, огромное спасибо, – добавляет Ольга Блинова.

Служебный долг

Цепочка оповещения людей о девушке, жизненное пространство которой ограничено стенами тесной квартиры, логично приводит нас в правление областного отделения Фонда милосердия и здоровья и персонально к его председателю Валентине Сысоевой. Именно Валентина Викторовна, прочитав газетную статью о Насте, развернула кипучую деятельность: позвонила Блиновым, предложила небольшую материальную помощь, устроила встречу с юристом, организовала поставку партии памперсов, подключила к решению проблем активистов и членов правления фонда. С ее легкой руки на горизонте Ольги Михайловны и Насти появились Вячеслав Пашков, Сергей Красинский, Галина Немцева… Свою активную позицию Валентина Сысоева объясняет просто: «Это же моя служебная обязанность! Фонд для того и существует, чтобы помогать людям, находящимся в трудной ситуации». Хотя дело, конечно же, не столько в служебном долге, сколько в высоких душевных качествах конкретной личности.

Реабилитация

В публикации шла речь о том, что Насте в нынешнем году Москва не выделила квоты на реабилитацию. А денег, чтобы оплатить курс, у семьи, где мама может работать только на полставки и где кроме Насти есть еще одна дочь-студентка, разумеется, не было. Так вот, после знакомства с газетной статьей нашлась организация, которая взяла на себя основную часть расходов на поездку в Новосибирск. Недостающую сумму добавило региональное отделение Фонда мира (исполнительный директор Валентина Ермаченко), собрали друзья и выкроила из своей пенсии бабушка. По словам Ольги Михайловны, реабилитационный курс явно пошел Насте на пользу: крепче стала держаться спина. Для закрепления положительной динамики новосибирские врачи рекомендовали проходить подобные курсы хотя бы раз в три месяца, а в приватном разговоре объяснили, что идеальный вариант – чередование реабилитации и отдыха через месяц. Совет-то хороший, но в нашем случае совершенно невыполнимый.

Впрочем, вернемся к позитивным переменам. Среди читателей «ТН» нашлись добрые люди, которые предложили сделать простенький ремонт в квартире Блиновых. Они расширили дверные проемы, мешавшие продвижению инвалидной коляски в кухню и ванную комнату, теперь девушка может помыть руки не над тазиком, а над раковиной. С точки зрения здорового человека – мелочь. Но для Насти Блиновой любое упрощающее быт приспособление играет сегодня важную роль.

Попав в такую трудную ситуацию, все больше приходишь к убеждению, что в Томске просто необходим реабилитационный центр с высокотехнологичным оборудованием, новейшими тренажерами, предназначенными как для спинальных больных, инсультников, тех, кто получил серьезные травмы, так и для детей с ДЦП. Современная реабилитация дает прекрасные результаты! Почему же у нас закрывают глаза на проб-лемы людей с ограниченными возможностями? Ведь в таком положении может оказаться каждый!

Ольга Блинова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + десять =