Мама, где ты?

вместе

Семья нужна для того, чтобы мама, папа и дети жили вместе. В семье должен быть ребенок. Такие простые рассуждения можно услышать от ребят  из детского дома «Орлиное гнездо» в Аникине.

Жизнь в детском доме насыщена событиями, занятиями, расписана буквально по минутам, много внимания детям уделяют воспитатели, чтобы они не скучали, не чувствовали себя одинокими. К ним приезжают волонтеры с обучающими и развлекательными программами, с подарками, проводят занятия психологи. Но как бы они все ни старались, они не могут заменить родителей. Никто из этих мальчиков и девочек не может подойти перед сном к маме и пожелать доброй ночи, обнять и поцеловать. Они могут об этом только мечтать и ждать долгожданных маму и папу.

 Дюймовочка и Солнышко

Большую часть своей маленькой жизни они провели здесь, в детском доме. Ростику 9 лет, его сестренке Лере 11.

Ростик – это Ростислав. «Наше солнышко», – называют его воспитатели.

– Он очень милый и послушный ребенок, – говорит Ирина Еремкина.

Сейчас у Ростика начинается новый, непростой период в жизни – подростковый, когда любому мальчишке так нужна отцовская поддержка и материнская нежность.

Ростик очень добрый и отзывчивый маль­чик. А как он любит свою сестру Леру! У Валерии проблема с позвоночником – неровная спинка, но ее лечат. Она такая маленькая и хрупкая, как Дюймовочка. Но эта девочка научилась терпеть и стойко переносить трудности.

Когда Лера лежит в больнице, там она всеобщая любимица. После выписки мамы и детки, с которыми Лера находилась в одной палате, пишут ей письма. Даже посылочки иногда присылают. Недавно ей написала тетя Валя и ее дочка Катя. Но Лера не отвечает на эти письма. Она ждет своих маму и папу, свою семью. Девочка осторожна в общении, но, если начинает доверять человеку, очень к нему привязывается.

Лера любит играть в куклы. Но для своих кукол она не мама, а воспитатель или врач, то есть выбирает то, что ей ближе в детском доме.

Ростик очень скучает, когда Лера лежит в больнице. А когда она возвращается, брат оберегает, ухаживает и заботится о Валерии. Медицинский прогноз у девочки благоприятный.

Ростик и Лера тепло относятся друг к другу. Им хорошо, когда они вместе: можно обнять друг друга или угостить конфеткой. Но им нужны родители. Кровные мать и отец не сделали детей счастливыми.

Мама Леры и Ростика умерла. Отец лишен родительских прав.

Если вас взволновала история этих детей и вы хотите стать приемными родителями, звоните по телефонам: 8 (382-2) 56-26-33, 55-53-02, отдел опеки и попечительства Кировского района города Томска.

Лера

ростик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.