Мама, папа и малыш: от а до я

Центр женского здоровья перерос свое название, став центром оказания помощи всей семье

Сегодня в Томске, пожалуй, нет ни одной представительницы прекрасной половины человечества, которая не слышала бы о Центре женского здоровья. Общая оценка тех, кто имеет опыт непосредственного обращения за помощью к его специалистам, сводится к трем определениям: профессионально, результативно, доброжелательно. Но для полной характеристики учреждения к данной триаде эпитетов следует добавить еще один: комплексно.  Это будет абсолютно объективно, потому что в центре оказывается широчайший спектр услуг, связанных с подготовкой к чуду деторождения. И не только. Здесь мамочкам помогают найти психологические подходы к беспокойным младенцам. Папочкам – решать проблемы мужского здоровья. Бабушкам – готовиться к менопаузе. Бесплодным парам – стать родителями. И так далее. Таким образом, под опекой сотрудников центра оказываются люди разной половой принадлежности и разных поколений. То есть вся первичная ячейка общества – семья.

Доверие и преемственность

По словам генерального директора Центра женского здоровья кандидата медицинских наук Наталии Николаевой, широкий диапазон услуг организован специально для удобства пациентов. Во-первых, им не надо по десять раз сдавать одни и те же анализы при обращении к разным докто­рам:  работающие в центре специалисты обмениваются информацией о клиентах друг с другом. Кроме того, они коллегиально ставят диагноз и выбирают тактику лечения, если в этом есть необходимость. Чаще всего такая необходимость возникает, когда в центр обращается за помощью бесплодная пара. Последовательно, шаг за шагом выясняются причины бесплодия, затем применяются различные методики лечения, которые чаще всего дают позитивный результат. А в случае неуспеха врачи предлагают прибегнуть к процедуре ЭКО как к последнему шансу зачать ребенка. На всем пути к заветной цели пациентов сопровождают не только акушеры-гинекологи, но и медики других специализаций – эндокринолог, кардиолог, невропатолог, ведь причины бесплодия  могут быть связаны с самыми разными неполадками в организме. В таком многогранном обследовании – причем в одном учреждении! – второе отличительное качество сервиса, предлагаемого ЦЖЗ. Тщательность подхода к любой проблеме и преемственность в ее решении вызывают у пациентов доверие к персоналу, они ведут сюда своих родственников и рекомендуют последовать их примеру друзьям и коллегам.

Школьные уроки

Вообще, если проанализировать работу центра за 11 с лишним лет его существования, то обнаружится последовательная и целенаправленная тенденция прирастания все новых и новых услуг. Начав в своем единственном здании на улице Советской с простого сопровождения беременности, врачи центра вскоре добавили к нему еще одно направление – диагностирование и лечение бесплодия – и весьма в нем преуспели. Затем открыли востребованную специализацию по пластической хирургии. С появлением филиала на проспекте Ленина пригласили в штат андролога, ведь бесплодие может быть связано не только с женскими заболеваниями, но и с мужскими. Организовали дородовое обучение в школе будущих мамочек: как кормить грудью, пеленать, купать младенчика и даже как устанавливать с ним, еще находящимся в утробе, психологический контакт, для чего обучили редкого для Томска специалиста – перинатального психолога. Но и на этом не остановились, а предложили еще и послеродовое сопровождение, так как у новоиспеченных родительниц могут быть и нервные срывы, и депрессии, и связанное с хронической усталостью раздражение. Психолого-педагогические рекомендации помогают снять напряжение, найти общий язык мамочке с ребенком и с родственниками, установить душевный микроклимат в семье. А уникальный пластический хирург при необходимости устранит нежелательные послеродовые эстетические дефекты:  подтянет обвисшую грудь, приведет в порядок живот, подскажет, как подкорректировать фигуру.  Ну а тем, кто тщательно планирует жизнь своей семьи и хотел бы повременить с рождением первого или последующего ребенка, специалисты центра подберут индивидуальную схему контрацепции, не чреватую пагубными последствиями.

Все, кроме родов

В итоге в ЦЖЗ создали завершенный комплекс, который обеспечивает весь процесс, сопутствующий  рождению ребенка. За исключением разве что собственно родов. Для этого судьбоносного действа существуют родильные дома. Врач и пациентка вместе решают, какой роддом выбрать, в Томске, к счастью, большой выбор прекрасных профильных учреждений.

ЦЖЗ предлагает  услуги по следующим направлениям:

  • наблюдение и ведение беременных женщин по программе «Здоровая мама – здоровый малыш»;
  • ультразвуковая диагностика на УЗ-аппаратах экспертного класса;
  • хирургическая помощь;
  • пластическая, реконструктивная, эстетическая хирургия;
  • диагностика и лечение бесплодия;
  • маммологический прием;
  • лабораторная диагностика;
  • школа молодых родителей;
  • школа грудного вскармливания;
  • экспресс-диагностика женского здоровья;
  • решение проблем мужского здоровья;
  • помощь перинатального психолога.

Специалисты: эндокринолог, маммолог, терапевт, невропатолог, андролог, дерматолог, проктолог, перинатальный психолог.

Средний возраст людей, вступающих в брак, увеличивается. Соответственно, увеличивается и возраст женщин, рожающих впервые. Я не думаю, что это хорошая тенденция. После 30 лет начинает накапливаться букет соматических заболеваний, появляются неврозы – все это неблагоприятно сказывается на здоровье малыша. Лучше все-таки рожать до 30  лет.

Наталия Николаева, генеральный директор Центра женского здоровья

 

Перинатальная психология изучает возникновение, динамику и особенности развития системы мать – дитя. И даже шире: мать – отец – дитя. Беременность –  это ведь особое состояние женщины, которое сильно ее меняет. Она становится обидчивой, ранимой, тревожной, испытывает страхи, происхождение которых сама не может понять. Мы помогаем скорректировать психологическое состояние.

Галина Кузнецова, перинатальный психолог

 

Мне очень нравится процедура ЭКО. Раньше, когда ее не было, врачи говорили бесплодным парам после безрезультатного лечения: мы бессильны, берите ребенка из дома малютки на усыновление. Сейчас благодаря ЭКО можно помочь семейной паре родить собственного ребенка.

Анастасия Мазгалина, заместитель главврача

 

Изменение внешних контуров лица и фигуры – это всегда совместный проект врача и пациента, и уже на предварительной консультации мы должны договориться о конечной цели операции. В ходе совместного обсуждения мы пытаемся найти консенсус между желаемым и возможным. Я в своей работе прежде всего руководствуюсь принципом «Не навреди!».

Михаил Афанасьев,  пластический хирург

 

Томск, ул. Советская, 97б, тел.: 42-02-02, 40-02-04;

пр. Ленина, 199, тел.: 40-59-99, 40-22-99.

Северск, ул. Победы, 37, тел.: 99-45-83, 99-38-59.

www.420202.ru

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.