Мама, папа и мы!

В Томской области стало больше на шесть семей, удостоенных знака «Родительская доблесть»

Эту региональную награду в Томской области ежегодно вручают тем супружеским парам, кто воспитал пять и более детей. По традиции торжественная церемония проводится весной и осенью – в Международный день семьи и в День матери. В положении о награде говорится, что знак отличия «Родительская доблесть» вручается мамам и папам за достойное воспитание детей и укрепление института семьи.

Уникальные гости

В Международный день семьи, который отмечался 15 мая, в Дом приемов администрации Томской области были приглашены представители шести самых больших, самых крепких и самых дружных многодетных семей. Уникальность церемонии заключалась в том, что эти шесть родительских пар в совокупности подарили жизнь 43 мальчишкам и девчонкам. Для них словосочетание «крепкие семейные узы» – не просто красивые слова, а самый настоящий родительский подвиг. Многие семьи хоть и живут далеко от областного центра, но это никак не отражается на развитии их подрастающих поколений. Если посмотреть на карту, то пять семей из шести приехали в Томск из Стрежевого, Молчановского, Тегульдетского, Томского и Первомайского районов. Главное, считают родители, чтобы у самих детей было желание разносторонне развиваться. А уж взрослые приложат для этого все силы.

Репутационный знак

Престижные награды семьям от имени главы региона Владимира Мазура, который крайне редко пропускает такие события – на этот раз работал в Казани на экономическом форуме, вручала и.о. заместителя губернатора Томской области по социальной политике Светлана Грузных. Она напомнила собравшимся, что 2024 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом семьи.

– В этот год особое внимание уделяется сохранению традиционных семейных ценностей, таких как любовь, уважение, взаимопонимание. Именно они и формируют крепкие и счастливые семьи, такие как ваши, – обратилась к виновникам торжества Светлана Грузных.

Она также отметила, что все награжденные – это семьи с крепкими семейными устоями и традициями, где родители много сил и внимания уделяют воспитанию детей и их развитию. Неудивительно, что дети из таких семей успешны в образовательной, творческой, спортивной, общественной деятельности, с активной жизненной позицией.

Сегодня на территории Томской области проживает более 11 тысяч многодетных семей, 369 из них уже стали обладателями высокой репутационной награды. 15 мая к ним добавилось еще шесть семей.

Региональный знак «Родительская доблесть» был учрежден в Томской области в 2008 году. За прошедшие 16 лет обладателями этой награды стали 375 семей, воспитывающих 2 432 ребенка, 187 из них – приёмные. Знак вручается в двух экземплярах – матери и отцу, подчеркивая уникальный вклад каждого родителя в воспитание детей. К награде также полагается 25 тыс. рублей.

Такая разная пятерка

Смотреть на героев торжества можно было бесконечно. Как они слушают, говорят, ведут себя. Причем это в первую очередь касается детей. Одними из первых порог Дома приемов перешагнули представители семьи Наврос из села Молчаново. Вместе с родителями Еленой Владимировной и Сергеем Николаевичем на церемонию приехали трое из пяти детей.

– Арсений Сергеевич, Никита Сергеевич и Анастасия Сергеевна, – представляет свою группу поддержки глава семейства. – Все они еще школьники, а старшие дочь и сын уже взрослые.

Супруги Наврос вместе 28 лет. Рецепт семейного счастья, по мнению Сергея Николаевича, кроется в одном слове: «терпение».

– А силы к нам приходят откуда-то сверху, – считает глава семейства. – По большому счету, в успехах детей заслуга нашей мамы. А моя задача – обеспечить семью всем необходимым для жизни.

У томичей Андрея Сергеевича и Марии Владимировны Конаревых тоже пятеро детей. На награждение родители взяли с собой младшую дочку Глашу, которая нынче пойдет в первый класс. У девочки четыре брата, поэтому с пеленок она росла в мальчишеской компании, став к семи годам шустрой и бойкой.

Точно такой же состав семьи и у супругов Откуяновых из Тегульдета.

– Четыре сыночка и лапочка дочка, – цитирует фразу из доброго советского мультфильма папа Анатолий Александрович.

Откуяновы приехали в Томск накануне вечером. Их сопровождали старший сын Вадим и самая младшая и единственная дочка Вера. Все братья учатся в школе, а их сестренка только осенью пойдет в первый класс. По словам мамы, Любови Сергеевны, Верочка хорошо пишет, читает, решает простые задачки. В общем, к учебе девочка полностью готова. А пока она занимается в классе фортепиано в Тегульдетской детской школе искусств. Кстати, все мальчики из этой семьи также занимаются музыкой. Причем старший Вадим играет на фортепиано, балалайке, гитаре, сейчас самостоятельно осваивает игру на флейте. А еще 16-летний паренёк дистанционно отучился в Московском университете «Синергия» на Java-разработчика. Полученный сертификат станет для будущего программиста хорошим бонусом при поступлении в один из престижных вузов страны. На старшего брата во всем равняются младшие – Демьян, Анатолий и Тимофей.

375 семей Томской области обладают сегодня знаками отличия «Родительская доблесть».

Также пятеро детей у Андрея Викторовича и Ольги Александровны Брель из Стрежевого. Супруги приехали на церемонию одни. У них была, пожалуй, самая экстремальная дорога. Вечером пара вылетела из томского Неф-теграда в Новосибирск, а перед рассветом на автобусе добиралась до Томска. Но трудности дороги, говорят супруги, скоро забудутся, а награда останется с ними навсегда.

– Самое главное, у нас замечательные дети, – не скрывает гордости Ольга Александровна. – Они дружат между собой и всегда поддерживают друг друга.

– Дети у нас хорошие, поэтому мы любим их, а они нас! – резюмирует Брель-старший.

 

Многодетная семья – это огромный труд. Спасибо родителям за достойное воспитание детей! Поздравляю с заслуженными наградами!

Владимир Мазур,
губернатор Томской области, многодетный отец

Томские рекордсмены

Семья Данила и Екатерины Вялых из села Первомайского воспитывает десять детей. Старшему Илье уже исполнилось 16, а младшему Иосифу нет и двух лет. Дети увлекаются музыкой, отлично учатся и занимаются рукоделием. Проживая в сельской местности, родители прививают своим наследникам любовь к сельскохозяйственному труду.

Отправляясь в областной центр, они полностью доверили малыша старшим детям.

– Я ощущаю такую огромную мощь от того, что у меня семь сыновей, – с гордостью говорит Данил Владимирович. – Старшие дети очень сильно помогают, причем не только нам, взрослым, но и младшим. Эта помощь ощущается и в учебе, и в проведении досуга, и на прогулках.

Ну а бесспорным рекордсменом праздника стала семья Бесштанниковых из села Малиновка Томского района. Тамара Геннадь-евна и Валентин Александрович родили и воспитывают 13 детей. Старшей Александре 20, она учится в одном из томских вузов, а самой маленькой Глафире всего 11 месяцев.

Тамара Бесштанникова все свое время посвящает воспитанию детей. Ее муж – иерей Валентин Бесштанников – является настоятелем храма во имя св. Архангела Михаила в Малиновке.

– Мы не задумывались о большой семье, не было планов или расчетов, просто жили, – признается Тамара Геннадьевна. – Для нас это не ново. Я сама из многодетной семьи, как и муж. В начале нашей семейной жизни о количестве детей мы даже не думали, мы просто были счастливы. И стали появляться дети: один, два, …тринадцать.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 19 =