Мамонтовый период

МамонтыОбычная экспедиция студентов и преподавателей геолого-географического факультета ТГУ закончилась большой удачей. В Новосибирской области было найдено больше 600 различных останков мамонтов, что стало крупнейшей находкой в Азии. Глава экспедиции заведующий лабораторией ТГУ Сергей Лещинский рассказал «Томским новостям», что значат найденные кости для науки.

-Мы работали в месте под названием Волчья Грива. Местонахождение крупное, перспективное в плане больших находок. Располагается оно в черте села, которое символично называется Мамонтовое. По непонятным причинам оно очень мало изучалось. Работы там проводились всего лишь несколько раз: где-то в 1960-х годах и в начале 1990-х, – сообщил Лещинский.
В нынешней экспедиции участвовали не только археологи из Томска, но и специалисты из Новосибирска и молодые геологи из Польши. О работе с поляками рассказал участник экспедиции студент 4-го курса ГГФ ТГУ Никита Федяев:

– Поляки очень веселые и улыбчивые ребята. Так как польский и русский языки очень похожи, проблем с общением не было: они нам слово по-польски, мы им по-русски, потом уже догадывались по смыслу. Если нам нужно было употребить какой-то термин, говорили на английском. Если и это не помогало, объяснялись на пальцах.

Грязь для мамонтов

Палеонтологи надеялись максимум на пару сотен артефактов, но никак не на 600. По словам главы экспедиции Сергея Лещинского, больше костей было найдено только в районе Ханты-Мансийска и за полярным кругом.

– К сожалению, самые крупные находки мы не смогли привезти, потому что они были в плохом состоянии. Их зачистили, сфотографировали, но транспортировать такие останки было невозможно, – с досадой отметил Лещинский.

Помимо костей мамонтов были найдены останки древних лошадей и каменная стружка от острых палок древних людей. Это еще раз подтверждает, что люди и мамонты были очень близко знакомы.

– Мамонты приходили на Волчью Гриву есть грязь, в которой были полезные для них минералы, как это сейчас делают слоны в Африке. Часть из них погибала от истощения: дойти-то он дошел, но на этом силы его и покинули. Более здоровые особи могли быть атакованы древними людьми, для которых было святым делом добить хромого мамонта, – рассуждает Лещинский.

По подсчетам палеонтологов, за 6 тыс. лет существования в тех местах погибло около семи сотен особей. При этом практически все останки исчезли полностью путем выветривания или по другим естественным причинам. Остались только те кости, которые были затоптаны в землю. Причем чем глубже они находились, тем лучше сохранились.

Найденные артефакты показали, что древние мамонты страдали от различных костных заболеваний. Возможно, именно это и стало причиной их массового вымирания.

Раскопки в селе Мамонтовом обязательно будут продолжены. И кто знает, может быть, в следующий раз томские палеонтологи найдут еще более интересные и важные артефакты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.