Манекены спасают жизнь

Общественники познакомились с современными медицинскими симуляторами

Мы живем в век высоких технологий, охватывающих в том числе и медицину. Сегодня в серьезных учебных медицинских учреждениях не принято учиться, получать практические навыки на пациентах или коллегах. Для этого есть специальные симуляционные тренажеры, имитирующие жизнедеятельность человека. На днях в Томском мультипрофильном аккредитационно-симуляционном центре СибГМУ состоялось выездное заседание Общественной палаты Томской области. Общественники познакомились с работой центра, вникли в его проблемы. Привлечь внимание властей, общественности к этим актуальным проблемам и было целью проведения выездного заседания.

Нужно расширяться

Безусловно, самой интересной частью встречи стала экскурсия по центру, которую провела для собравшихся его руководитель Яна Шикунова. В ходе этой экскурсии можно было познакомиться с теми самыми симуляторами-«манекенами», на которых и учатся современные врачи. Тренажеры эти, надо сказать, удовольствие недешевое, так как состоят они в основном из импортных компонентов. К тому же, как и любое изделие, имеют определенный срок годности. А значит, нуждаются в запчастях. Впрочем, общественников заверили, что с этим пока глобальных проблем нет. Пока. А вот с площадями, на которых располагается центр, – есть. По словам Яны Владимировны, центр достиг того уровня, когда стало необходимо расширение. И коллектив работает в этом направлении, но вопросы увеличения площадей в силу объективных причин не могут быть быстро решены. Обидно, ведь сегодняшнее помещение на улице Белинского, в котором располагается высокотехнологичное медицинское оборудование, явно не соответствует статусу известного сибирского вуза.

Ну а что же это за такое высокотехнологичное оборудование? Что представляют собой симуляторы? Говоря простым языком, это действительно манекены с высокой степенью достоверности, напоминающие людей. У многих из них есть «конечности», «кожа», моргающие «глаза», «кровь» и так далее. Они «дышат», у них ощущается «пульс». «Тела» напичканы датчиками, которые помогают обучающимся отработать те или иные профессиональные навыки. Например, научиться правильно делать искусственное дыхание, ставить уколы, капельницы, измерять пульс и даже… принять роды! Да, да, есть в центре и манекен роженицы с плодом. В советские времена о таком, наверное, можно было только мечтать. Причем вся информация о параметрах жизнедеятельности «пациентов» в учебных кабинетах отражается на висящих здесь же специальных мониторах, что является большим подспорьем к лекции преподавателя.

А поговорить?

Впрочем, электроника никогда не заменит живого общения. Как отметила Шикунова, болезнь сегодняшней сферы медицины – коммуникативная беспомощность.

– Врачи с пациентами просто не хотят и не умеют общаться – 85% всех жалоб пациентов именно на этот недостаток, – посетовала она. – Причем это на всех уровнях, начиная от санитарок и заканчивая врачами самой высокой квалификации. В России общению просто не учат. Поэтому в нашем центре мы решили уделить внимание данной проблеме. Недавно получили специальный виртуальный симулятор для отработки коммуникативных навыков. Сейчас его апробируем.

Конечно, грех не использовать всю эту красоту для как можно более широких слоев населения. Поэтому обучающие курсы, которые проводит центр, востребованы не только среди врачей с цель медицинской аккредитации, но и среди представителей силовых структур: МВД, МЧС, Минобороны. И все равно этого недостаточно. Ведь, к сожалению, в жизни каждого человека встречаются ситуации, когда кому-то необходима первая врачебная помощь. А многие ли из нас умеют правильно делать, например, искусственное дыхание или массаж сердца? Будем надеяться, что с помощью в том числе и таких центров этот недостаток будет исправлен.

Привлечь внимание властей

– Я слышал, что подобное симуляционное оборудование существует, – отметил член Общественной палаты Томской области Алексей Ажермачев, – но вживую его раньше не видел. А здесь появилась возможность с ним познакомиться, что называется, потрогать руками. Конечно, это очень интересно. Приятно, что есть специалисты, которые работают в этом направлении. Создают высокотехнологичное оборудование. Двигают медицину вперед.

Своего коллегу поддержал другой член Общественной палаты Томской области отец Андрей Туров:

– Я по-хорошему впечатлен тем оборудованием, которое мы увидели в центре, – отметил он. – Очень приятно, что у нас есть специальные симуляторы, которые помогают отработать профессиональные медицинские навыки. Эти симуляторы во многом уникальны. Но для того, чтобы обучение было как можно более полным, конечно, центру нужно расширяться. Если имитируется, например, операционная, значит, это действительно должно быть соответствующее помещение. Если медицинская палата, то палата. Пока создать такие имитационные условия в полной мере нет возможности. Этот недостаток нужно исправить.

А каково мнение специалиста-медика?

– Нас заинтересовал этот центр не только потому, что в нем есть уникальное симуляционное оборудование, – подчеркнул член Общественной палаты Томской области доктор медицинских наук Виталий Грахов, – но и потому, что он занимается аккредитацией медицинских специалистов. Позволяет им получить официальный допуск к врачеванию. Это очень важное звено. Поэтому необходимо всячески развивать такие центры, помогать им. Вот мы и решили посмотреть, в каких условиях работают его специалисты. Выяснили, что коллектив здесь великолепный. Достойное оснащение. Высокая пропускная способность. Но явно тесновато. Будем работать в этом направлении.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.