Мариан Монцман: О пиар-ресурсе львов и русалок

Монцман
Мариан Монцман, писатель, фотограф, автокаскадер из Словакии

Мариан Монцман, писатель, фотограф, автокаскадер из Словакии

Последний раз я был в Томске почти 30 лет назад. Томские друзья говорили: «В городе многое изменилось!», и я ожидал увидеть прогресс, возвращаясь сюда после такого перерыва (раньше Мариан посещал Томск как каскадер – выступал с автородео на стадионе «Труд»; сейчас приехал на открытие памятника героям «Изумрудного города», в создании которого участвовал как продюсер. – Прим. ред.). Но оказалось, что с советских времен на самом деле улучшилось мало что. Как были визитной карточкой Томска лыгинские дома, так и остались. Новостройки, которые появились за последние годы, улицы не украшают, такое ощущение, что все делается абы как, на «отвяжись». Технологии строительства отстали от мировых лет на 40.

Когда в Европе собираются построить что-то крупное, объявляют конкурс, приглашают архитекторов из разных стран. Как, например, у нас в Братиславе. Если побеждает испанец, англичанин, никто не возмущается. Да, это не дешево, но это несет прогресс в словацкую архитектуру. А в России считают так: зачем давать зарабатывать иностранцам? Лучше своим дадим. В итоге конкуренция отсутствует, русским не с кем соревноваться и некуда расти. Что из этого получается, показывает ситуация с монументальными сооружениями: мне показали все памятники в Томске, и, как ни странно, больше всего в душу запало наследие советских лет – мемориал Победы в Лагерном саду.

Поэтому появление памятника героям «Изумрудного города» – реальный шаг вперед. Такого же льва, на каком сидит Элли, вы можете встретить в любом уголке Европы. Это то, что сейчас в тренде. В этой скульптуре, сделанной словацким скульптором Мартином Пала, так много красивых деталей! Ее можно фотографировать с разных ракурсов и украшать этими фотографиями свой дом! Я уверен, найдется немало иностранных туристов (не миллионы, конечно, но сотни), которые захотят приехать в город, где увековечили героев любимой во всем мире сказки. Надо просто больше говорить об этом. Например, я мечтал увидеть знаменитого писающего мальчика в Брюсселе, и когда наконец увидел, мне было даже смешно. Он оказался таким миниатюрным, а сколько шума! Сейчас Дания свою Русалочку представляет на всемирной выставке ЭКСПО в Шанхае, используя ее для пиара своей столицы. У Томска тоже теперь есть статуя, которой можно хвалиться перед всем миром. Другое дело, воспользуется ли город этой возможностью.

иумрудный город01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.