Мартовский код

Андрей Антонов
Андрей Антонов

Дорожная карта Томской области по развитию конкуренции имеет 12 направлений. Теперь к ним добавится товарное рыбоводство, которое имеет большие перспективы для создания конкурентного рынка, насыщения спроса на свежую рыбу, импортозамещения и обес- печения продовольственной безопасности региона.

Андрей Антонов, заместитель губернатора по экономике

Цифра

60 млн рублей инвестировала Томская область в развитие центров превосходства в системе профессионального образования региона.

press-sluzhba-tpu-eshhe

Как томичи покоряли звездное пространство и готовились к встрече со стихией

Жители Томской области всегда по-особенному ждут весну. Холода, метели и сумрак за зиму успевают порядочно надоесть, и так хочется тепла и пусть еще совсем робкого, но уже весеннего солнца. В уходящем году март принес в регион и долгожданные события, и подвел черту под уже сделанным, и положил начало новым большим проектам.

Томское – в космос!

Март стал для Томской области месяцем настоящего торжества науки. Что не удивляет, учитывая количество научных школ и вузов. Один из них – Томский политехнический университет – после длительной и тщательной подготовки наконец отправил на международную космическую станцию собственный спутник «Томск-ТПУ-120» на борту грузового космического корабля «Прогресс-МС-02». Запуск состоялся в последний день месяца при участии губернатора Сергея Жвачкина, ректора политехнического университета Петра Чубика, директора Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергея Псахье и других известных томичей.

Томский наноспутник оказался первым в мире, напечатанным на 3D-принтере. Конструкцию придумали сотрудники научно-образовательного центра «Современные производственные технологии» томского политехнического, материалы разработали ученые ТПУ и Института физики прочности и материаловедения СО РАН.

– Мы до космических высот подняли знамя томской науки, – сказал на Байконуре губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Зажгли маяк для наших ученых, конструкторов, аспирантов и студентов. Глядя на этот маяк, они будут еще увереннее идти по жизни, добиваться новых успехов.

Ученые пояснили, что спутник «Томск-ТПУ-120», созданный к 120-летию вуза, поможет применить на практике несколько разработок политеха и его партнеров. Уже в мае аппарат передал на Землю послание студентов-политехников, записанное на 11 языках.

На Байконуре Сергей Жвачкин также провел рабочую встречу с руководителями Российского космического агентства и ракетно-космической корпорации «Энергия». Губернатор обсудил перспективы сотрудничества томских вузов и НИИ с космической отраслью.

– В освоении космоса участвуют наши выпускники, новые разработки создают томские университеты и академические институты. Мы многое делаем для развития отрасли и готовы развивать сотрудничество, – сказал глава региона.

Инновации поддержит Федерация

В марте Томск в очередной раз посетил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. На этот раз целью его визита было обсуждение итогов федерального проекта «ИНО Томск» в 2015 году. В заседании рабочей группы приняли участие губернатор Сергей Жвачкин, а также руководители федеральных министерств и ведомств, крупных российских компаний.

Концепция «ИНО Томск» предполагает создание на территории региона инновационного кластера, в котором будут сконцентрированы передовые производства, современная технологическая база и квалифицированные кадры. В основе – формирование в Томской области шести кластеров, сосредоточенных на нефтехимии, фармацевтике, ядерной промышленности, медтехнике. До 2020 года инвестиции в «ИНО Томск» составят 250 млрд рублей, к этому времени в Томской области планируется создать 160 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. И в 2015 году регион доказал: впечатляющие цифры вполне достижимы, смелые планы осуществимы.

– Проект «ИНО Томск» включен в государственные программы стратегического планирования. Для федерального центра томский проект – инновационный, ведь раньше у нас не было механизма взаимодействия с регионами по такому количеству самых разных направлений. В Томской области это получилось, работает и будет продолжаться. Мы рассматриваем проект уже не как пилотный, а как эффективный и успешный, – отметил замминистра экономразвития Олег Фомичев.

Сергей Жвачкин рассказал ему об основных итогах проекта. Несмотря на сложности в экономике, томичам удалось удержать положительное значение индекса промышленного производства, а на крупных предприятиях созданы новые рабочие места.

– Первый год работы доказал: «ИНО Томск» – не прожект, не замок из песка, а реально действующий и эффективный механизм консолидации федеральных инструментов и региональных программ, науки и промышленности, – заявил глава региона. – Мы заранее предусмотрели, как сохранить действующие производства и, что особенно важно, создать для людей новые рабочие места. Нам удалось привлечь в науку и образование дополнительные миллиардные инвестиции государства и частного бизнеса. Мы существенно продвинули социальную сферу, приступили к формированию нового городского облика.

В том же месяце дорожную карту «ИНО Томск» обновили на два года вперед.

dmitrij-kandinskij

Готовность № 1

С приходом тепла и с первыми проталинами в Томской области началась активная подготовка к сезону паводков. В конце марта все оперативные и экстренные службы региона провели масштабную тренировку. Оценивать готовность томичей к грядущему половодью и поре лесных пожаров прибыл замначальника Сибирского регионального центра МЧС России Александр Еремеев. Он вместе с заместителем губернатора по вопросам безопасности Игорем Толстоносовым осмотрел силы и средства томских спасателей, кинологической службы, медиков.

– Смотр показал, что структуры готовы к борьбе с возможными последствиями паводка и пожароопасного периода. Есть уверенность, что совместными усилиями все мероприятия пройдут слаженно, – сказал вице-губернатор Игорь Толстоносов.

При этом специалисты решили использовать опыт томичей в подготовке к паводку и поре лесных пожаров в других субъектах Федерации.

Фильм! Фильм! Фильм!

В первый месяц весны в Томской области стартовала и основная часть мероприятий Года кино. Это стало отличным поводом вернуть этот вид искусства в села: в 2016 году регион сделал акцент на возобновлении системы кинопоказов в районах.

– В кинотеатрах и клубах сохранилось 30 киноустановок, их можно использовать и сегодня, – рассказывал начальник областного департамента по культуре и туризму Павел Волк. – В малых домах культуры можно показывать кино и с обычных цифровых носителей на экранах больших телевизоров. Учитывая приоритеты и задачи Года кино, не менее половины репертуара кинозалов составят российские фильмы.

Присоединился к «киношной лихорадке» и театр «Индиго». В марте он за счет полученного от администрации Томской области гранта начал съемки фильма «Слепцы». В основе – сюжет о выживании людей после атомного взрыва. Кроме актеров, имеющих дефекты слуха, в картине снимались профессиональные артисты и молодые люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Снимать фильмы театру особенных актеров не впервой: в 2015-м «Индиго» снял фильм по своему спектаклю «ЗЛО умышленники».

v-fano-dmitrij-kandinskij

В авангарде медицины – томичи

Глава ФАНО обсудил с властями региона создание национального медцентра

В конце месяца губернатор Сергей Жвачкин и руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков провели первое заседание консультационного совета Томского национального исследовательского медицинского центра. В нем также приняли участие заместители губернатора Чингис Акатаев и Михаил Сонькин, директор будущего центра, председатель Общественной палаты региона Евгений Чойнзонов, ректоры томских вузов, директора академических институтов.

Национальный исследовательский медцентр Томска – крупнейший в стране. Создать его было решено на базе шести НИИ: онкологии, кардиологии, психического здоровья, медицинской генетики, акушерства, гинекологии и перинатологии, фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга.

Прибывший в областной центр глава ФАНО поблагодарил Сергея Жвачкина за поддержку проекта.

– Мы возлагаем на этот уникальный проект большие надежды, мы должны получить медицинский центр национального масштаба, – сказал на заседании Михаил Котюков. – Главная задача – сохранить высокий уровень и научных исследований, и медицинской помощи. Поэтому для нас очень важно взаимодействие с томскими университетами.

Сергей Жвачкин отметил, что национальный исследовательский медцентр создается в Томске в рамках федерального проекта «ИНО Томск». Он подчеркнул: процесс реорганизации должен пройти с учетом интересов всех участников объединения. Губернатор также напомнил, что при реализации проекта должен эффективно использоваться весь потенциал томской науки.

– Работа создаваемого центра будет опираться на наши старейшие научные школы: их традиции и авторитет в результате объединения должны быть не просто сохранены, но и усилены. Необходимо максимальное привлечение федеральных ресурсов и инвестиций. Уверен, Федеральное агентство научных организаций и Российская академия наук в этом вопросе станут нашими партнерами. Нам необходимо содействовать максимально быстрому внедрению научных разработок в медицинскую практику. Для меня как губернатора на первом месте здоровье людей, – сказал на заседании Сергей Жвачкин.

Культурный прорыв

Томичи впервые за 15 лет вышли в финал театральной премии «Золотая маска»

В первый месяц весны томский театр куклы и актера «Скоморох» со спектаклем «Панночка», созданным по мотивам повести Николая Гоголя «Вий», вышел в финал российской национальной театральной премии «Золотая маска». Томскому театру удалось пробиться в финал престижного конкурса впервые за 15 лет.

«Панночка» явилась результатом совместной работы томичей с московским творческим объединением «Культ-Проект». Спектакль стал претендентом на победу сразу в трех номинациях: «Лучший спектакль» среди кукольных театров, «Лучшая работа режиссера», а также «Лучшая работа художника». Над созданием представления трудились режиссер Владимир Бирюков и художник Виктор Никоненко – дважды лауреаты «Золотой маски».

В финал престижной премии прошли лишь пять кукольных театров Российской Федерации: томский «Скоморох», столичный театр кукол имени Образцова, театр Karlsson Haus из Санкт-Петербурга, театр кукол «Гулливер» из Кургана и Пермский кукольный театр.

Ранее «Панночка» уже получала награду в номинации «Лучшая сценография» на международном фестивале театров кукол в Омске.

Томские герои на датский лад

Кинорежиссер из Дании снял фильм о Марии Октябрьской

Датский режиссер Герт Фриборг в марте прибыл в Томск, чтобы снять отдельные эпизоды для короткометражки о жизни героя Великой Отечественной войны томички Марии Октябрьской. Ленте было дано название «Боевая подруга». Основной материал снимался в Дании. В Томске Фриборг запланировал снять гимназию № 24 (она носит имя героини), а также областной краеведческий музей.

Проект датского режиссера некоммерческий. Автор занимался съемками за свой счет и благодаря добровольным пожертвованиям. Премьерный показ ленты планировался в День Победы в Российском центре науки и культуры в Копенгагене.

История Марии Октябрьской действительно заслуживает того, чтобы лечь в основу кинофильма. В начале Великой Отечественной войны она попала в Томск в результате эвакуации, трудилась телефонисткой в артиллерийском училище. После гибели мужа в бою женщина продала все свои вещи и пожертвовала 50 тыс. рублей на создание танка Т-34 и в письме попросила Сталина взять ее на фронт водителем этого танка. Ее желание было выполнено. В начале 1944 года Мария Октябрьская погибла. Ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

narodnaya-rybalka-kandinskij

Рыбак рыбака

Почти 2 килограмма рыбы поймал победитель «Народной рыбалки – 2016»

19 марта на озере Родниковом Шегарского района в четвертый раз состоялся фестиваль «Народная рыбалка». В 2016 году участие в нем приняло рекордное число семейных команд – 140. Всего же на рыболовный праздник приехали 1 300 рыбаков из 12 районов Томской области. Самому опытному любителю рыбной ловли 75 лет, самому маленькому – 2,5 года.

«Народным рыбаком – 2016» стал Валентин Брагин из Кожевниковского района, его улов составил 1 950 граммов рыбы. В подарок он получил лодку ПВХ с мотором. В номинации «Семейные команды» второй раз победила семья Вторушиных из Кожевникова, они выловили 1 275 граммов рыбы.

Гости фестиваля смогли отправиться на обзорную экскурсию на воздушном шаре и прокатиться на квадроциклах. Всех прибывших на озеро Родниковое угощали ухой, солянкой и солдатской кашей.

Подставили плечо

Томским инвалидам и пенсионерам компенсированы взносы на капремонт

В марте губернатор Томской области Сергей Жвачкин распорядился компенсировать до 50% расходов на капремонт многоквартирных домов для инвалидов первой и второй групп, а также для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Льгота носит заявительный характер. Ее точный размер для каждого заявителя органы соцзащиты определят индивидуально на основании регионального стандарта нормативной площади жилья. В Томской области он равен 33 кв. м на одиноко проживающего человека, 21 кв. м на члена семьи из двух человек и 18 «квадратам» на каждого члена семьи из трех и более человек.

В конце месяца депутаты Законодательной думы Томской области поддержали инициативу губернатора о компенсации взносов на капремонт пенсионерам старше 70 лет. Региональный Закон «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для отдельных категорий граждан» принят сразу в двух чтениях подавляющим большинством голосов.

– Моя задача как губернатора – поддержать в непростой экономической ситуации пожилых и нуждающихся людей, – сказал Сергей Жвачкин. – Областная власть системно помогает им в оплате жилищно-коммунальных услуг, последовательно вводит новые льготы и субсидии. Каким бы сложным ни был процесс пополнения бюджетных доходов, мы всегда подставим людям плечо.

Сумму компенсации было решено определять исходя из минимального размера взноса (6,15 рубля в месяц на «квадрат» жилья) и размера упомянутого выше регионального стандарта нормативной площади квартиры. Для 70-летних пенсионеров компенсация составит 50%, для 80-летних – 100%. Если 80-летние жители Томской области уже пользуются льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг, то компенсация взноса за капремонт для них составит 50%.

Всего в 2016 году в областном бюджете на помощь в оплате ЖКУ власти предусмотрели 2,4 млрд рублей. За получением льгот жители региона должны обращаться в органы социальной защиты населения.

universitetskaya-sreda-dmitrij-kandinskij

Здесь будет город-вуз

Губернатор утвердил концепцию развития университетской среды в Томске

В марте Сергей Жвачкин утвердил дорожную карту, обеспечивающую согласованное развитие университетской инфраструктуры и создание в Томске современной кампусной среды. Документ рассчитан до 2020 года. Он предусматривает благоустройство всех томских студенческих городков: Учительского сквера, зон у Университетского и Мавлюкеевского озер, возле стадиона «Политехник» и так далее.

– Наша последовательная работа с высшей школой позволила томским национальным исследовательским университетам успешно участвовать в федеральном проекте «5-100», привлечь в развитие научно-образовательного комплекса, всей экономики региона дополнительные миллиардные инвестиции государства и частного бизнеса, расширить географию учащихся до 75 регионов России и 47 зарубежных стран, – сказал губернатор.

Сергей Жвачкин отметил, что каждый пункт этой дорожной карты является частью большого федерального проекта «ИНО Томск», который позволит привлечь в областной центр новые инвестиции и сделать жизнь горожан более удобной и комфортной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =