Мэр города презентовал проект программы развития улично-дорожной сети в Томске

Николай Николайчук накануне на расширенном заседании Союза строителей Томска и Томской области представил проект городской целевой программы «Развитие улично-дорожной сети в Томске на 2013-2016 гг.».
Как сообщил глава города, в число основных мероприятий программы входит обследование технического состояния мостовых сооружений, разработка проектной документации, выполнение землеустроительных работ, а также строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов улично-дорожной сети.
В частности, в перечне нового строительства значится транспортная развязка в районе 76-го километра железной дороги Тайга-Томск: здесь планируется построить тоннель под железной дорогой и провести реконструкцию (расширение) Богашевского тракта.
«Мы согласовали с РЖД возможность прокола под путями с выходом на ул. Континентальную. Расширение Богашевского тракта запланировано от площади Южной до этого транспортного узла до 6 полос», — пояснил глава города. Данный проект сейчас находится в стадии доработки и до конца февраля на него должно быть выдано заключение госэкспертизы. Сметная стоимость строительства развязки по предварительным расчетам составляет 1,4 млрд. рублей.
«Строительство этого транспортного узла позволит нам разгрузить, в том числе, и степановский переезд, реконструировать который пока невозможно из-за отсутствия ресурса территории. Сейчас мы прорабатываем транспортный коридор для выхода с ул. Континентальной на Степановку», — отметил Николай Николайчук.
В перечень объектов для нового строительства вошли также автодорожный мост через Ушайку с подходами по ул.Петропавловской, набережная р. Ушайки от Каменного моста до магазина «1000 мелочей», ул. Степановская, дорога Академгородок – Аэропорт, надземный пешеходный переход по ул. Красноармейской (на участке между пл. Транспортной и пл. Южной. «Для строительства подземного пешеходного перехода необходимо на длительное время закрывать улицу. В отношении Красноармейской у нас такой возможности нет, поэтому переход будет надземным», — подчеркнул градоначальник.
Проектно-изыскательские работы по этим объектам либо уже проведены, либо запланированы программой на 2013 год.
Объем финансирования, необходимый для этих целей в следующем году, составляет 144 млн. рублей. Как отметил Николай Николайчук, в городском бюджете таких средств нет, поэтому мэрия намерена участвовать в программах по софинансированию из федерального бюджета.
Союз строителей поддержал представленный мэром проект программы. Кроме того, по решению собравшихся мэру Томска Николаю Николайчуку присвоено звание знак «Почетный член союза строителей Томской области».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.