Мэрия Томска заявила, что намерена отозвать разрешение на стройку в усадьбе Желябо

Бетонные блоки новодела, возводимого на территории памятника архитектуры, в усадьбе Желябо по ул. Красноармейской, 65/1, очень встревожили местных жителей, а несколько дней назад вопросом озадачилась мэрия. Как сказал первый зам. мэра Евгений Паршуто, Николай Николайчук поручил подробно изучить документацию и, если прекратить стройку можно просто отзывом разрешения на строительство, немедленно выпустить такое постановление.

Усадьба Желябо – это комплекс зданий. Два из них являются памятниками федерального значения, еще два – регионального. И дом-крестовичок, на месте которого ведется строительство бетонного новодела, – региональная сфера ответственности. В 2011 году строение расселили и выставили на открытый аукцион. Собственником здания стал начальник отдела судебной защиты департамента правового обеспечения мэрии Томска Альберт Осипов. Памятник деревянного зодчества и земля под ним обошлись ему в 2,7 млн рублей. В свое время сделка оставила много вопросов.

По конкурсным условиям аукциона покупатель брал на себя обязательства полностью восстановить дом, сообщает пресс-служба мэрии, однако затем собственник перепродал его, не известив об этом государственные органы в лице областного департамента по культуре.

– Новый собственник обязан взять те же обязательства, – говорит Евгений Паршуто.

Однако, по информации «ТН», охранные обязательства для нового собственника оказались неоформленными. Разобрав ранее расселенное строение до основания, рабочие возводят бесконечно далекий от реконструкции бетонный новодел.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.