Медики, работающие в МСЭ, наделены особыми полномочиями

Среди множества врачебных специализаций есть одна, выделенная в особую номенклатуру. Столь почетного и одновременно ответственного статуса удостоились врачи службы медико-социальной экспертизы (МСЭ), которым доверено определять степень ограничения жизнедеятельности людей, имеющих нарушения здоровья. Можно сказать, что в каком-то смысле в их руках находится судьба человека с серьезными проблемами в здоровье, ведь именно они решают, признать или нет его инвалидом, а если признать, то в какой степени. Вопросы не праздные, ибо положительное решение влечет за собой и пенсию, и возможность получения технических средств реабилитации, льготных лекарств, и шанс полечиться в восстановительном центре, и другие социальные бонусы. Казалось бы, полномочия врачей-экспертов дают почву для возникновения конфликтных ситуаций, поскольку у пациентов может сложиться впечатление, будто медики их зажимают. Однако, как утверждает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро МСЭ по Томской области» Минтруда России Вячеслав Перминов, пристрастное отношение к тому или иному пациенту исключено: решение по каждому случаю принимается коллегиально, большинством голосов и проходит несколько контрольных фильтров. К тому же любой недовольный имеет право обжаловать принятое по нему решение в органах МСЭ вышестоящего уровня или в суде. Впрочем, для службы медико-социальной экспертизы по Томской области подобные конфликты – исключительная редкость.

– У нас работают специалисты очень высокого класса, – подчеркивает Вячеслав Перминов. – Они не просто профессионалы своего дела, имеющие лицензии и регулярно повышающие квалификацию, но и предельно честные, объективные, принципиальные и в то же время душевные, сострадательные люди.

В качестве примера Вячеслав Анатольевич приводит Ольгу Солдаткину, врача по МСЭ, невролога, работающего в специализированном офтальмологическом бюро. Заслуженный врач РФ, ветеран труда, Солдаткина почти полвека своей жизни посвятила служению людям на медицинском поприще, их излечению, социальной адаптации. В течение 10 лет, с 1988 по 1998 год, она возглавляла экспертную службу области. Внимательная, дотошная, Ольга Анатольевна досконально разбирается с каждым случаем, вникает во все детали. Молодые коллеги учатся у нее работать и уважают своего наставника.

«Положение самой незащищенной части нашего общества – людей с ограниченными возможностями здоровья – является лакмусовой бумажкой благополучия или, вернее, неблагополучия общества, а наше отношение к таким людям – индикатором наших человеческих, моральных качеств», – так всегда говорит Ольга Солдаткина молодым специалистам, приходящим на службу в МСЭ. Сама она тонко чувствует настрой инвалида – когда нужно поддержать, одобрить, чтобы человек нашел в себе силы жить дальше. А свой собственный жизненный тонус Ольга Анатольевна, по словам ее коллеги и подруги Нины Мякишевой, поддерживает многочисленными хобби – садоводством, вязанием, лепкой, путешествиями (вплоть до сплавов по горным рекам).

– Такие специалисты, как Ольга Солдаткина, задают стиль работы всего коллектива, – резюмирует Вячеслав Перминов. – Поздравляя ее и других сотрудников с Днем медицинского работника, хочу пожелать всем здоровья и такой же активной жизненной позиции, как у Ольги Анатольевны.

Статистика

В 16 бюро службы медико-социальной экспертизы ТО работают 68 врачей-экспертов, среди них три заслуженных врача РФ, семь отличников здравоохранения, три кандидата медицинских наук.

В ТО проживают 62 315 инвалидов (6,2% взрослого населения области) и 2 936 детей-инвалидов (1,5% детского населения).

За 2012 год проведено более 19 тыс. экспертиз, разработано 16 тыс. индивидуальных программ реабилитации, проведено более 2 тыс. заседаний бюро МСЭ, каждое пятое заседание прошло в выездном режиме (на дому, в районах).

Задачи врача-эксперта по МСЭ

  • установление признаков инвалидности, определение группы и ее сроков,
  • определение потребности человека в мерах медицинской, профессиональной, социальной реабилитации, социальной защите,
  • разработка индивидуальной программы реабилитации и контроль за ее реализацией,
  • установление потребности в технических средствах реабилитации и т.д.

Словарик

Эксперт (от лат. еxpertus – опытный) – человек, обладающий специальными знаниями в какой-либо области, производящий экспертизу, например в определении потребностей в мерах социальной защиты и реабилитации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.