Медицина слагается из науки, искусства и милосердия – это доказали своей работой и жизнью русские врачи

КриулькоКогда главный врач городской больницы № 2 Николай Зенкин попросил рассказать в газете о завотделением враче-неврологе высшей категории и замечательной женщине Ларисе Криулько, я с удовольствием поехал на встречу.

– Она прекрасный профессионал, – утверждал глава учреждения, – незаменимый человек, умело сочетает в себе качества практикующего врача и организатора лечебного дела.

При знакомстве я долго не мог понять, где же я видел эту миловидную стройную женщину с теплыми глазами и мягкими искорками в них? Подумалось, что, возможно, встречал где-то в Томске, город-то маленький. Чем дальше длился разговор, тем интереснее становилась собеседница. Немного стесняясь, Лариса Александровна рассказывала про свою работу, коллег и совсем немного про себя. Про таких людей говорят – они рождаются под присмотром судьбы. И живут они, строго придерживаясь нехитрых правил, многократно проверенных временем.

Не навреди

– В детстве я не мечтала быть врачом. Решение идти учиться на медика пришло неожиданно. Но хочу честно сказать, за все годы ни разу не пожалела, что пришла в медицину. Я с удовольствием хожу на работу.

По словам Ларисы Криулько, судьба была похожа на судьбы многих, ничего особенного. Мединститут окончила в 1988 году, прошла специализацию по неврологии и вот с тех пор лечит людей.

Но все же судьбы у всех разные. Для профессионального становления очень важно сразу попасть на передовую. Великой школой мастерства, которая всему научила молодого врача, стала Томская ЦРБ. Приходилось делать все, что и полагается земскому доктору: вести пациентов в поликлинике, консультации в реанимации, хирургии, детском отделении, акушерстве…

– Приходилось и в инфекционном отделении работать, – улыбается доктор. – Ответственность была величайшая, потому что звать на помощь некого – принимай решение и отвечай за свои действия.

Светя другим, нельзя сгорать

В 2007 году Лариса Криулько пришла в стационар горбольницы № 2 уже сформировавшимся доктором-универсалом. Получившим к тому же опыт организации своего дела – частной врачебной практики. Кстати, многие ее пациенты так и идут за ней во всех ее профессиональных ипостасях.

– Всем неврологам наша специальность нравится, – смеется героиня. – Не встречала еще такого, кто бы эту профессию не любил.

– В 2010 году в горбольнице № 2 открылся один из трех городских центров здоровья, и я его возглавила, – рассказывает Лариса Александровна. – Невиданное ранее дело всех захватило новизной. Начинали с нуля, до всего доходили сами. Специалисты нужны штучные. Один пришел, другой. В итоге сложился уникальный состав из врачей и среднего медперсонала. С очень высокой мотивацией и работоспособностью. И сразу пошел неплохой результат.

Когда больница создавала отделение по ДМС (платных услуг), пригодился опыт Ларисы Александровны как организатора. Теперь это одно из лучших отделений.

Постовая медсестра высшей категории Елена Данилова не скрывает своего теплого отношения:

– С Ларисой Александровной я работаю уже много лет. Сначала в стационаре, теперь в отделении. Она ответственная, внимательная и очень добрая. Замечательный специалист. Строгий руководитель. Для пациентов она делает все, что в ее силах.

Самые лучшие лекарства – слово и надежда

Ну и последний вопрос, который я приберег для героини рассказа, был о главном.

– Пациенты? Хорошие. Поэтому в нашем отделении работать легче, чем в обычном стационаре. Они активны, как правило, работоспособны. Нацелены на здоровье. Я заметила, что в нашей системе уже произошли изменения: если раньше подавляющее большинство пациентов любило лечиться без затрат со своей стороны, то теперь забота о здоровье становится смыслом: бросают курить, употреблять алкоголь, занимаются спортом. Их все больше. Капризных пациентов не бывает, – продолжила доктор. – Человек приходит за помощью. Он может быть несправедливым по отношению к работе врача, ведь болезнь накладывает отпечаток, но медицина не то место, где надо сводить счеты. К людям надо относиться терпимо, это показатель профессионализма. Уговорить, убедить, что доктор прав, что показано именно такое лечение. Своей цели в обследовании и лечении я буду добиваться. Нельзя обижаться на больных. Ты можешь сам быть в плохом настроении, но обязан человеку помочь, иначе надо менять профессию.

Я видел таких женщин на старинных фотографиях. Сестры милосердия с мягкими добрыми глазами, всегда готовые спасти, уберечь от беды, невзирая на опасность. Ничего не меняется в человеческом мире, потому что лучшим средством от беды всегда остается сам врач.

Пока готовилась статья, стало известно, что президент Владимир Путин подписал указ о присвоении Ларисе Криулько звания заслуженного врача Российской Федерации. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *