Медпомощь и рецепты на лекарства будут доступны томичам онлайн

Закон о телемедицине вступил в силу 1 января 2018 года, когда о коронавирусе мир еще не знал. С ее помощью можно проводить консилиумы врачей, консультации, дистанционно наблюдать за здоровьем пациента. Однако возможности выписывать электронные рецепты и дистанционно продавать рецептурные препараты не было.
По словам Татьяны Соломатиной, депутата Госдумы от Томской области, заместителя председателя комитета по охране здоровья, не использовать возможности цифровых технологий в системе здравоохранения было бы преступно.
«Пандемия однозначно подстегнула наши консервативные устои и показала, что нужно меняться вместе с миром. Если в прошлые ковидные волны были загружены стационары, то сейчас катастрофическая нагрузка легла на амбулаторное звено. Обращений стало в десятки раз больше! Давно пора освободить врачей от рутинной работы, они должны ставить диагноз и назначать лечение, а все остальное можно перевести в сеть. Это и пациентам даст возможность быстро получать квалифицированную помощь, приобретать рецептурные лекарства. Для людей, например, с хроническими заболеваниями или с ограниченными возможностями здоровья это стало бы идеальным решением», — рассуждает Татьяна Васильевна.
Законопроект, который позволит организовать доставку рецептурных лекарств в пилотном режиме в отдельных регионах, уже внесен в Правительство. Его разработали Минэкономразвития и Минздрав вместе с «Единой Россией».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.