Медсестра Томской ЦРБ Людмила Глобенок готовится отметить 40-летний юбилей профессиональной деятельности

О том, что такое инъекции, знают практически все. Когда врач назначает лекарство внутривенно или внутримышечно, мало кто идет на процедуру бестрепетно. И все оттого, что, увы, в жизни был неудачный опыт (порой неоднократно повторенный): то на месте уколов шишки, то игла в сосуд попадет. Пациенты Томской центральной районной больницы не нахвалятся на процедурную медсестру Людмилу Глобенок. Некоторые не скрывают, что доверяются только ей: все делает мгновенно и по высшему классу!

К северу от Томска

Томской центральной районной больнице через год исполнится полвека. 50 лет это крупное многопрофильное учреждение помогает людям восстанавливать здоровье. 37 лет в ЦРБ работает медсестрой Людмила Ивановна. А ее общий стаж в медицине составляет 40 лет: сразу после распределения она три года трудилась детской медицинской сестрой на севере Томской области, в Каргасокском районе. То время было периодом профессионального становления. В Томскую центральную районную больницу молодая медсестричка пришла уже готовым специалистом. Сколько пациентов прошло через ее руки за эти годы – сотни, тысячи? И не счесть, пожалуй.

В экстренном режиме

Дело, конечно, не в цифрах. Если побыть рядом с процедурной медсестрой и понаблюдать со стороны, как она выполняет необходимые манипуляции, просто голова закружится! С утра проводит забор крови. За считаное время нужно успеть принять человек 70, а то и больше: неизвестно, сколько пациентов за закрытой дверью ожидают своей очереди. Людмила Ивановна и ее воспитанница медсестра Юлия Баранова работают сосредоточенно и быстро. Движения выверенные, лица спокойные, несмотря на большое напряжение: успевают и записи делать, и кровь брать, и с людьми, которые стремительно сменяют один другого, разговаривать, отвлекать от тяжелых мыслей (диагностику ведь проходят не только для профосмотра).

Потом подходит время процедур. И здесь тоже требуется не меньшее внимание, точность: люди приходят с разными врачебными назначениями. Если инъекция внутримышечная, объясняет Людмила Ивановна, то лекарство ввести проще. Работать с венами намного сложнее. Чтож, профессионалу виднее. Но и внутримышечные уколы тоже требуют приложения умелых рук медсестры.

С душой и пониманием

– Мне всегда говорили: мол, Людмила, ты быстро выгоришь, потому что сочувствуешь людям, жалеешь каждого, – улыбается Людмила Ивановна. – Но как иначе? Разве можно равнодушно видеть страдания? Конечно, сделаешь все, чтобы хоть как-то облегчить участь человека, которому тяжело. Я, если честно, сама недолюбливаю уколы. На себе испытала, что такое непрофессионально выполненные инъекции.

Дефицит медперсонала среднего звена, медсестер сегодня ощутим повсюду. Молодежи приходит немного. Слишком тяжел малооплачиваемый труд. Престиж медсестринского дела снижен. Между тем от медсестры зависит многое. Людмила Глобенок вспоминает, как однажды на процедуры к ней пришла женщина с врачебным назначением: ей требовались инъекции антибиотика, который несовместим с новокаином, а в назначении был прописан как раз новокаин для разведения лекарства.

– Неправильное назначение могло иметь непредсказуемые последствия, – рассказывает Людмила Ивановна. – Мы ошибку исправили, успели, сделали все как нужно. Женщина не пострадала, благополучно выздоровела.

…От медсестер в медицине действительно зависит очень многое, и поэтому важно, чтобы они были высококвалифицированными, терпимыми, добрыми, милосердными – такими, как медсестра Томской ЦРБ Людмила Глобенок и ее коллеги.

Сказано

Юрий Сухих, главный врач МБУЗ «Томская ЦРБ»:

– От уровня профессионализма медицинской сестры наполовину зависит успех лечения.

Людмила Глобенок – специалист от Бога. У нее легкая рука, доброе сердце, ее знаний и умений хватит на нескольких медсестер. В Томской центральной районной больнице, к счастью, кадровый костяк среднего медперсонала – это люди, искренне преданные профессии. Всех поздравляю с Международным днем медицинской сестры. Низкий вам поклон, сил, здоровья, профессионального долголетия, хороших учеников и повышения материального благосостояния!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =