Медведь из Кедрового: ушел в тайгу, но обещал вернуться

Хищники в Томской области нынче разошлись не на шутку: в Майкове медведь съел поросят, в Сулзате задрал корову, в Могочине разорил пасеку — все три косолапых разбойника застрелены.

Бурый медведь, который почти две недели хозяйничал на участках близ Кедрового, разоряя домики и поглощая все съестные припасы мичуринцев, наконец-то покинул дачный поселок.

Как рассказала корреспонденту «ТН» Светлана Христоферова, и.о. главного специалиста отдела по безопасности, ГО и ЧС администрации г. Кедровый на все уловки охотников (капканы и петли были расставлены по всему поселку) мишка так и не попался.

— Он ушел в лес, убеждены местные лесничие, — пояснила собеседница. – Погромы на дачах прекратились уже через пару дней после того, как были расставлены ловушки. Медведь будто почувствовал, что он в опасности, и исчез.

Что интересно, за все время пребывания хозяина тайги рядом с человеком, он никому так и не попался на глаза. О его присутствии красноречиво свидетельствовали только разгром в очередном домике и следы лап, оставленные на тропинках меж участков. Кстати, они же выдали маршрут медведя и в этот раз, охотники обнаружили, что зверь ушел в направлении тайги, лесничие информацию подтвердили.

— Последние три дня мишки в поселке не видно, не слышно, — сообщили нам в комитете по охране животного мира Департамента природных ресурсов иохраны окружающей среды Томской области. – Скорее всего, он действительно ушел в тайгу — собирать урожай клюквы и брусники. По рекомендациям специалистов владельцы участков вывезли все съестное из домиков, вот медведю и пришлось искать для себя новый источник пропитания.

Специалисты называют нынешнюю активность томских медведей феноменальной, ведь в лесах достаточно корма.

Экологи говорят, жители сами прикормили медведей, сбрасывая пищевые отходы около сел. И весной 2014-го можно ждать второго пришествия кедровского косолапого — медведь непременно вернется в поселок, если дачники не изменят своим привычкам.

Впрочем, есть вероятность, что в ближайшее время медведь все же попадется на мушку. Несколько кедровских промысловиков на днях получили разрешение на медвежью охоту в спортивных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + шесть =