Медведев предлагает рассмотреть увеличение госпошлины при разводе: речь может идти о 30 тысячах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил рассмотреть на площадке Открытого правительства предложения о значительном увеличении госпошлины при разводе. С такой инициативой он выступил на встрече с Советом палаты Совета Федерации.

В ходе обсуждения сенаторы напомнили, что ранее звучало предложение увеличить эту пошлину до 30 тысяч рублей, Минфин, в свою очередь, выступал за пошлину в 4 тысячи рублей. В настоящее время эта сумма составляет 400 рублей. Медведев сказал, что, «возможно, золотая середина лежит между названными суммами».

Заявив, что доводы против такой меры, скорее всего, будут состоять в том, что эти госпошлины высоки для граждан с невысокими доходами, Медведев все-таки попытался вступиться за инициативу. «Мотивы понятны. Надо включать голову, когда вы регистрируете брак. В противном случае наступают имущественные санкции, которые заключаются в том, что для того, чтобы расторгнуть брак, необходимо гораздо больше денег, чем для того, чтобы его заключить», — пояснил премьер-министр.

Медведев признал, что подобная мера не гарантирует улучшения демографической ситуации. Он напомнил, что в советское время существовал так называемый налог на бездетность, но по факту он никак не способствовал деторождению.

В Сети уже появились первые реакции на выдвинутую инициативу. Общее настроение попытался выразить писатель Игорь Губерман. «Шикарно народ шутит — деньги (30000р) на развод теперь нужно собирать прямо на свадьбе))», — написал он у себя в Twitter.

Юристы попытались предсказать последствия повышения госпошлины при разводе

Любопытно, что против введения в России такой большой пошлины на развод выступила и депутат Елена Мизулина, известная авторством не только «антигейского» закона, но и инициативы введения налога на развод. «Остановить развод? Вряд ли это остановит, может, какие-то дополнительные проблемы создаст, — приводит слова женщины-депутата «Интерфакс». — Но если супруги не хотят жить вместе, через налог их не остановишь. Поэтому, я не понимаю, зачем просто так увеличивать госпошлину на развод, какой смысл. Затруднять людям жизнь, чтобы они жили как кошка с собакой и продолжали жить вместе, потому что у них нет денег, чтобы уплатить госпошлину — это цинично и безнравственно». Мизулина считает, что разумно взимать по 500-1000 рублей с пары при их расставании.

Увеличение госпошлины за расторжение брака до 30 тысяч рублей сократит число необдуманных разводов, но лишит доступа к судебной защите малообеспеченных людей, рассказали РАПСИ российские юристы. Из-за невозможности или нежелания заплатить госпошлину, люди уже при распавшейся семье будут сохранять брачный статус, что повлечет нарушение целого ряда их прав. Например, на создание новой семьи, раздел имущества, получение алиментов и распределение наследства.

http://newsru.com/russia/23sep2013/razvod.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.