Медвежий угол

Он солнечный, гостеприимный и – талантливый

В Каргаске состоялся пятый юбилейный фестиваль малых городов и сел «Медвежий угол». День выдался солнечный. А благодаря стараниям участников – в их число вошли 25 творческих делегаций – он получился ещё и ярким, запоминающимся.

На площадках фестиваля шли конкурсы, мастер-классы, народные обряды, звучали песни. В исполнении фольклорного ансамбля «Туесок», прибывшего на праздник из соседнего села Парабель, все участники и гости фестиваля услышали своеобразное посвящение фестивальному дню, а также большой и малой Родине: «Над тобою солнце светит, Родина моя! Ты прекрасней всех на свете, Родина моя!..». Парабельскому вокальному коллективу подпевала вся площадь.

В пятый, юбилейный раз

По уже устоявшейся традиции, фестиваль малых городов и сел «Медвежий угол» открывали торжественно. Впервые талантливые люди собрались на каргасокской земле для участия в фестивальной программе в 2019 году. Девизом «Медвежьего угла» и тогда, и сейчас были и остаются слова: «Для интересных идей и больших свершений размер населённого пункта не имеет значения». Их для себя всецело приняли люди одарённые, заряжающие своих земляков оптимизмом, готовые делиться с окружающими безграничным творчеством.

С приветственным словом к участникам и гостям фестивальной программы обратился глава района Андрей Ащеулов:

– Каргасокский район самый большой в Томской области. Такие мероприятия, как фестиваль «Медвежий угол», являются объе- диняющим началом. Сегодня здесь собрались представители всех 12-ти наших сельских поселений. Очень радует, что к ним присоединились творческие делегации из других муниципальных образований Томской области – Парабельского, Колпашевского и Бакчарского районов.

Перед стартом конкурсных программ организаторы фестиваля отметили, что у каждого из пяти фестивалей «Медвежий угол» был свой символ. В 2019 году – медведь, в 2022-м – бульварский карась, в 2023-м – Васюганские болота, которые называют и русской Амазонкой, лёгкими или же кондиционером планеты. В прошедшем 2024-м говорили о кедре, который по праву считается символом благополучия и долголетия. Юбилейный 2025-ый посвятили великану сибирской тайги – лосю. В этот день на площадках фестиваля практически все было о нем и для него…

Чем лось не шутит?

Именно эта фраза должна была вдохновить участников конкурса частушек. И большинство из них вдохновилось на написание авторских текстов.

Членам жюри предстояло оценить 18 выступлений. Все они были талантливыми и оригинальными. В каких только ситуациях и локациях лось не был представлен!.. И на горе, и под горой, и во сне, и наяву… А вслед за лосем вспомнили и о дорогах, вернее – об их плачевном состоянии, о том, как ждут «Плавучую поликлинику» в труднодоступных сельских поселениях, но не все могут её дождаться…

– Символ фестиваля – лось – участниками конкурса частушек был представлен очень достойно, – отметила член конкурсного жюри Ксения Четверикова, особо подчеркнув, что все выступления конкурсантов заслуживали самой высокой оценки. Выбрать лучшие было крайне непросто.

Настоящим украшением этой конкурсной программы стало сольное выступление каргасокского Петра Дранги – баяниста Дмитрия Саламахина. Большинство участников конкурса частушек выступало под его аккомпанемент.

«Вкусный» – это из другого конкурса

И этот конкурс был гастрономическим – «Сибирская самобранка». В нем вкусно приготовленный лось должен был быть не исключением, а правилом. Членами жюри это очень приветствовалось. Именно мясо лося для приготовления конкурсных блюд выбрало большинство участников. В общей сложности их было 19. И это для фестиваля «Медвежий угол» немало.

Надежда Шефер вместе со своими односельчанами представляла село Новый Васюган.

– Мы приготовили лосятину по-особому рецепту, – рассказала она. – Кроме того, на нашем столе есть грибы – маховики и опята, грибная икра, бутерброды с черемшой. Запить все это мы предлагаем клюквенным киселём и таёжным чаем, в нём много всего: иван-чай, белоголовник, мята… Предлагаем также лимонад охлаждённый. Лось любит жидкость. Он старается поселиться у водоёмов, около воды. Именно поэтому такое большое внимание мы постарались уделить напиткам.

В состав нововасюганской творческой делегации вошли четыре человека. Они искренне радовались тому, что им была предоставлена возможность принять участие в фестивале «Медвежий угол».

– Специально для нас, участников фестиваля, был организован дополнительный авиарейс. И это очень приятно, – сказала в продолжение разговора Надежда Шефер. – Нам нравится это мероприятие. Мы всегда стремимся в Каргасок, очень тщательно готовимся к этой поездке. Для всех нас «Медвежий угол» – это, в первую очередь, замечательный праздник творчества. Нам нравится показывать себя, смотреть на других. Хорошо, что традиция творческого общения в нашем районе, на территории которого могли бы разместиться сразу несколько западных стран, сохраняется. На таких мероприятиях мы демонстрируем свое единство.

Творческая делегация села Напас угощала членов жюри конкурса «Сибирская самобранка» печёночным тортом, салатом «Сохатый», пирогами с ливером, а на горячее в этот день у них было жаркое.

– Мы являемся постоянными участниками фестиваля «Медвежий угол», – уточнил Евгений Барышев, ожидая за накрытым столом подхода экспертов. – Бывать в Каргаске нам очень нравится. Впечатлений всегда остается много. И все они самые добрые и позитивные. Со своими односельчанами, оставшимися дома, находимся на постоянной связи. Делимся своими успехами и достижениями. И они за нас искренне радуются.

«Заграничные» гости фестивальной программы, участницы вокального коллектива «Околица» из Бакчарского района были в ярких красных платьях. Их в течение фестивального дня можно было увидеть на различных площадках. Гастрономический конкурс они тоже не пропустили.

– У нас сегодня в меню авторский салат с изображением лося, есть лосиный язык под брусничным соусом, люля-кебаб приготовили, тоже из лосятины, сибирские пеньки – с маслом, шпротами и помидоркой. На десерт у нас выпечка – сладкие грибочки. Помимо этого, угощаем травяным чаем пяти разновидностей и напитками погорячее, – перечислила начальник отдела по культуре, туризму, молодёжной политике и спорту администрации Бакчарского района Елена Федорова. – Продукты везли с собой. Готовили здесь, на месте. Мы все приехали в Каргасок впервые. И для нас это очень радостное путешествие.

В состав бакчарской делегации вошли 13 человек, в том числе два водителя. Ехали в Каргасок на двух машинах. Дорога была, конечно, утомительной, но на хорошем настроении это никак не сказалась.

– В Каргаске практически нет комаров! Интересно, как у вас это получилось? Райцентр нам понравился. Побывали на набережной… Словом, впечатления только самые положительные, – поделились своими впечатлениями гости из Бакчарского района. Они пригласили каргасокцев к себе. Уже совсем скоро, 28 июня, в Бакчаре будет проходить XI областной Праздник жимолости. Там ждут гостей. И им будут рады.

Ирина Рудикова и её помощницы представляли общественную организацию коренных малочисленных народов Севера «Кыргытсок» и группу «Югана».

– Решили и в гастрономическом конкурсе принять участие, – пояснила Ирина Григорьевна. – Наготовили много всего: сердце под овощами, печень лосиная в тарталетках, рулет лосиный с грецким орехом, грибы белые и грузди, лепёшка икряная, отбивная лосиная. Есть котлеты рыбные с колбой, пирожки с грибами и брусникой. Жюри отметило несколько наших блюд: котлеты и сердце. Богатым был стол и у конкурсантов из села Староюгино. Котлеты и хе из лосятины стали главными блюдами. Канапе, тарталетки, очень вкусный торт… Все готовили с вечера. Старались.

Члены жюри наградили всех участников гастрономического конкурса, поблагодарив за старания. Особо были выделены в номинации «За оригинальность» – Татьяна Зологина из села Староюгино, Светлана Полянская из посёлка Пятый километр, Ольга Гуманник из посёлка Киевский, Тамара Александрова из села Вертикос. А дипломы победителей были вручены Наталье Барченковой из посёлка Неготка, вокальному ансамблю «Околица» из Бакчара, Центру культуры «Геолог» – туристическому клубу «Лада», вокальному коллективу «Берегини» и библиотеке Нефтяник.

– Я уже в четвёртый раз вхожу в жюри гастрономического конкурса, – отметила преподаватель спецдисциплин Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта Елена Клинова. – Мы очень вкусно дегустировали. Определить победителей было непросто. С каждым годом вкусовые качества и подача блюд становятся все лучше и лучше.

До новых встреч!

Перед тем, как сказать друг другу «до свидания», участники «Медвежьего угла» встали в фестивальный хоровод. Он получился многослойным, разноцветным, переполненным эмоциями. Что уж говорить, день был насыщенным, удачным, незабываемым.

– Мы все стремились к такому результату. Боялись только одного: что погода подведёт. Но эти опасения, к счастью, оказались напрасными, – отметили организаторы пятого юбилейного фестиваля малых городов и сел «Медвежий угол», прощаясь с участниками и гостями не навсегда, а до новых встреч на гостеприимной каргасокской земле в следующем 2026 году.

Автор: Оксана Жукова, с. Каргасок
Фото: Сергей Неворотов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 5 =