Мэрия Томска планирует перенять опыт Тюмени по ограничению точечной застройки

Об этом сегодня на общем собрании думы города рассказал мэр Томска Иван Кляйн. Для этого предлагается ввести в Правила застройки и землепользования понятие «зона сложившейся застройки», где действует запрет на любое строительство кроме социальных объектов.

«Подобное ограничение принято в Тюмени и препятствует точечной уплотняющей застройке. Мы планируем перенять этот опыт и внести соответствующие изменения в нашу градостроительную документацию», — рассказал Иван Кляйн.

Говоря о других результатах командировки в Тюмень и Красноярск, Иван Кляйн подчеркнул, что необходимо досконально изучить опыт Красноярска по введению единых транспортных карт. Соответствующее поручение будет дано заместителю мэра по ЖКХ.

Помимо этого Иван Кляйн поручил в рамках работы по корректировке Генплана Томска проработать возможность создания проектов планировок на всю территорию города.

«В Тюмени нас поразили масштабы и качество строительства. В год здесь вводится порядка 1 миллиона квадратных метров жилья. На этом рынке очень большая конкуренция. И это положительно сказывается и на качестве жилья, и на социальных обязательствах компаний. Тюменские строители, к примеру, в рамках комплексной застройки возводят за свой счет детские сады, которые впоследствии безвозмездно передают городу», — поделился с депутатами информацией о поездке Иван Кляйн.

Также градоначальник сообщил о том, что Евгению Паршуто поручено провести в Томске встречу с тюменской строительной компанией, специализирующейся на квартально застройке европейского типа, и обсудить возможности реализации подобного проекта в Томске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.