«Мессояха» выбирает сильных

Томские студенты прошли практику в Арктике

Восточно-Мессояхское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе стало площадкой для стажировки слушателей совместной программы газовиков и ТПУ «Бурение нефтяных и газовых скважин». После практики некоторые студенты сразу получили от «Мессояханефтегаза» предложение о трудоустройстве.

На стажировку отправились шестеро слушателей программы. С  сентября 2022 года эта программа будет перезапущена и трансформируется в магистерскую программу «Технология строительства нефтяных и газовых скважин». Студенты обновленной программы пройдут интенсивное обучение в модульном формате в течение первого года, а второй год будет полностью посвящен практической работе.

На Восточно-Мессояхском месторождении практиканты в течение нескольких недель оттачивали практические навыки супервайзинга бурения и сопровождения операций по ремонту скважин. Программа стажировки была плотной: по восемь часов в день слушатели вместе с наставниками проводили на производственных площадках, знакомились с нормативными документами и базами данных нефтедобывающего предприятия, соотносили теоретические знания с реальными процессами, а в конце рабочего дня анализировали увиденное и могли обсудить возникшие вопросы с кураторами стажировки. 

– Партнерство с Томским политехническим университетом – это тот случай, когда сотрудничество приносит ценность всем участникам процесса: студенты получают целевые практические навыки, глубокое понимание основ и компонентов реального производственного цикла, бизнес же может сконцентрироваться на подборе перспективных специалистов с высоким потенциалом. Стажировка в «полевых условиях» хорошо подсвечивает все скиллы, которыми обладают студенты: от кросс-функциональных навыков до умения мыслить широко и применять знания на практике. Когда имеешь дело с выпускниками Томского политеха, выбор сделать всегда сложно, настолько высока их профессиональная инженерная подготовка, но результат всегда выше ожиданий: каждый специалист, которого мы приглашаем на работу в «Мессояханефтегаз», усиливает команду предприятия и вносит существенный вклад в повышение общей эффективности нефтедобычи, – говорит директор по вводу новых мощностей «Мессояханефтегаза» Борис Иванов.

Все участники партнерской образовательной программы должны будут подготовить и защитить индивидуальный проект, предлагающий решения по актуальной проблематике нефтегазового дела. Один из слушателей программы Константин Гущин приступил к разработке темы оптимизации технических решений для капитального ремонта скважин на Восточно-Мессояхском месторождении и уже получил предложение о работе от руководства «Мессояханефтегаза».

– На всем протяжении программы нашими наставниками выступали практикующие эксперты «Газпром нефти»: мы разбирали реальные бизнес-кейсы и решали практические задачи, максимально приближенные к проблематике эксплуатируемых месторождений. Это то самое целевое обучение, о котором мечтает каждый студент, ориентированный на профессиональное развитие в выбранной области. Стажировка на Восточно-Мессояхском месторождении стала важным элементом этого образовательного паззла, в котором сложились теория, практика, понимание профессии. Рад, что скоро стану частью команды «Мессояхи», которая активно развивается и реализует столько интересных проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов Заполярья, – рассказывает Константин.

Руководитель программы обу­чения, инженер лаборатории геологии  ТПУ Дмитрий Коношонкин уверен – Мессояха пошла студентам на пользу:

– Практикоориентированные программы подготовки специалистов нефтегазового дела, которые мы сегодня реализуем в партнерстве с «Газпром нефтью», помогают не только готовить инженеров мирового уровня, чьи компетенции отвечают самым высоким отраслевым стандартам, но и работать над уникальными технологиями бурения и добычи трудной нефти в российской Арктике. Стажировка на действующих месторождениях компании помогает максимально полно усвоить теоретические знания.

По мнению Коношонкина, эффективность такого сотрудничества оценивается достаточно просто – по числу трудоустроенных студентов:

– В прошлом году по итогам программы «Бурение нефтяных и газовых скважин» работу  получили 100 процентов выпускников, в этом году показатель будет аналогичным. Программа стажировки, которую нам предложил «Мессояханефтегаз», была в своем роде уникальна: студенты не только своими глазами увидели, как работает самый северный нефтепромысел страны, но и вместе с наставниками смогли пройти все этапы цикла капитального ремонта скважин, увидеть работу флота ГНКТ, оценить уровень технологичности производственных процессов, осознать ценность, которую могут принести компании. Такой опыт очень помогает нашим студентам получить базовые навыки работы в междисциплинарной команде и адаптироваться к требованиям современного нефтедобывающего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.