Место силы. Им стал для жителей Колпашева городской Кедровый парк

– У каждого из нас есть малая родина, воспоминания о которой рождают в нашей памяти образы самого удивительного, особенного и красивого места на свете, – заметила директор МБУ «Библиотека» МО «Колпашевский район» Мария Леухина. – Для большинства жителей нашего города одним из главных символов является Кедровый парк – жемчужина нашего края. Кто не бывал в нем, советую: приезжайте, не пожалеете.

В современном мире мало городов, в черте которых находились бы лесные участки. А в Колпашеве есть такой городской парк, который является частью естественной тайги. Площадь парка составляет 24 гектара.

Об этом уникальном уголке природы собран обширный материал. Изучением его фауны и флоры, достопримечательностей занимались ученые, краеведы, подготовлены солидные научные статьи и красочные фолианты любителей-наблюдателей. Особо ценным является вклад работников библиотеки, которые подняли все газетные архивы, документы, воспоминания и представили свой проект «Кедровый парк» – живую историю парка. В дайджесте, являющемся итогом работы сотрудников МБУ «Библиотека» по проекту, широко представлена информация о том, как сами жители города воспринимают любимый ими уголок природы, и о том, что происходило с ним на протяжении десятилетий.

А было болото…

История парка началась в 19­30-е годы. Большая часть современного Колпашева в то время была заболочена, поэтому было решено участок хвойного леса, в котором произрастали различные виды деревьев, оставить нетронутым. Название парку выбрали не случайно – в нем растет более 500 кедров. Открытие парка состоялось в 1938 году.

Вот как об этом вспоминают старожилы: «Колпашево. Лето 1938 года. Открытие парка… Было много людей, нарядно одетых, звучал духовой оркестр. Настроение у всех было праздничное, приподнятое. Парк – часть естественной тайги, которую украшают жемчужины Сибири – сосны и кедры. Воздух пропитан здоровым смолистым запахом.

Из сооружений в парке сначала были только эстрада, где играл духовой оркестр, и площадка для танцев. Парк еще не имел официального статуса, и мы, пионеры, проводили в нем свои сборы. Были спортивные соревнования по бегу, прыжкам, стрельбе из мелкокалиберной винтовки. В какие игры мы только не играли! Было весело, лесной воздух бодрил нас. Горел костер, мы пели песни…»

Романтический дух, связанный с открытием парка, сохранялся еще достаточно долго. Это также подтверждают жители города: «Время шло, парк хорошел. Там, где из-под земли бил источник, поставили колонку, и люди стали брать эту воду. Каждый год силами учащихся школ и училищ парк чистили. Здесь зимой и летом отдыхали дети и взрослые. Пожилые люди зимой гуляли, а летом сидели на скамейках, в беседках, дышали воздухом и пили родниковую воду, читали книги. Учителя биологии и начальных классов, воспитатели детских садов водили детей в парк на экскурсии…»

И вот уже кинотеатр…

Начиная с 1959 года парк приобретает черты более ухоженного и обустроенного пространства.

«За последние годы здесь проведены большие благоустроительные работы, – сообщает местная пресса. – В них принимали участие почти все предприятия и организации. Построена эстрада, на которой могут выступать коллективы художественной самодеятельности, имеется танцевальная площадка. В распоряжении детей специальная игровая зона. Выстроены спортивные сооружения, в аллеях установлены садовые диваны. На все это израсходовано около ста тысяч рублей. В центре парка заканчивается сооружение клуба. Уже построена комната отдыха, где можно поиграть в шахматы, домино и другие настольные игры, почитать журналы, газеты. Всего на благоустройство парка будет израсходовано свыше 250 тысяч рублей».

В том же году на территории парка был открыт кинотеатр на 150 мест. К этому событию приурочили показ замечательного фильма «Девочка ищет отца». Колпашевцы получили замечательный подарок от строителей, которые были на открытии кино­театра почетными гостями. Зрительный зал удобный, в нем современная киноаппаратура типа КН-12, которая обеспечивает качественную демонстрацию фильмов. Заместитель председателя горисполкома т. Служаев поздравил всех присутствующих и разрезал ленточку со словами «Добро пожаловать!»

1960-е годы – это расцвет культурной жизни города. Ни один праздник не проходит без массовых мероприятий в парке. Он становится подлинным центром отдыха трудящихся в летний период. На праздники сюда съезжаются коллективы учреждений и предприятий, участники художественной самодеятельности, играет духовой оркестр, открываются павильоны, лавки, буфеты, организуются книжный базар, развлечения на любой вкус: для взрослых и детей. Программа отдыха расписывалась на все лето.

Что в мечтах у директора

Гордостью колпашевцев парк оставался до 1990-х годов. А потом культурная жизнь в нем как будто замерла. Вот как свои чувства выражала жительница А. Панова: «Началась перестройка, проводились различные реформы, и парк стал никому не нужен. Пришел «дикий капитализм»: разрушили все, что можно. Парк превратился в мусорную свалку. Полное запустение. Исчезли белочки, редко услышишь стук дятла. Люди, что с нами случилось? Мы стали не друзьями, а врагами леса. Уподобились варварам-разрушителям».

Но если гражданка Панова апеллирует к чувствам граждан, то другой житель находит причину этих изменений и пишет об этом в местной газете: «Колпашевский городской парк культуры и отдыха» – звучит внушительно. Но стоит войти в него, и все иллюзии развенчиваются. Перед глазами – безрадостная картина: кругом кучи сосновых и кедровых иголок, бумаги, осколки разбитых бутылок. Напрасно будете искать скамейку, если захотите присесть, – таковых здесь нет. Отчего так плохо в нашем парке?! Ответ на этот вопрос один: нет у него хозяина, а у тех, кто отвечает за него, не вызывает неприятного чувства его унылость и заброшенность».

Справедливости ради надо сказать, что директор парка Наталья Наливкина что-то еще пытается сделать для наведения в нем порядка, но по большей части мечтает: «Я вижу парк, обнесенный красивой легкой оградкой. Конечно же, парк должен быть радиофицирован, полностью освещен. Внутри обязательны асфальтированные дорожки, удобные скамьи. Мороженое, прохладительные напитки, занятные аттракционы – все это очень важно!»

Возрождение

Ее мечты долгое время оставались недостижимыми. Городские власти, разумеется, предпринимали попытки возродить былое величие парка, но его разрушения уже были столь очевидными, что косметическими мерами было не обойтись, а серьезных вложений взять неоткуда было. Это несмотря на то, что местный бизнес, депутаты все же подставляли плечо. В субботниках по уборке парка активно участвовало население города.

Кардинальные изменения наступили, когда помощь оказала областная администрация. Перспективы развития парка были обозначены во время посещения города губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.

Колпашевский «Кедровый парк» стал одним из первых объектов, который вошел в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Он был рассчитан на три года. В 2017 году на его благоустройство было направлено более 9 млн рублей из федерального, областного и местных бюджетов. На эти средства была создана детская зона, спортивная и экстрим-площадка, оборудована входная группа, обустроена автопарковка, установлены фонари и лавочки.

Бюджетные инвестиции в парк в 2018 году составили около 6,5 млн рублей. Здесь появилась тротуарная плитка, скамейка для влюбленных, информационные стенды, камеры видеонаблюдения, детская канатная дорога и игровой комплекс. Также здесь благоустроили родник.

Работы по благоустройству «Кедрового парка» продолжились в 2019 году: только федеральный бюджет в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» выделил на это больше 5,5 млн рублей. А общая стоимость реализации проекта – 43 млн рублей.

Легкие города

Теперь здесь есть зона с двумя детскими и двумя спортивными площадками (скейтборд-парк, силовые тренажеры), зона тихого отдыха. Есть место для проведения массовых мероприятий, беговые и велосипедные дорожки. В зимнее время колпашевцами очень востребованы пешие и лыжные прогулки, скандинавская ходьба; летом – экологические экскурсии для детей, катание на велосипедах.

Проделана огромная работа, и парк приобрел очертания задуманного. Он снова стал любимым местом жителей Колпашева. «Парк – это украшение города», «уникальный оазис», «жемчужина Колпашева» – каких только прекрасных эпитетов не услышишь в его адрес! А еще это своего рода легкие города, ведь воздух здесь удивительно чистый, насыщенный природными фитонцидами, им легко и свободно дышится. Здесь с удовольствием отдыхают взрослые и дети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *