Между двумя городами

ЗАО «Дубровское» находится в 110 км от Томска – на полпути в Новосибирск. Территория присутствия – пять деревень, живущих только за счет сельского хозяйства: разведения крупного рогатого скота, производства зерна и молока. Затерявшись в глуши между двумя городами, «Дубровское» не только не пропало, но и вышло в лидеры по многим показателям.

В 2011 году привесы выросли на 20% (820 г – среднесуточный), а удои – на 2% (7 426 кг молока на фуражную корову). Ежегодное производство молока здесь составляет около 6 тыс. тонн, 5,4 тыс. из которых покупает томский филиал «Юнимилка» для дальнейшей переработки. В плане разведения племенного скота в 2011-м хозяйство и вовсе вышло в лидеры, сумев обойти традиционных конкурентов – «Заварзино» и СПК «Нелюбино». Когда-то «Дубровское» сбывало часть продукции в Новосибирск и Северск, однако позже было полностью переориентировано на Томск.

Геннадий Сергеенко

– Как племенной завод, мы занимаемся выращиванием племенного молодняка, – рассказывает директор ЗАО «Дубровское» Геннадий Сергеенко, – и ежегодно продаем около 100 голов бычков и нетелей другим хозяйствам на разведение.

Несмотря на растущие показатели, Сергеенко обеспокоен демпинговыми ценами на ряд продуктов: они могут сильно подкосить не только «Дубровское», но и другие хозяйства. Особенно сильно просели цены на продовольственную пшеницу и молоко, что, по мнению сельхозтоваропроизводителей, было вызвано политикой невмешательства со стороны российских властей.

– В декабре прошлого года мы ездили в Австрию в составе делегации от Томской ТПП, где на нас смотрели квадратными глазами. Там в случае ценового перекоса правительство страны и руководство Евросоюза сразу вмешиваются и выправляют ситуацию через налоги. У нас на это просто не обращают внимания, – говорит Сергеенко.

И отмечает, что отечественное АПК сегодня использует лишь половину предназначенной ему господдержки, разрешенной ВТО. В 2011 году только 5,2 из 9 млрд рублей, составляющих «желтую корзину» (прямое субсидирование АПК), было выделено российским сельхозтоваропроизводителям.

– Я с этим принципиально не согласен. Если в области средняя зарплата составляет 24 тыс. рублей, то у селян она 12 тыс. Почему? Мы же осваиваем эти земли, обрабатываем поля, ежегодно снимаем урожай по 20 тыс. тонн зерна. По себестоимости это зерно не превышает цен Европы, а поддержка у нас меньше, чем в Австрии, в 8 раз.

С другой стороны, директор «Дубровского» считает, что без субсидий на погашение кредитов и покупку новой техники, выделяемых региональной властью (в прошлом году это 1,5 млрд рублей), села бы давно погибли.

– Но этого недостаточно, нужно немедленно увеличивать прямое субсидирование. Молоко – до 3 рублей за килограмм, говядину – до 10 рублей за килограмм привеса, чтобы рентабельность достигла хотя бы 10%, сейчас она на нуле, – замечает Геннадий Сергиенко. – Выделяя субсидии сельхозтоваропроизводителям, томичи помогают не только нам, но и себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 7 =