Мигранты — за парты: «рожденные в СССР» готовятся к экзамену по русскому

 

«Сейчас мы пе-рей-дем к чте-ни-ю», – специально чуть растягивая слова, говорит учитель русского языка Светлана Фащанова, раздавая ученикам листочки с текстами. За партами – дворники, маляры, рыночные торговцы… Выходцы из стран ближнего зарубежья, а точнее, бывшего СССР: Узбекистана, Армении, Таджикистана. На днях у мигрантов экзамен на знание русского языка в ТГУ, и занятие, состоявшееся 1 октября, – последняя возможность «подтянуть хвосты».

Дворник-интеллигент

Большинство из учеников нынешнего набора – таджики. Право на бесплатные занятия они получили благодаря соглашению между региональным Русско-таджикским обществом дружбы и армянской диаспорой.

Мухиддину Джалолову 72. Несмотря на то что пока гражданства РФ у него нет, перспектива сдачи языкового экзамена его не пугает. Пожилой таджик русский знает хорошо. Настолько хорошо, что и сам преподает в этой группе историю дружбы таджикского и русского народов, естественно, в свободное от основной работы время.

Заслуженный учитель Таджикистана, филолог с высшим образованием, бывший редактор одного из крупных издательств Душанбе сегодня метет томские улицы.

– В Сибирь я приехал в прошлом году. У меня здесь живет дочь, – рассказывает Мухиддин Джалолов, поправляя галстук на белоснежной рубашке. – Погостил и решил: будем здесь жить. В апреле этого года перевез в Томск жену. Мы, кстати, с ней вместе работаем дворниками. В Таджикистане остался дом с садом и еще шестеро детей с семьями.

Миссия Петросяна

Идея организовать бесплатные курсы для прибывающих из стран бывшего Союза около года назад пришла двум друзьям, рожденным в СССР, – армянину Артуру Петросяну и Эдуарду Зайцеву – русскому, родившему в Армении. Инициативу поддержала армянская диаспора, администрация Томской области согласилась спонсировать программу. Сейчас проект живет, опираясь уже на свои средства: центр постоянно участвует во всевозможных грантовых программах и конкурсах, одна из недавних побед – президентский грант.

– Проблема тяжелой адаптации наших сограждан, переезжающих в Россию, актуальна для всей страны, и Томской области в том числе, – рассказывает Артур Петросян, руководитель проекта «Центр адаптации мигрантов». – Чтобы заполнить документы, спросить, как добраться до того или иного места, купить еду – в общем, социализироваться, необходим как минимум базовый уровень владения языком. Также нужны знания о культуре, обычаях. Поэтому в рамках программы мы ввели еще и дополнительные курсы: культурологию, религиоведение… Их преподают кандидаты и доктора наук томских вузов.

Студенты центра адаптации имеют возможность не только обучаться бесплатно, но еще и стипендию получать – 100 рублей за час учебных занятий. Выплачивают ее работодатели учеников. Это одно из обязательных условий предоставления места на курсах

Тест на знание русского языка — одно из обязательных условий для получения гражданства РФ и вида на жительство.

Для того чтобы получить разрешение на работу, необходимо иметь элементарный уровень владения языком. В минимум входит: лексический запас порядка 800 слов, умение задавать вопросы и отвечать на них… Если сравнивать с изучением иностранного языка россиянами, это уровень 3–5-го класса общеобразовательной школы. Для получения гражданства требуются более глубокие знания: человек должен свободно говорить, грамотно писать…

Фото: Томские новости.

2 мысли о “Мигранты — за парты: «рожденные в СССР» готовятся к экзамену по русскому”

  1. Ничего БЕСПЛАТНОГО НЕТ, за ВСЁЁЁ заплатит РУССКИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК через «бесплатное» образование (садики,школы) и «бесплатные» медстандарты обслуживания в поликлиниках (узкие специалисты и стоматология). На подходе НОРМЫ на электричество, воду, теплоснабжение и НАЛОГ на недвижимость по КАДАСТРОВОЙ оценке жилья !!!

  2. Средняя Азия бывших союзных республик очень привязана к исламу, к тем навязанным с детства «установкам» неприятия к другим религиям, особенно к христианству, что вряд ли их целесообразно привлекать на жительство в свою культуру, они не приемлют нашу культуру, считают её чужой и враждебной, и поэтому всячески будут её уничтожать, просто так, из-за ненависти к ней. К тому же они склонны к «стадному» мышлению, очень сплочённы и склонны к массовым выступлениям и беспорядкам. Их массовый наплыв приведёт к росту преступности в стране. У них ограничен кругозор, низкая культура, высокая жадность до денег, до обогащения. Они приезжают, чтобы воровать, чтоб наживаться, где работают, там и находят способ воровства. В армии служить не хотят, всегда находят способ «откосить» от армии и считают это достоинством. К тем, кто служил в армии, относятся пренебрежительно. /Из наблюдений за киргизами, узбеками, таджиками…, работающими дворниками в Москве/. Оказываемую им бескорыстную помощь они не ценят и посчитают Вас за это глупыми, а себя умнее Вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 9 =