Михаил Хазин: о войне за платежные системы

М.Л.ХазинМихаил Хазин, российский экономист, президент компании «Неокон»

Либералы в российском правительстве всячески противятся выполнению инициатив президента. Путину нужен результат, а ряду членов правительства на результат начхать. Они дорожат своими прибыльными должностями и стараются угодить Вашингтону, потому что это их политическая крыша.

Как это происходит, мы видим на примере главы Центробанка России Эльвиры Набиулиной. Она из штанов выпрыгивает, только чтобы не допустить создания в России национальной платежной системы.

Проблема в том, что любая наша карточка привязана к расчетному центру Visa или MasterCard за пределами страны. Иными словами, если вы переводите друг другу 100 рублей, то сначала эти деньги идут куда-нибудь в Лондон или Нью-Йорк, а потом возвращаются обратно. И за это Visa и MasterCard берут с вашего банка 2–2,5%. По этой причине в Москве, например, автомобильные салоны очень не любят, когда за автомобили с ними расплачиваются по карточкам. Они требуют либо наличными, либо банковским переводом, чтобы не отдавать 2–2,5% международным платежным системам.

А в новом законе о платежных системах написано, что теперь все внутренние транзакции нужно проводить внут­ри страны.

Что придумали Visa и MasterCard и согласовали с Набиулиной? Они решили сделать в России фиктивный расчетный центр. Теперь деньги с карточек российских граждан сначала будут поступать в этот фиктивный центр, потом в Лондон или Нью-Йорк, затем обратно в российский центр и только после этого на счета российских граждан и организаций.

Ругаются даже работники Центрального банка среднего звена, потому что это уже совсем ни в какие ворота не лезет.

А что было два года назад, когда в России пытались первый раз принять закон о платежных сис­темах? Сейчас мы это знаем благодаря украденному Сноуденом или Ассанжем отчету американского посла в Госдеп. В нем написано, что, мол, эти нехорошие люди решили принять закон о национальной платежной сис­теме и отобрать у наших Visa и MasterCard 3 млрд долларов в год, которые они получали на халяву. Но мы (посольство США. – Прим. ред.) поработали с заместителем министра финансов, который пообещал вычеркнуть из проекта закона все пункты, которые не устраивают Visa и MasterCard.

И в результате мы продолжаем платить 3 млрд долларов в год международным платежным сис­темам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *