Михаил Сергейчик: О падении курса рубля

Михаил Сергейчик, руководитель проекта «Ваши личные финансы»

СергейчикСнижение курса рубля до рекордно низких значений встревожило многих россиян, которые сейчас пытаются понять, что происходит и что делать, чтобы сохранить свои сбережения. С моей точки зрения, ничего катастрофичного с нашей национальной валютой пока не случилось. Фундаментальных причин для значительного обесценивания рубля нет, его временное падение стало результатом сочетания сразу нескольких факторов.

Во-первых, Федеральная резервная система США (американский центробанк), которая долгое время проводила политику количественного смягчения, то есть накачивала экономику долларами, теперь начинает останавливать печатный станок. Соответственно, доллар стал дорожать. А рубль из-за этого начал дешеветь, так как инвесторы сейчас вынимают свои средства из экономик развивающихся стран  и переводят их в американскую.

Во-вторых, российский Центробанк давал банкам достаточно дешевые денежные ресурсы для стимулирования экономики через кредитование реального сектора. Но банки часть этих денег направляли не на кредитование, а  отпускали на валютный рынок.

Ну и, в-третьих, всей этой ситуацией воспользовались биржевые спекулянты, которые начали активно играть против рубля. Что и привело к снижению бивалютной корзины и рекордным показателям продажи Центральным банком американского доллара (7,8 млрд) и евро (0,6 млрд) в январе.

Думаю, что дальше нас не ждет продолжение существенного падения рубля, напротив, его курс постепенно начнет укрепляться. И тому тоже есть несколько причин. Во-первых, начнет сказываться реализованная Центробанком денежная масса иностранной валюты. Во-вторых, он заявил, что сокращает выдачу банкам дешевых денег (то есть сократит накачку банковской системы дешевыми ресурсами). В-третьих, спекулянты сейчас будут продавать евро и доллары, чтобы зафиксировать прибыль.

Поэтому сейчас менять рубли на доллары и евро не стоит, потому что покупать валюту на пике ее стоимости – верный способ зафиксировать убытки. А вот тем, кто купил доллары или евро до начала падения рубля, сейчас, конечно, выгодно поменять их обратно на рубли. Тогда они зафиксируют прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.