Микроволновый сканер, созданный в ТГУ, вызвал большой интерес венчурных компаний

Участие в конкурсе достижений молодых ученых, проходившем в рамках инновационного форума U-NOVUS, стало успешным для сотрудников ТГУ. Микроволновый сканер, созданный на кафедре радиофизики, привлек к себе внимание сразу трех венчурных компаний.

Разработка, авторами которой являются аспиранты РФФ Иван Кузьменко иТимур Муксунов, предназначена для досмотра торговых грузов. Сканер позволит контролировать комплектность и целостность поставляемых товаров, упакованных в непрозрачную тару. Он может определять недостачу (подмену) и повреждения груза в непрозрачной таре. Пропускная способность сканера позволит в режиме реального времени контролировать крупные поставки товаров, поставляемых фурами и вагонами. При этом время досмотра одной коробки (тары) составит не более десяти секунд.

Финансирование проекта осуществляется в рамках программы УМНИК, победителями которой являются Иван и Тимур. Помимо этого, молодые ученые принимали участие в одном из конкурсов ОСО ТГУ, победа в котором также принесла дивиденды, используемые для работы над сканером.

— Сейчас досмотр грузов или, к примеру, багажа в аэропорту производится при помощи рентгенаппаратов, — говорит руководитель проекта Иван Кузьменко, — это вредно для людей. Мы предлагаем принципиально иной способ, гораздо более дешевый и экологичный. Излучение при работе такого микроволнового сканера меньше, чем от сотового телефона. Он не требует больших затрат энергии. Наконец, стоимость нашего сканера на порядок ниже стоимости рентгенаппарата. С его помощью можно будет досматривать не только технические грузы, но и людей, а также пищевую продукцию.

По словам Ивана Кузьменко, две частных венчурных компании высказали свою заинтересованность и предложили взаимовыгодное сотрудничество. Но еще больше порадовало то, что сканер привлек внимание полугосударственной компании, которая вручила молодым ученым из ТГУ сертификат, позволяющий минуя все отборочные этапы, принять участие в конкурсе Generation S.

— Это очень серьезная помощь в коммерциализации проектов, — объясняет Иван Кузьменко, — для нас она гораздо важнее, нежели выигрыш в виде какой-то суммы денег. Деньги ты потратил — и все. Участие в конкурсе, в финал которого нас пригласили, открывает гораздо большие перспективы. Появляется возможность установить рабочие контакты, которые помогут довести разработку до стадии реального производства. Обязательно воспользуемся предоставленным шансом и примем участие в конкурсе.

Для справки. Generation S – национальный конкурс-акселератор технологических проектов. Благодаря этой программе самые талантливые предприниматели со всей России смогут получить доступ к лучшим образовательным ресурсам в сфере бизнеса, приобрести связи с мировыми экспертами и топ-менеджерами и заявить о себе на рынке. Организаторами проекта Generation S выступают РВК и Центр инновационного развития Москвы при поддержке департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы и федеральные Минэкономразвития, Минобрнауки и Минсвязь. Партнеры: Digital October, API Moscow, Spinverse, MassChallenge, PWC, Агентство стратегических инициатив, Greenfield Project.

http://tsu.ru/content/news/news_tsu/46404/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *