Минфин хочет выплатить дореформенные вклады по курсу: за четыре российских рубля — один советский

Минфином направлен в правительство законопроект «О погашении государственного внутреннего долга РФ по дореформенным сбережениям граждан». Этим документом ведомство Антона Силуанова решило закрыть проблему компенсации дореформенных вкладов, созданную Думой в 1995 году в накануне президентских выборов-96.

Как напоминает «Коммерсант», речь идет о вкладах россиян в «Сбербанке», открытых до 20 июня 1991 года (315,3 млрд советских рублей), о взносах в «Росгосстрахе» по договорам личного страхования в период до 1 января 1992 года (29,4 млрд) и о госбумагах СССР и РСФСР, размещенных до 1 января 1992 года (0,84 млрд).

Общая сумма гарантированных сбережений — 345,5 млрд рублей. Действующий закон 1995 года предусматривает их переоформление в государственные ценные бумаги без указания срока такой операции. Законопроект предлагает заменить полную компенсацию вкладов на денежную выплату в соотношении четыре к одному до конца 2020 года.

Как поясняет Минфин, с учетом изменения покупательной способности рубля в условиях 2013 года полная выплата привела бы к катастрофе российских финансов, увеличив внутренний госдолг на 29,6 трлн рублей, что в шесть раз больше его нынешнего размера и почти в три раза превышает объем федерального бюджета.

Остатки по советским вкладам предлагается увеличить в четыре раза. Всего за семь лет Минфин намерен выплатить по такой схеме 340 млрд рублей, после чего тему дореформенных вкладов предлагается закрыть.

Минэкономики в своем заключении документ раскритиковало, назвав «незначительным» и «произвольным» предложенные коэффициенты. Замглавы МЭРТа Олег Фомичев отмечает, что полная компенсация по закону 1995 года означала бы выплату в соотношении 85 рублей на 1 рубль вклада.

http://newsru.com/finance/10jul2013/sovvklady.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.