Минорное настроение от уходящего 2012 года

Ощущение перемен

Может, это у меня, в силу личных обстоятельств, такое минорное настроение под новый, 2013 год?

Да нет, думаю, очень и очень многие сограждане из числа наиболее активной части общества и независимо от личных обстоятельств переживают подобное настроение.

Мы все провожали 2011-й и встречали уходящий ныне 2012-й в динамичном, бодром таком состоянии. Острое движение времени остро чувствовали все – общество, власти, оппозиция.

Для власть имущих это была тревожная, холодящая кровь динамика. Невиданный всплеск не столько политической, сколько гражданской активности вывел на митинги сотни тысяч людей в столице и десятки тысяч в провинциях. И власть в различных ее ипостасях бурно вибрировала в оценках этого явления – от той, что на улицы вышли люди с умными лицами, до той, что это были бандерлоги…

Лидеры оппозиции, естественно, упивались (нередко до неприличия), считая происходящее своим личным достижением и уверенно предсказывая скорые зияющие бездной высоты – революции, мятежи, конституционный переворот…

А для активной части общества время было духоподъемным. Нет, дело не в массовости митингов. Для многих городов, и Томска в частности, гораздо более важным и показательным был повседневный, на поверхностный взгляд не очень заметный, такой, в сущности, будничный рост общегражданской активности – быстро и автономно развивались самые различные сообщества, гражданственность стала оцениваться как норма, граждане начали чувствовать себя другими людьми – способными к коллективному действию, воспринимающими себя и окружающих как высшую ценность…

Словом, в целом было острое ощущение если не перемен, то изменений.

Разжалась пружина

Однако с весны это чувство тревожно-радостной динамики начало истончаться, истончаться и к лету – осени мало-помалу сошло на нет.

И дело не в том, что располагается на поверхности информационных – официальных или оппозиционных – лент.

Дело не в репрессивных законах, по которым суммы штрафов за нарушения правил проведения митингов превосходят суммы штрафов за некоторые уголовные преступления. Дело не в «симметричном» ответе депутатов Госдумы РФ на «список Магнитского» – ответе, который запрещает гражданам США усыновлять детей из России. (Как бы побудить депутата Госдумы РФ от «Единой России» Екатерину Лахову озадачиться судьбой детей-приемышей из деревни Петухово Томской области, которых, по версии следствия, несколько лет насиловали?)

Дело не в унылой растерянности лидеров оппозиции, которые не сразу, но прочувствовали-таки, что им не очень-то есть что сказать согражданам.

Дело, на мой взгляд, заключается в том, что активная часть общества как-то потускнела-приуныла. Причем не от страха перед новыми репрессивными законами и их избирательным применением. Потускнела в силу исключительно внутренних причин. Будто завод на механических старорежимных часах закончился – разжалась пружина… Может, ошибаюсь, но вот в Томске в уходящем году ярких явлений общественной жизни я не припоминаю – новые городские сообщества, о которых так любили сообщать «ТН», не возникли, а былые по большей части поужались, погрустнели…

Инерция непокоя

Пессимисты бы назвали все это обманутыми надеждами. Но я для себя называю уходящий 2012-й годом отложенных ожиданий.

Никто ведь от них не отказывается.

Ан нет – ничего же не вернется.

Вот власть имущим по инерции с зимы кажется, что с завершением выборного цикла «все как-то само собой рассосется». А пока, в ожидании грядущего-былого счастья, будем гайки закручивать. Ну, чтобы для порядка. Однако социологические опросы из раза в раз показывают: былая установка властей по «вставанию России с колен» и ее обновленная версия по необходимости преодоления «дефицита духовных скреп» уже не вызывает подлинного, непритворного энтузиазма. И никакие громкие «антикоррупционные» дела в отношении Мин-обороны не помогают. Наоборот.

Руководители оппозиции тоже прежними иллюзиями о всенародной любви страдают. А пока, в ожидании, будем на митинги при минус 40 градусах выводить нескольких экзальтированных гражданок. Между тем нынешних лидеров оппозиционных, думаю, уже можно часами показывать по телику – для интернет-посвященных они ничего нового не скажут, а остальным как раньше было не интересно и не понятно, так и ныне.

Активная часть общества, мечтающая, что былая вспышка коллективного общегражданского состояния станет нормой и будет нарастать, тоже пребывает в заблуждении. В реальности ведь на опыте окружающих видим – кто в Таиланд на непонятное время, кто в Испанию за видом на жительство, кто еще в какие австралии-бразилии и иные земли обетованные. И то ли счастливы, то ли притворяются такими.

А 70 процентов инертной массы населения страны по-прежнему в своих домиках-квартирках и по-прежнему – инертная масса.

Все будет

Все так. Однако ледяная глыба былого общероссийского десятилетнего спокойствия треснула. Многими трещинками пошла. И их, как показал год отложенных ожиданий, уже не склеить. Никаким морозом.

Все будет по-новому. Не знаю как. Быстро или медленно. Яростно или уныло. Кого-то сомнет, кого-то создаст. Но все обязательно будет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *