Миссия выполнима

В Томске состоялся второй международный саммит микрохирургов

 

Несмотря на то, что мероприятие это корпоративное, объединяющее специалистов определенного профиля, для Томска оно имеет большое значение. Среди многочисленных новаций, которыми славится Томск, есть одна, которой он по праву гордится. Здесь, в сибирском городе в 1994 году, в самый разгар безвременья и экономической нестабильности, был создан НИИ микрохирургии, который не просто выжил, но продолжает оставаться единственным профильным научно-исследовательским институтом на просторах России и стран СНГ. Кроме того, он включен в семерку аналогичных учреждений в мире, где на самом высоком уровне ведется научная, образовательная, издательская деятельность. Томские микрохирурги поддерживают тесные контакты с профильными специалистами мирового значения, которые проводят здесь операции, участвуют в благотворительной деятельности.

Вот почему саммит вызвал такой большой интерес. Это не парадно-официальное мероприятие, а своеобразная школа обмена опытом, встреча друзей, соратников, отработка новых технологий. Именно с учетом этих задач и была сформирована программа саммита. До официального открытия один непрограммный день был посвящен обмену опытом между специалистами, который проходил на трех площадках – в новоанатомическом корпусе СибГМУ, Информационном центре по атомной энергии, на базе НИИ микрохирургии. В институте микрохирургии была проведена показательная операция по восстановлению кистевого сустава, которую провел один из лучших специалистов этого направления главный кистевой хирург России Игорь Голубев. Трансляцию из операционной в режиме онлайн могли увидеть хирурги всего мира, а также все, кто интересуется новыми технологиями и желает получить полезную информацию.

Запечатлел этапы этой непростой и ювелирной операции наш фотокор Евгений Тамбовцев, ему было позволено сделать снимки в святая святых – в операционной.

Экскурс в историю

Официальное открытие саммита состоялось в Международном центре Научной библиотеки ТГУ – историческом здании. И это не только желание познакомить гостей с памятником архитектуры Томска, но и дань уважения участникам форума и признание его высокого статуса. Именно в этом зале проходила историческая встреча президента Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель во время германо-российского саммита. Здесь проводятся научные конференции и форумы на самом высоком уровне, о чем напомнил президент НИ ТГУ Георгий Майер, пожелавший участникам встречи успешной работы. Открыл саммит президент НИИ микрохирургии Владимир Байтингер, предоставивший слово заместителю губернатора по научно-образовательному комплексу Людмиле Огородовой, которая приветствовала участников саммита от имени губернатора региона Сергея Жвачкина.

– Многие задаются вопросом, почему Томск проводит такие многоуровневые мероприятия, собирая специалистов самого высокого класса, – так начала она обращение к собравшимся. – Отвечая на этот вопрос, я бы вернулась к истории создания института. Он создавался при моей жизни и на моей памяти. В НИИ микрохирургии изначально была поставлена цель – заложить основу для оказания качественной микрохирургической помощи. Такую же цель ставит регион – проявлять заботу о качестве жизни граждан, обеспечивая им высокий социальный уровень. Поэтому мы гордимся тем, что у нас есть такой институт, который помогает нам решать эту задачу.

Людмила Огородова напомнила, продолжая экскурс в историю создания НИИ, что тогда открытие института микрохирургии стало знаковым событием. И во властных структурах, и в среде медицинской общественности были рады, что появился такой энтузиаст, как Владимир Байтингер, известный специалист, который взял на себя организаторские функции. А поскольку директором института стал ученый, доктор наук, то сразу была поставлена задача – заложить фундаментальные основы для создания научного базиса, позволяющего сформировать технологический задел для оказания микрохирургической помощи высокого уровня. Поэтому для начинающего директора НИИ было принципиально важно найти соратников в среде успешных ученых и специалистов, опираясь на опыт и научный потенциал которых можно бы было развиваться. И он таких сподвижников нашел. Сам с первых дней работы института стал членом международного общества микрохирургов.

– Фокусировка человеческого капитала, ресурсов высшего уровня на задачах, которые были поставлены, дала результат, – подчеркнула Людмила Огородова. – Поэтому мы у себя в регионе и принимаем известных мировых лидеров в области микрохирургии, – еще раз отметила она, обратив внимание на еще одну очень важную часть успешной работы института – использование и развитие новых технологий.

Для реализации поставленных задач нужны были современное оборудование и аппаратура. Владимир Байтингер много занимался этим, привлекая меценатов, спонсоров, опираясь на поддержку областной администрации. Это был один из первых опытов работы в сфере здравоохранения в формате государственно-частного партнерства, который дал институту возможность для внедрения смелых научных идей. Научные разработки в области технологий – это и есть тот багаж, который был накоплен институтом. Сейчас здесь делают не только сохраняющие операции, но и улучшающие качество жизни.

– А это и есть реализация той социальной политики, которая проводится в области, – отметила Людмила Огородова, – поэтому сегодня институт находит серьезную поддержку со стороны губернатора Сергея Жвачкина в своей работе.

Вместе горы можно свернуть

Сам Владимир Байтингер, отвечая на вопрос, какое значение имеет саммит для Томской области и России, сказал:

– Всегда, когда собираются специалисты такого уровня, это означает, что они поделятся своими технологиями, идеями, наработками в пользу пациентов.

И припомнил историю с мировым конгрессом микрохирургов в Греции, который патронировал премьер-министр, ответивший на аналогичный вопрос так: «К нам приехали сотни специалистов высочайшего класса со своим научным багажом и разработками. Они уедут, а багаж останется». В Томске много чего останется. Но и Томску есть что показать миру.

– Мы беремся только за новое, за то, чего еще нет у других, – делится Владимир Байтингер. – Не хватаемся за все сразу, структурируем нашу работу. Осваиваем блоки, которые интересны нам и которые востребованы. Мы имеем хорошую поддержку мирового сообщества микрохирургов, нашего научно-образовательного комплекса, в частности Томского государственного университета. Но главное – нас поддерживает губернатор Сергей Жвачкин, что позволяет нам развиваться в рамках государственно-частного партнерства. Со времени основания института у областной администрации было понимание, что наш НИИ не может существовать в структуре ОКБ. У нас другая идео­логия развития, другие цели, мы не вписываемся в систему практического здравоохранения. Это подтвердила практика. Сейчас мы подписали очень серьезный документ – соглашение между областной администрацией и НИИ микрохирургии, который позволяет нам уверенно смотреть в будущее.

На вопрос, как выживает коллектив в условиях пандемии, Владимир Федорович лаконично ответил: «Нормально. Как все». А судя по тому, сколько участников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья нашли возможность приехать в Томск, не так уж плохо все и у других. А у микрохирургии есть будущее.

– Наш саммит обладает мультидисциплинарностью, – подтвердил и один из ведущих спикеров Кирилл Пшениснов. – Мы объединили специалистов из разных сфер, чтобы рассказать и показать достижения в микрохирургии.

А представитель санкт-петербургской школы отметил, что здесь собрались единомышленники, чтобы не только поучиться друг у друга, обменяться мнениями, но и просто пообщаться с коллегами и друзьями. Значит, трудности преодолимы.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + три =