Дмитрий Евсейчук: Об атаке на «Бессмертный полк»

Дмитрий Евсейчук
Дмитрий Евсейчук

Дмитрий Евсейчук, политический обозреватель

В этом году в ряду «Бессмертного полка» прошли 9 мая миллионы жителей сотен городов и десятков стран, от России до США. И у прозападно настроенной части российского общества началась какая-то запредельная истерика, которую тут же подхватили западные СМИ.

Либеральная часть оппозиции набросилась на это народное движение с какими-то странными обвинениями, пытаясь опорочить «Бессмертный полк» любыми возможными способами. Критиковать саму идею очень рискованно, ибо в основе ее лежит гордость человека за своих предков, спасших Родину и человечество от фашизма. Если нападки на государство люди еще могут простить, то нападки на своих предков они воспринимают как личное оскорбление.

Поэтому атака на «Бессмертный полк» началась под видом обычного нападения на власть. Мол, государство приватизировало народное движение и превратило его в орудие пропаганды. В сети Интернет появились несколько фотографий сложенных на асфальте штендеров с портретами участников войны и мусорных баков с брошенными в них георгиевскими ленточками. Текст под фотографиями гласил, что, если бы люди действительно пришли по зову сердца и несли портреты своих дедов-прадедов, то не стали бы бросать штендеры на землю и выкидывать георгиевские ленточки в мусорные баки. Следовательно, это сделали выгнанные на марш бюджетники, которые несли выданные им фотографии чужих для них людей.

Довольно быстро удалось установить, что как минимум часть этих доказательств – постановки и являются фальшивками. Но маховик дискредитации акции был уже запущен. Видные персоны либеральной оппозиции договорились до того, что те, кто 9 мая прошел по улицам с портретами своих воевавших родственников, играют на руку «преступному режиму Путина», а многие из них несли портреты палачей из НКВД и заградотрядов. Журналист «Эха Москвы» Ксения Ларина в прямом эфире назвала «Бессмертный полк» дерьмом и пошлятиной.

Откуда такая истерика? Дело в том, что четверть века радикальные либералы разоблачали коммунизм, советское прошлое, принижали роль советского народа в победе над фашизмом, пытались приравнять Сталина к Гитлеру, а СССР – к фашистской Германии. Они уверяли, что россиянам надо не гордиться своим прошлым, а стыдиться его и каяться за содеянное предками.

А движение «Бессмертный полк» одним махом уничтожает плоды этой многолетней работы по разрушению национальной идентичности. Оно объединяет наше общество независимо от возраста, географии, социальной и национальной принадлежности, восстанавливает историческую и родовую память и разрушенные связи между поколениями. Чтобы пройти в строю «Полка», люди ищут информацию о своих предках, их фотографии, читают оставшиеся от них письма, погружаются в прошлое своей семьи и своей страны.

«Бессмертный полк» однозначно восстанавливает семейные традиции и традиционные моральные ценности. Люди вдруг обнаруживают, что есть на свете что-то более важное, чем деньги и прочие материальные блага. И они начинают вновь ощущать себя единым народом с великой историей.

В Интернете разгорелся даже спор об авторстве идеи «Бессмертного полка». Но сейчас тема первенства уже не актуальна. Эта идея была бы мертва без запроса общества, готового ее воспринять. Великой ее сделали те миллионы, которые пошли в строю. И никто – ни наше государство, ни Запад, ни патриоты, ни либералы – ничего уже не изменит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + восемь =