Михаил Яворский: О пинках для «Томи»

Михаил ЯворскийМихаил Яворский, заслуженный энергетик России, болельщик с полувековым стажем

Потерпев ряд громких поражений и сыграв вничью с «Волгарем», футбольная команда «Томь» потеряла шанс на прямой выход в премьер-лигу и будет играть стыковые матчи с командой премьер-лиги.

«Томь» – это обычная российская коман­да. В своем нынешнем составе она может достойно играть в премьер-лиге. Но ей надо обязательно получить пинок, чтобы начать хорошо делать свое дело. Как в игре с «Волгарем»: надо обязательно пропустить два гола и дождаться удаления, чтобы за 15 минут до конца наши вдруг заиграли так, что хоть «Барселону» бы переиграли. А поражение в прошлом году в стыковочном матче от «Уфы» со счетом 5:0? А в следующем матче выиграли у той же «Уфы» 3:1. Это явления одного порядка.

Ну, просто менталитет такой. Нормальный российский менталитет. И я не знаю, что с этим можно поделать.

Валерий Непомнящий очень хороший психолог, и возникает вопрос, почему он не может настроить команду на хорошую игру в каждом матче. Я нахожу для себя такой ответ: не все зависит от тренера. На психологию игроков сильно влияют факторы, далекие от футбола и вообще от спорта.

Сейчас в спорте главную роль играют деньги. Коммерциализация убивает спорт. И сейчас эти деньги играют против «Томи». Самые богатые и влиятельные клубы типы ЦСКА, «Спартака», «Зенита», «Динамо» и «Локомотива» не хотят летать на игры в далекий Томск. Они готовы платить деньги за то, чтобы в премьер-лиге не было клубов из Сибири и тем более с Дальнего Востока. Посмотрите, кто сейчас является претендентом на вылет из премьер-лиги: «Уфа» и «Урал». Урал, конечно, не Сибирь, но и туда московским клубам летать не хочется.

Поэтому даже те команды ФНЛ, у которых нет уже никаких турнирных задач, играют против «Томи» с запредельной самоотдачей. Предполагаю, что у них есть для этого очень сильная мотивация помимо чисто спортивного желания победить. А против наших конкурентов из европейской части России они играют заметно слабее.

Возможно, это мои домыслы, но я думаю, что эти домыслы близки к истине. Недаром на сайте http://onedivision.ru была статья о том, что против «Томи» работают не только спортивные составляющие, но и деньги. Там практически прямо говорилось о том, что за победу над «Томью» команды получают деньги. Меня удивляет, что все про это знают, но никто ничего не делает.

Наши футболисты все это понимают, поэтому психологически им очень трудно взять себя в руки и настроиться на игру. Неприятно осознавать себя командой, которую не хотят видеть в премьер-лиге и против которой все не так, как против других.

Несмотря на все эти происки, я в ребят верю и надеюсь, что у них хватит физических и душевных сил, чтобы победить в четырех оставшихся играх, в том числе в стыковых матчах, и вернуться в премьер-лигу. Пусть перед играми они вспомнят песню «Еще немного, еще чуть-чуть, последний бой – он трудный самый». Может, это поможет настроиться им на победу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.