Станислав Недзельский: Об ОСАГО для собак

НедзельскийСтанислав Недзельский, директор Центра ветеринарной медицины доктора Недзельского

Организация «Офицеры России» направила спикеру Госдумы Сергею Нарышкину обращение, в котором просит рассмотреть вопрос о страховании гражданской ответственности владельцами собак бойцовых пород. По мнению общественников, введение обязательного страхования позволит покрывать стоимость лечения и морального ущерба пострадавших от агрессивных животных за счет страховки.

-Введение обязательного страхования ответственности для владельцев потенциально опасных собак – это разумная и давно назревшая мера, которая позволит решить финансовые проблемы возмещения ущерба.

Есть маргиналы, которые заводят жутких собак, не воспитывают их, а во время прогулок не считают нужным надевать намордник или хотя бы держать на поводке. Но зачастую и поводок не спасает, так как очень крупная собака оказывается сильнее своего хозяина, который просто не может с ней справиться. И если собака напала на кого-то и причинила значительный ущерб здоровью, то маргиналы не имеют достаточных средств, чтобы оплатить стоимость лечения пострадавших. А ущерб часто бывает очень тяжелым.

В моей практике были случаи, когда люди подбирали уже взрослых собак, приводили их к нам, а те нападали на посетителей клиники.

Обязательное страхование заставило бы людей более ответственно подходить к вопросам заведения опасных собак, их воспитания и содержания.

Но прежде чем эту инициа-тиву превращать в закон, ее надо тщательно проработать, чтобы учесть все нюансы. Например, нужно учитывать, что собаки крупных пород, таких как питбуль, любят вступать в драки с другими собаками. Поэтому гораздо чаще от нападения крупных собак страдают не люди, а собаки помельче. Их лечение тоже стоит недешево, не говоря о возмещении ущерба в случае гибели, особенно в том случае, если жертвой нападения становится небольшая, но очень породистая собачка стоимостью 100 тыс. рублей. И это еще не считая компенсации морального ущерба.

Я бы также не стал делать акцент именно на бойцовых собаках. Во-первых, тут сразу же возникнет спор о том, каких собак следует считать бойцовыми. А во-вторых, угрозу для людей представляют все крупные собаки независимо от породы. Если собака весит больше 15 кг, то она уже имеет серьезные зубы и способна покалечить человека, особенно ребенка, или собаку помельче.

Поэтому лучше поменять слово «бойцовые» на слово «крупные». И установить четкие и понятные критерии по весу собаки, величине в холке, то есть тех параметров, от которых зависит степень опасности животного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *