Многодетные семьи наградили за родительскую доблесть

Елена и Владимир познакомились 20 лет назад. Поженились через три года, но альбомы со свадебными фотографиями не пылятся на полках. Дети с удовольствием рассматривают снимки родителей-молодоженов. «Особенно интересно младшим», – смеется Владимир Гросс

Комплект из двух наград – для мамы и папы, книжки с картинками про Томск и инновации, а также конверт от губернатора получили 12 многодетных семей со всех уголков Томской области.

Среди отмеченных – семья Олиных из Томска, в которой воспитали 11 детей, семьи Гросс и Сгибневых, имеющие по девять детей, а также чета Александровых, которая заботится о семерых детях.

– Решиться на такую большую семью – это в самом деле подвиг, – говорит председатель Законодательной думы ТО Оксана Козловская (в отсутствие губернатора ей выпала честь сказать спасибо многодетным родителям), – ситуация непростая даже с чисто экономической стороны. Но вы смогли вырастить и воспитать достойных людей.

Одними наградами забота о многодетных семьях не ограничится. На ближайшем заседании, которое состоится 30 мая, губернатор должен внести соответствующие поправки в бюджет.

– Планируется, что на поддержку семей с большим количеством детей направят около 70 млн руб­лей, – раскрывает карты Оксана Козловская. – Эти деньги должны пойти на улучшение жилищных условий.

– Мы надеемся, что после принятия поправок в бюджет нам помогут приобрести жилье побольше, – рассказывает одна из награжденных, Елена Гросс.

Семья Гросс живет в небольшом частном доме в Октябрьском районе Томска. У Елены Николаевны и Владимира Робертовича за 17 лет брака родились девять детей: старшей – 16, младшему – два. Дочери играют на скрипке и флейте, мальчишки увлекаются спортом, гоняют на велосипедах. Старший сын Гроссов пришел на награждение вместе с родителями. Альберт – их первый помощник. Он присматривает за домашней живностью – котом Серым и псом Рексом, моет посуду, когда старших девчонок нет дома, помогает папе топить печь и ездит в магазин за продуктами на велосипеде.

– А недавно я в велоконкурсе самокат выиграл, за второе место дали, – хвастает Альберт. – Новое транспортное уже опробовал – ездит быстро.

 Одними наградами забота о многодетных семьях не ограничится. На улучшение жилищных условий таких семей из бюджета планируется направить  около 70 млн рублей

Справка «ТН»

Первое вручение наград «Родительская доблесть» произошло в Томской области в декабре 2008 года. С того времени обладателями наград стали 149 семей, которые воспитали 985 детей. Около 70% детей в награжденных семьях уже взрослые, большинство сами стали родителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.