Многополярный мир

И Томская область в нём – заметный игрок

Это событие – Петербургский международный экономический форум – пожалуй, самое значимое событие в году. Во всех смыслах. Нынче в нём приняли участие делегации из 144 стран мира. Участниками форума подписано 1060 соглашений на сумму 6,3 трлн руб. Речь идёт только о тех сделках, которые не являются коммерческой тайной и охватывают ключевые отрасли экономики.

А главным событием ПМЭФа стало пленарное заседание «Общие ценности – основа роста в многополярном мире» с участием Владимира Путина, который говорил об экономике, бизнесе, бедности и торговле. Самыми цитируемыми словами президента, сказанными в ходе пленарного заседания, стали слова, развеявшие опасения по поводу проблем в российской экономике: «Что касается убийства российской экономики, как в своё время известный писатель говорил: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». В данном случае то же самое».

Для делегации Томской области, возглавляемой главой региона Владимиром Мазуром, четыре дня форума оказались не только насыщенными событиями разного формата, встречами с новыми и уже проверенными в деле партнёрами, но и очень богатыми на результаты переговоров.

Суверенитет на деле, не на словах

Одной из знаковых встреч для томичей была встреча Владимира Мазура с генеральным директором ООО «Росатом. Аддитивные технологии» Ильёй Кавелашвили и директором ООО «ФабМеталл» Александром Рау. Итог встречи – подписание трехстороннего соглашения о создании совместного предприятия по производству электронно-лучевого оборудования (3D принтеры) в Особой экономической зоне «Томск». Новое предприятие займётся разработкой, производством и продажей электронно-лучевого аппаратного комплекса, изготовлением деталей для авиационной, космической, ядерной, приборостроительной индустрий. Проект предполагает решение научных, опытно-конструкторских, технологических и производственных задач в области электронно-лучевого оборудования. К 2029 году для нужд предприятия в томской ОЭЗ планируется построить около семи тыс. кв.м административно-производственных площадей и создать порядка 100 рабочих мест.

– Новое производство направлено на достижение технологического суверенитета России в электронике, медицине, материаловедении и других отраслях, – сказал Владимир Мазур. – Проект снизит зависимость от импортных поставок, позволит сократить сроки производства продукции и ее себестоимость.

А другая встреча, также закончившаяся подписанием договора о сотрудничестве, касается интересов всех без исключения жителей региона – от мала до велика. Это встреча Владимира Мазура и вице-президента Газпромбанка, генерального директора Группы Газпромбанк Лизинг Вячеслава Спирова. Стороны договорились о реализации инфраструктурных проектов, а также привлечении инвестиций в экономику региона. Газпромбанк Лизинг намерен выступить в качестве финансового партнера по проектам модернизации транспортной, коммунальной и дорожно-строительной инфраструктуры Томской области.

– Сегодня в Томской области одна из главных задач – создание и развитие комфортной городской среды. Для этого мы, в том числе, приступили к обновлению общественного транспорта и формированию современного парка городской спецтехники. Предложения Газпромбанк Лизинг направлены на поддержку планов развития региона. Мы учтём их при формировании финансовой модели конкретных проектов, – сказал Владимир Мазур.

Вячеслав Спиров подчеркнул, что Томская область привлекательна для инвесторов благодаря высокому промышленному и научному потенциалу.

– Для нас это точка роста и возможность внести вклад в реализацию стратегических задач региона. Газпромбанк Лизинг открыт к участию в проектах, направленных на развитие инфраструктуры, включая проекты в сфере ЖКХ и транспорта. Мы уверены, что наше сотрудничество с региональными властями послужит достижению поставленных целей, – сказал генеральный директор Группы Газпромбанк Лизинг.

А вот с генеральным директором «ИКС Холдинга» Алексеем Шелобковым томский губернатор обсудил планы компании, в которую вошла томская НПФ «Микран». «ИКС Холдинг» – один из крупнейших инженерных центров компетенций РФ в сфере радиоэлектроники. В штате предприятия более 1700 работников.

Планируется, что за счет инженерной, продуктовой и производственной синергии с компаниями «ИКС Холдинга» томский «Микран» станет безусловным лидером в разработке и производстве СВЧ-микроэлектроники для рынка гражданского телеком-оборудования и космических систем связи.

Как отметил Алексей Шелобков, создаваемая «Микраном» продукция завоевывает лидерские позиции за счет интегральных микросхем собственного дизайна и производства, мощности которого в ближайшее время начнут поэтапно наращиваться.

По итогам встречи Владимир Мазур и Алексей Шелобков договорились детально проработать дальнейшее сотрудничество, направленное на обеспечение технологического суверенитета России.

Сибирь живёт и развивается

Центральная тема форума звучит как «Общие ценности – основа роста в многополярном мире». Регионы Сибирского федерального округа традиционно работают на мероприятии на единой площадке – стенде «Большая Сибирь», старт работе которого дал Анатолий Серышев, полномочный представитель президента в СФО.

– На этом форуме уже традиционно представляем субъекты Сибирского федерального округа единым стендом, единой площадкой. Этот формат зарекомендовал себя положительно, – сказал Анатолий Серышев. – Работая вместе, мы быстрее учимся друг у друга, преодолеваем сложности, трудности, быстрее берём положительный опыт. И сегодня можно с уверенностью сказать, что Сибирь живёт и развивается. На территории Сибири реализуются крупные инвестиционные масштабные проекты. Уверен, что сегодняшняя площадка позволит губернаторам продуктивно поработать.

– Важно, чтобы подписанные соглашения доходили до точки реализации, чтобы каждый гражданин нашей великой страны, сибиряк увидел эти изменения воочию, в своей реальной жизни, – отметил полпред.

Он подчеркнул, что благодаря сплоченной работе сибиряков удалось значительно обновить научно-образовательные, транспортные и инфраструктурные объекты, построить и модернизировать порядка тысячи социальнозначимых объектов.

Стенд «Большая Сибирь» представляет собой стилизованную двухэтажную площадку общей площадью более 400 кв.м. Помимо переговорных комнат и зоны для подписания соглашений, здесь расположена студия телеканала «Сибирь-24» ВГТРК, где организованы прямые включения и интервью первых лиц регионов Сибирского федерального округа, а также гостей стенда.

Интересным моментом на форуме стало представление Рейтинга продуктивности взаимодействия регионов Российской Федерации с Китайской Народной Республикой по итогам 2024-го – первой половины 2025 года.

Рейтинг формируется уже второй год. Томская область прибавила в новом рейтинге два балла, попав в группу регионов, набравших 6 баллов из 10 (у лидеров рейтинга – 9 баллов), сообщил президент Фонда развития общественных связей «Петербургская политика» Михаил Виноградов на панельной дискуссии «Роль малых и средних предприятий для торгово-экономического сотрудничества России и Китая».

Компании региона регулярно участвуют в выставках, бизнес-миссиях, используя разнообразные каналы для продвижения продукции. По итогам 2024 года экспорт в Китай составил 24,7 % от всего экспорта региона, импорт – 22,3 %. По итогам прошлого года товарооборот с Китаем вырос на 6 %. Основа экспорта – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (преимущественно жиры и масла), древесина и изделия из нее, а также продукция неорганической химии. Томская область импортирует из Китая в основном машиностроительную и химическую продукцию, недрагоценные металлы, пластмассу и изделия из них, а также продовольственные товары: рыбу и ракообразных, моллюски, овощи, фрукты, орехи, жиры и масла.

…В один из дней в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума состоялся «Креативный завтрак», участниками которого стали представители экспертного совета по развитию креативной экономики при комитете Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экономической политике, главы регионов РФ, представители бизнеса, авторы успешных проектов в сфере креативных индустрий.

На встрече был анонсирован масштабный форум «Россия Креативная», который состоится в Петербурге в октябре 2025 года. Его организатором выступит ПАО «Газпром» на платформе многофункционального социального проекта «Друзья Петербурга» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Основной площадкой форума станет МФК «Лахта Центр», а главной темой – развитие креативных индустрий как на федеральном, так и на региональном уровне.

Участники обсудили государственное регулирование, роль креативных индустрий в экономическом и социальном развитии регионов России, продвижение российских брендов в мире, инициативы по поддержке и стимулированию проектов креативных индустрий.

О потенциале креативных индустрий Томской области рассказал губернатор Владимир Мазур.

– Томск – это действительно та школа и почва, на которой нужно взращивать креативные индустрии через все сферы экономики. У Томска второе место в России по количеству студентов на 10 тысяч населения. Здесь учатся около 70 тысяч студентов из 80 регионов и 90 стран мира. И где, как не в Томске, развивать это направление. Это современный подход к развитию конкуренции и к открытию новых продуктов, – считает томский губернатор.

Справка «ТН»

Инвестиционный климат Томской области в 2024 году улучшился по сравнению с 2023 годом. Об этом свидетельствуют результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, озвученные на ПМЭФ:

Интегральный индекс Томской области вырос на 2,52 балла, при среднем росте индекса по России на 1,13 балла.

● Регион занял 22-е место из 46 групп регионов (в 2023 году 22-е место из 34 групп).

● В 2024 году удалось сократить среднее время на получение разрешения на ввод объектов в эксплуатацию с 37 до 30 дней.

Среднее время постановки земельного участка на кадастровый учет сократилось с 24 до 18 дней.

● Бизнес отметил сокращение административного давления и улучшение работы институтов поддержки экспорта.

● На высоком уровне оценены эффективность работы инвестиционного комитета, канала прямой связи с руководством региона, объекты инвестиционной инфраструктуры.

В планах на текущий год – сокращение сроков подключения к инженерным и электрическим сетям, а также сроков получения разрешений на строительство.

 

Автор: Анна Серебрякова
Фото: Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 7 =