Мобильная поликлиника колесит по Шегарскому району

врач01
Передвижной кабинет гинеколога оснащен смотровым креслом и кушеткой

Даже горожанину, у которого и поликлиника под боком, и Интернет имеется, вовремя попасть на прием к врачу бывает трудно. Людям, живущим в отдаленных селах и деревнях Томской области, где в лучшем случае работает скромно укомплектованный фельдшерский пункт, проконсультироваться с узким специалистом еще сложнее. Надо ехать в райцентр или в Томск, преодолевая сотни километров. Потому для жителей деревни Вороновки Шегарского района приезд бригады врачей был важным и долгожданным.

– У нас в медпункте просторно, но я не знаю, как докторов разместить, чтобы им было удобно вести прием. Я тут работаю всего две недели и впервые имею дело с поликлиникой на колесах, – хлопочет медсестра Татьяна Малянова.

До 1 апреля Татьяна Васильевна трудилась на скорой помощи в Моряковке Томского района, а переманило ее в Вороновку руководство Шегарской центральной районной больницы, которое давно искало медика в отдаленную деревню (от Мельникова до Вороновки 60 км, а от Томска – все 120).

– 32 года назад именно здесь я начинала свою медицинскую карьеру. Судьба сложилась так, что сюда и вернулась. Зарплата всего 10 тысяч, но для села вполне приемлемая, к тому же мне дали служебное жилье. Буквально за стенкой ФАПа моя квартира: кухня, две комнаты, туалет, душ и даже бойлер есть, – хвалится Татьяна Васильевна.

Теперь новый медик Вороновки знакомится с населением (на участке более 700 человек), ходит по вызовам и осваивает здешние дороги. По ним сейчас без резиновых сапог и фонарика не пройти. На улицах деревни с наступлением сумерек хоть глаз коли, а в некоторых переулках непролазная грязь. На подъезде к медпункту – яма с вязкой жижей. Вместе с Татьяной Васильевной переживаем, что автобус мобильной поликлиники завязнет в грязи, но опытный водитель Виктор Орешников, ловко объезжая ямы и канавы, подвозит докторов к самому входу ФАПа.

Бригада из семи человек: три врача – невролог, терапевт, специалист УЗИ и три медсестры. Плюс акушерка, которая остается ждать пациенток в поликлинике на колесах. Вооружившись самым разным оборудованием, медики торопятся в ФАП. Едва врачи расквартировались, на пороге первый пациент – Анатолий Сергеенко.

– Я так рад, что врачи приехали. У меня несколько дней голова болит. То ли давление, то ли простыл, то ли еще что… – жалуется мужчина.

За полчаса Анатолия осмотрели терапевт, невролог. Он прошел ультразвуковое исследовании, сдал кровь на анализ. Тем временем на прием подтягиваются и другие жители Вороновки. Предварительно к медикам записались 30 человек.

– Деревенские жители нам рады. Ехать к врачу им далеко, а то и просто денег на проезд нет. Вот и запускают себя: болит что-то, а они терпят. Днем по хозяйству хлопочут, на ночь примут анальгин или настойки какой, собственноручно приготовленной на водке или самогонке. Но травы и корешки не всегда помогают. Порой с такими запущенными стадиями болезней в районную больницу обращаются. Не знаем, за что хвататься! – вздыхает невролог Нина Качеева.

Поликлиника на колесах (такая есть еще только в Первомайском районе) работает уже год и объехала весь Шегарский район. Эффективность ее очевидна: в прошлый приезд в Вороновку мобильная бригада как нельзя вовремя обнаружила у мужчины инфаркт. На этот раз сложных случаев не выявлено, но медики осмотрели всех пришедших на прием (это 30 человек). Закончила работу летучая бригада после обеда и тут же направилась в Мельниково. В следующий вторник – очередная социальная вахта в Каргале.

 

Баба Нюра на приеме у терапевта рассказывает о собственном знахарском опыте: «Я своего деда подлечила настойкой сыворотки с медом. У него что-то с печенью было, лежал желтый-желтый...»
Баба Нюра на приеме у терапевта рассказывает о собственном знахарском опыте: «Я своего деда подлечила настойкой сыворотки с медом. У него что-то с печенью было, лежал желтый-желтый…»

 

Медсестра Татьяна Вялова, развернув процедурный кабинет, принимается за работу – в рамках ОМС предусмотрено тщательное обследование каждого сельчанина
Медсестра Татьяна Вялова, развернув процедурный кабинет, принимается за работу – в рамках ОМС предусмотрено тщательное обследование каждого сельчанина

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *