Модернизация сибирского здоровья – начало положено

Первичное звено перестает быть слабым

 

Программа модернизации первичного звена здравоохранения в Томской области рассчитана на период с 2021 по 2025 год. В общей сложности в нее предполагается вложить 4,4 миллиарда рублей, причем 95 процентов – это средства федерального бюджета, сообщила заместитель губернатора по социальной политике Алена Левко. С момента старта программы и до конца 2021 года в нее уже вложено 806,3 миллиона рублей. Это позволило серьезно пополнить автомобильный парк медицинских учреждений и обновить диагностическое оборудование в томской глубинке.

 

ФАПы, мобильные комплексы и рентгеновские аппараты

В Томской области расстояние между населенными пунктами в несколько десятков, а то и сотен километров никого не удивляет. Зачастую эти километры еще и труднопреодолимы. Проблему транспортной доступности параллельно с ремонтом и строительством новых дорог областные власти решают, обеспечивая первичное звено медицины легковым транспортом: в прошлом году 27 новеньких авто было приобретено для медучреждений за счет федерального и областного бюджетов. (А уже в текущем году их автопарк вновь обновится на такую же цифру). За это же время закуплено 12 единиц дорогостоящего рентгеновского оборудования: флюорографы, маммографы, рентгеновские аппараты поступили на присоединенную территорию Томска – в Лоскутово, а также в Томский, Первомайский, Колпашевский, Молчановский и Парабельский районы. Выборочный капремонт прошел в трех районных больницах – в Колпашеве, Кривошеине и Стрежевом. Завершился капремонт инфекционного отделения Асиновской районной больницы – а это ни много ни мало 800 кв. м площадей, сейчас идет оснащение его оборудованием. И начался ремонт в стационаре Светленской больницы в селе Октябрьском. 

– За 2021 год в районах Томской области построены врачебная амбулатория площадью 250 кв. м в микрорайоне Матьянга Колпашевского района, а также семь фельд­шерско-акушерских пунктов, которые сейчас обустраиваются и будут проходить процедуру лицензирования. Еще пять ФАПов строители должны сдать этой весной, в марте, – уточнила Алена Левко. – Они располагаются в пяти муниципальных образованиях. Это Асиновский, Томский, Зырянский, Каргасокский и Шегарский районы. Также в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Томской области в 2021 году приобретено 10 мобильных комплексов.

 

Планов громадье. Постучим по дереву

В текущем году на реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения в Томской области также должно быть направлено более 800 млн рублей из федеральной и областной казны. Деньги запланированы на покупку оборудования и ремонт корпусов поликлиник. По словам Алены Левко, в 2022 году новую медицинскую технику получат семь медицинских учреждений в районах и два – в областном центре. Кроме того, новый аппарат МРТ планируется поставить в детскую больницу № 1 в Томске.

– Еще 27 новых  машин поступят в 16 районных больниц в помощь медикам, работающим на выездах к пациентам. Также планируем строительство 15 фельд­шерско-акушерских пунктов в томских селах. В селе Корнилово Томского района начнется строительство врачебной амбулатории по аналогии с колпашевской, туда направлено около 17 миллионов рублей. Это модульная конструкция, она дешевле стационарной и быстрее возводится. Во второй половине 2022-го должна стартовать стройка поликлиники на 400 посещений в смену в Южных Воротах. Расходы на этот объект – более 600 миллионов рублей. Еще в четырех медучреждениях начнется капитальный ремонт. Это поликлиническое отделение горбольницы № 3, поликлиника Томской районной больницы и две врачебные амбулатории – в поселке Зональная Станция и селе Богашево, – сообщила замгубернатора по социальной политике.

Кроме того, за счет областного бюджета на 2022 год запланирован капитальный ремонт и благоустройство прилегающей территории больницы скорой медицинской помощи и первой детской больницы.

– Планируем приступить к кап­ремонту общеврачебной практики медсанчасти № 2 на улице Репина, 12. Началась разработка проектной документации для проведения капитального ремонта основного здания медсанчасти. Ни для кого не секрет, что там требуется ремонт всего стационара, – сказала журналистам Алена Левко. – Также в течение 2022 года будет проведен ремонт первого этажа Томского фтизио­пульмонологического центра. Дополнительно к программе за счет средств областного бюджета по решению губернатора на 2022 год запланированы ремонтные работы и благоустройство на прилегающих территориях пяти больниц. Также в 2022 году завершится строительство отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области в Асине.

Плюнуть бы на все, махнуть в деревню!

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в села и малые города Томской области в 2021 году удалось привлечь более сотни специалистов, однако, как подтвердила заместитель губернатора по социальной политике, потребность в медицинских кадрах по-прежнему высока.

По двум программам (вторая, как мы помним, была придумана в нашей области и лишь затем перекочевала в другие регионы) в больницы томских сел и малых городов приехали специалисты из разных субъектов Федерации – Алтайского края, Республики Тыва, Архангельской области и даже Краснодарского края.

Тем не менее в медицинских учреждениях Томской области сохраняется дефицит кадров: не хватает больше 250 врачей и порядка 500 специалистов среднего звена.  Закрыть эти вакансии власти рассчитывают за счет выпускников Сибирского государственного медуниверситета, которые поступали по целевому набору.

– Сейчас в СибГМУ обучается 791 целевик. Эти ребята уже знают, где будут работать, видели своих работодателей, – пояснила замгубернатора.

 

Пандемия отступает, но вакцинация не отменяется

Ну и куда же без ковидных итогов… На момент проведения пресс-конференции прирост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Томской области снизился до 15%, тогда как на пике пятой волны превышал 60%. Алена Левко добавила, что с начала пандемии на борьбу с коронавирусной инфекцией в Томской области было направлено 7,5 миллиарда рублей. Из них 5,2 миллиарда – это федеральный бюджет. Деньги пошли на выплаты врачам, работающим в красной зоне, соцвыплаты младшему медицинскому персоналу, обеспечение работы обсерваторов, бесплатные лекарства для коронавирусных пациентов, закупку оборудования.

Так, на закупку лекарств затрачен 171 миллион, 58 741 пациент получил медикаменты на дому. Еще порядка 310 миллионов направлены на средства сангигиены.

По данным оперштаба на 28 февраля, 603 тысячи томичей поставили первый компонент вакцины, 573 тысячи жителей Томской области завершили иммунизацию. Данные по ревакцинации не уточняются. 

Как сообщалось ранее, в последние дни в Томской области (без учета Северска) регистрировалось свыше 1,5 тысячи случаев заражения COVID-19 в сутки. По данным на 28 февраля, с начала пандемии в регионе выявлено 98 953 случая заражения (28 февраля – 1 601 заразившийся за сутки), 70 441 человек выздоровел, 744 скончались.

– Если говорить о структуре заболевших, то по-прежнему в основном болеют лица трудоспособного возраста. Но в этом году мы видим большую заболеваемость среди детей. У нас переболело ковидом в 2022 году почти семь тысяч детей, и 5% из них прошли стационарное лечение, – рассказала журналистам Алена Левко.

Замгубернатора добавила, что в Томской области меньше, чем в других регионах, пациентов с коронавирусом в возрасте 60+, которые лечатся амбулаторно. Большинство из них врачи стараются поместить в стационар под наблюдение, учитывая, что это группа риска.

– Среди старшего населения и заболеваемость у нас ниже, чем в среднем по РФ, потому что именно в этой группе мы смогли достичь самого высокого уровня вакцинации, – подчеркнула Алена Левко.

По ее словам, принятые в феврале областным оперштабом ограничительные меры позволили стабилизировать ситуацию. Сейчас заболеваемость среди детей по ковиду, ОРВИ и гриппу ниже эпидпорога. В связи с этим томский губернатор  вернул со 2 марта к очному режиму работы учреждения дополнительного образования и детские центры. А с 4 марта Сергей Жвачкин принял решение отменить QR-коды для посетителей общепита, парикмахерских, салонов красоты, спортивных залов, гостиниц, театров и кинотеатров, библиотек и музеев.

– Эпидемия еще не отступила, но в Томске число заболевших пошло на спад, а те, кто болеет, в большинстве своем болеют нетяжело. В связи с этим я принял решение об отмене ограничений на посещение учреждений спорта, сервиса и досуга, – подчеркнул томский губернатор.

Также Сергей Жвачкин разрешил проведение развлекательно-досуговых мероприятий в учреждениях общественного питания при условии заполняемости половины зала. Напомним, запрет на это действовал с 1 февраля.

Вместе с тем глава региона отметил, что отмена QR-кодов для посетителей не отменяет обязательного наличия сертификатов о прививках или перенесённой болезни у персонала этих заведений.

В регионе также продолжается прививочная кампания: вакцинацию против новой коронавирусной инфекции прошли более 600 тысяч человек.

– Нагрузка на наши респираторные госпитали снизилась существенно, такой эффект нам дали вакцинация и соблюдение противоэпидемических мер. Но прививаться, в том числе и повторно, по-прежнему нужно, – сказал губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.